УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Коломойский возвращается-2

0

Олигарх и премьер снова вместе. Тимошенко от этого стало легче жить политически, Коломойскому – экономически.

На прошлой неделе бывший совладелец телеканала «1+1» Борис Фуксман допустил возможность более лояльного отношения канала к Юлии Тимошенко: «Игорь Коломойский входит в набсовет телеканала и может влиять на принятие важных решений. Из своих наблюдений могу сказать, что после смены владельца информаполитика на канале существенно изменилась».

Хотя еще несколько месяцев назад о союзе Коломойского и Тимошенко не говорил никто. Они были настоящими бизнес-врагами. В который раз.

Холодное лето 2007-го

…Однажды летом 2007-го глава правления «Укрнафты» Игорь Палица расслаблялся в приватной компании на Сардинии. И получил неожиданный телефонный звонок из Секретариата президента с предложением войти в избирательный список НУНС.

Неожиданность звонка была в том, что лидер «Привата» Игорь Коломойский (контролирует «Укрнафту») на тот момент считался одним из важнейших доноров Юлии Тимошенко.

Однако Палица тут же согласился. И очень скоро между Коломойским и премьером Тимошенко развернулась полномасштабная война за «Укртатнафту», «Укрнафту», нефтепровод «Одесса-Броды», акции облэнерго. Во всех конфликтах на стороне «Привата» выступал Секретариат президента.

Игорь Коломойский минувшей весной даже позволил себе в редчайшем для него интервью сказать: «Если Тимошенко станет президентом, я себя вижу в эмиграции»…

Теплое лето 2008-го

Все изменилось в конце минувшего лета, когда Коломойский начал дожимать Александра Роднянского и Бориса Фуксмана, в октябре окончательно выкупив у них вторую телекнопку страны: «1+1». Напомним, что от владельца первой телекнопки Валерия Хорошковского стало известно, что Тимошенко к тому моменту не сторговалась с ним в цене «Интера». Поэтому неудивительно, что накануне президентских выборов Хорошковский был изгнан из команды премьера, и она пошла навстречу бизнес-интересам «Привата».

В частности, Кабмин в ноябре отменил свое же решение о переводе акций четырех облэнерго в ведение Фонда госимущества и оставил их НАК «Энергетическая компания Украины», которую возглавляет «приватовец» Владимир Зиневич.

С сентября в Верховном суде Василия Онопенко «провисло» дело по спорным акциям «Укртатнафты», еще в 2007 году захваченную менеджментом Коломойского при помощи судов.

Осенью Тимошенко удаляет из своей риторики тему о совместной коррупции СП и Коломойского применительно к нефтепроводу «Одесса-Броды». Кабмин был за реверсное использование в пользу российской компании ТНК-ВР. Коломойский - за аверс азербайджанской нефти на свои западноукраинские НПЗ виргинской офшоркой Milbert Ventures Inc или подконтрольной ему же «Укрнафтой».

И вот на прошлой неделе стало известно о назначении заместителем главы «Укртранснафты» Александра Лазорко, накануне уволившегося с поста главы правления «приватного» НПК «Галичина». Многие эксперты на основании этого назначения сделали вывод о скорой смене направления прокачки нефти в спорном трубопроводе.

Ожидается назначение заместителем главы правления «Нафтогаза» еще одного приватовца Валентина Франчука. 15 января он уволился из правления «Укрнафты». Его трансфер, по мнению экспертов, должен разрешить двухлетний конфликт между «Натфогазом» и «Укрнафтой».

Как известно, приватовцы блокируют проведение собрания акционеров «Укрнафты» и это уже два года не дает возможности «Нафтогазу» включить в свой финплан отчетность формально подконтрольной ей компании. В свою очередь это угрожает «Нафтогазу» техническим дефолтом.

Происходят и менее заметные, но также интересные сделки.

Авиасделка

В минувшем октябре случился тендер на строительство временного терминала в аэропорту «Борисполь». Шума было немного, хотя цена вопроса имеет значение – более 200 миллионов гривен.

В ходе тендера два основных участника подозревали друг друга в нечестной игре и вовлечении «крыш» на уровне главы Госавиаадминистрации Александра Давыдова. Однако к изумлению обоих конкурентов тендер выиграла фирма «Микол», до этого большой активности не проявлявшая.

Из жалобы одной из проигравших компаний в Минэкономики (документы имеются в распоряжении «proUA») стало известно, что ООО «Микол», заявив большую цену, чем проигравшие, выиграл тендер благодаря обещанию построить терминал за три месяца! Таких темпов строительства таких сооружений в мире не знают.

Тем не менее, минимум 238 миллионов бюджетных гривен (часто уже после тендера начинаются игры на удорожание сметы) ушли компании «Микол», приобретенной Анатолием Гольдой. В 2005 году он значился соучредителем компании «Аеробуд», входящей орбиту «Привата».

Остается только догадываться о степени участия в этой сделке окружения Тимошенко. Все-таки Госавиаадминистрацию возглавляет бывший личный пилот лидера БЮТ. И все участники сделки, включая Коломойского и Тимошенко, уходят корнями в Днепропетровск.

Примечательно и изменение информационного поля. Например, сайт «ОРД», контролируемый бывшим пресс-секретарем Александра Турчинова в его бытность главой СБУ, по запросу «Коломойский» показывает последнее упоминание олигарха 29 августа прошлого года. Причем в самом что ни на есть негативном контексте дела «Одесса-Броды». После этого полная тишина.

Ющенко : ответный удар

Такое совпадение интересов не могло оставить равнодушным президента, которому Коломойский еще в апреле адресовал: «Да, я фанат Ющенко». В начале ноября на заседании с Минфином, таможенниками и налоговиками президент раскритиковал деятельность нескольких частных компаний, которые, по его словам, проводят махинации с НДС. В частности, он назвал компанию «Оптима-Трейд», подконтрольную группе «Приват».

«У этих компаний есть руководители, есть главные бухгалтера. Почему они еще не в тюрьме? Почему они не в тюрьме, Сергей Васильевич?», — поинтересовался Ющенко у главы ГНАУ Сергея Буряка. Впрочем, к тому моменту задавать бютовскому налоговику такие вопросы было уже бессмысленно. Процесс «Коломойский плюс Тимошенко» перешел в политическую плоскость.

К середине ноября стал очевиден крах переговоров о создании коалиции ПРиБЮТ. Со стороны БЮТ в переговорах брал участие не только Виктор Медведчук, но представитель «приватной» группы – юрист Андрей Портнов. И до сих пор «регионалы» с бютовцами не могут поделить лавры главного виновника провала, кивая друг на друга.

Но факт остается фактом. «Приватная» группировка в НУНС в те же дни разворачивает свой политический вектор на 180 градусов: навстречу «приватовцам» из БЮТ. Коломойский просто сложил в одну корзину свои яйца из разных фракций, до этого жестко оппонировавших друг другу.

Игорь Палица стал одним из активнейших агитаторов за вхождение НУНС в коалицию с БЮТ и блоком Литвина. И 23 ноября «нашеукраинские приватовцы» - сам Палица, а также Александр Третьяков, Ирина Геращенко и Эдуард Зейналов – входят в протимошенковское большинство во фракции НУНС, подписав решение о создании коалиции. Без их голосов в НУНС не хватило бы людей для маневра, фактически отменившего указ президента о роспуске Рады. Ведь за создание коалиции в НУНС собрали ровно 37 подписей – минимально необходимое большинство фракции.

Бизнес-эффект

Теперь Коломойскому крайне важно, чтобы Тимошенко довела до конца эпопею с Фондом госимущества.

На этой неделе Кабмин в очередной раз назначил первого зампреда ФГИ Дмитрия Парфененко и.о. главы Фонда взамен уволенной протимошенковским большинством Валентины Семенюк. По ходу ее ставленник оспаривал в суде свое права называться и.о. Но 23 января судебная вертикаль Онопенко (в недавнем прошлом соучредитель БЮТ) благодаря юридическому сопровождению процесса Портновым вынесла вердикт в пользу ставленника правительства. Теперь можно ожидать, что ФГИ окончательно откажется, например, от вышеупомянутых акций облэнерго в пользу НАК ЭКУ. А также окажет посильное содействие в удержании Коломойским контроля над спорными предприятиями.

P.S. В разговоре с «proUA», один из «приватных» юристов сказал: «Для бизнеса Коломойского самые интересные времена наступают как раз в момент политических бурь».

Прошлый год был как раз таким. ВР фактически бездействовала. Тимошенко круглый год воевала с Ющенко. Такая обстановка позволила «Привату» совершить в Украине кроме вышеупомянутых много интересных сделок. Вот, например:

- взятие Сумского хлебокомбината;

- приобретение сети автозаправок ANP у владельцев «Укрпромбанка», терпящих бедствие в виде временной администрации из Нацбанка;

- скупку почти 15% акций британской JKX oil and gas (нефтедобыча в Полтавской обл.);

- скупку 6,9% акций добывающей компании Ferrexpo бютовского нардепа Константина Жеваго;

- у компании зампреда Госдумы Александра Бабакова «отвоевано» 47% акций «Днепроспецстали».

- покупку 46,3% акций Торгового дома «Укртатнафта»;

- получение оперативного контроля над «Днепроблэнерго»;

- вхождение в холдинг «Главред-медиа» через европейскую компанию СМЕ, в которой Коломойский приобрел небольшой пакет акций;

- покупка сети магазинов «Фокус»;

- контроль над Ильичевским рыбным морпортом;

- взятие завода по производству мороженого в Киевской обл., и прочая.. прочая.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
56669
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus