УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рецепт от Гриценко. Стране нужен царь

0

Кому из ныне действующих политиков Вы бы доверили практически абсолютную власть в Украине? Тимошенко? Ющенко? Януковичу? Литвину?

Вчера Анатолий Гриценко преподнес свой рецепт стабилизации отечественной политической системы. Так, он предложил совместить пост Президента Украины и премьер-министра.

Логика депутата следующая. В Украине сегодня имеется минимум три центра принятия решений, которые постоянно враждуют между собой. Это Кабмин, Президент (СП), Президент (СНБО Украины). В результате постоянного конфликта проходит дестабилизация системы в целом. Поэтому необходимо объединить пост премьера и Президента. На практике, по словам Гриценко, это будет проходить следующим образом: «Президент после инаугурации своим указом создает правительство и сам его возглавляет, или сама его возглавляет». Кстати, проект якобы уже поддержан Блоком Литвина и «Единым центром».

С учетом тотальной усталости политиков от дрязг, политической войны и неурядиц между Президентом и премьером, идея должна выглядеть достаточно привлекательно для многих. Большинству хочется просто жить, лоббировать и спокойно осваивать бюджетные деньги, а не быть постоянными заложниками непрекращающегося конфликта. То же самое касается и населения, которое устало болеть «за своих» и мечтает о перемирии в верхах, думая, что это хоть как-то повлияет на жизнь «маленького украинца».

То есть, в нынешней ситуации предложения Гриценко являются актуальными и востребованными и верхами, и низами. Собственно, именно поэтому они и появились.

Однако, если отвлечься от нынешней политической ситуации и хладнокровно взглянуть на предложение, то получается, что господин Гриценко предлагает ни что иное, как возврат к авторитаризму. Более того, при новом раскладе режим Кучмы может показаться детской игрой.

Судите сами. Пост премьер-министра является традиционным противовесом власти Президента. По идее, взаимное ограничение инициатив обеих ветвей власти, должно произвести на свет компромисс, который должен лечь в основу любого серьезного решения. Убрав один из постов, сдерживание исчезает. Лишь один человек получает практически абсолютную власть, которая будет ограничиваться лишь кулуарным влиянием ФПГ.

Можно возразить: есть еще Верховная Рада и судебная ветвь власти. В случае объединения поста премьера и Президента Украина получает классическую концепцию «треугольника Монтескье». Возможно в теории это и так. Однако на практике это не работает. Как функционирует парламентское большинство по звонку из Администрации Президента, можно было наблюдать всего лишь несколько лет назад. Технология не забыта, а Рада в ее нынешнем виде никоим образом не сможет противостоять Президенту, наделенному повышенной властью.

О самостоятельности судебной ветви скромно умолчим. Данная власть давно переориентировалась на чисто рыночные отношения и не имеет никакого отношения к государственной политике. Приобрести ее в союзники проще-простого – были бы деньги и желание.

Вот и получается, что сдерживающих сил для Президента-Премера не найдется. То есть, он будет проводить ту политику и делать то, что посчитает нужным. Да, он теоретически будет нести ответственность. Но украинцы уже знают цену ответственности политиков. Да, возможно, в стране наступит долгожданная стабильность. Но какой ценой и с помощью каких средств это будет сделано.

Теперь вопрос: кому из ныне действующих политиков Вы бы доверили практически абсолютную власть в Украине? Тимошенко? Ющенко? Януковичу? Литвину? Доверяют ли украинцы хоть одному политику настолько, чтобы, не переживая, и не сомневаясь в правильном выборе, нырнуть в пучину авторитаризма? При этом, не зная точно, что их ожидает там: социальное благоденствие или жесточайшая тирания. И сколько будет стоить такая желанная стабильность в человеческих жизнях и судьбах.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
53598
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus