УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Дружба «морских котиков» не ржавеет

0

Война с «Росукрэнерго» позволила коренному бютовцу впервые получить Гостаможню в свое управление. Для растаможки спорного газа «Росукрэнерго» Тимошенко дала добро на назначение Анатолия Макаренко, товарища по оружию Андрея Кожемякина времен СССР.

Самое громкое кадровое дело последних дней – трансфер Валерия Хорошковского из лагеря БЮТ в обойму президента. Уход владельца «Интера» был подан бютовцами как доказательство «фирташезации» Виктор Ющенко. Однако о подоплеке назначения Анатолия Макаренко на место Хорошковского предпочли не распространяться.

Дело в том, что Гостаможня впервые попала в руки коренного бютовца: замглавы фракции Андрея Кожемякина. Новым главой ведомства стал его старинный боевой товарищ Анатолий Макаренко.

Они одновременно в 1986 году закончили Киевское высшее военно-морское политическое училище. О Кожемякине известно, что он после этого служил офицером спецподразделения Черноморского флота Минобороны СССР. Это подразделение морской пехоты, аналогичное пресловутым «морским котикам» США – боевые подводные пловцы.

О боевом прошлом Макаренко известно, что после училища он служил на подводной лодке на Севере. Источник «proUA» в БЮТ уверен, что Макаренко и Кожемякин по-настоящему сблизились именно во время учебы в училище и службы.

В интервью накануне своего назначения Макаренко сказал : «Я – очень богатый человек: у меня семья с многолетним стажем, десятки боевых товарищей. В «прошлой» своей жизни я был и остаюсь сейчас офицером. Поэтому знаю цену деньгам и тому, как они зарабатываются».

Боевые товарищи после распада СССР не потеряли связи друг с другом.

До 2004 года Кожемякин с самого низа преодолевал служебную лестницу в СБУ, Макаренко потихоньку восходил в органах таможни. Выход в первый эшелон власти у них случился одновременно в 2005 году. Когда Юлия Тимошенко стала премьером, а ее правая рука Александр Турчинов возглавил СБУ и назначил Кожемякина своим заместителем по вопросам коррупции и оргпреступности.

Хотя Гостаможня на то время входила в квоту «Нашей Украины», Макаренко удалось возглавить Киевскую региональную таможню. Это самая крупная в Украине таможня, через нее проходит около трети всех грузов.

Оппоненты премьера допускают, что Макаренко стал главой Гостаможни для растаможки 11 млрд кубометров газа «Росукрэнерго», которые не хотел растамаживать Хорошковский, но которые сразу же после назначения запустил в оборот Макаренко. В таких делах можно опираться только на своих.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
142945
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus