УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинская оппозиция: нищета без блеска

0

В стране уже который год не существует власти. Мы страна уверенно победившей всеобщей «конструктивной оппозиции».

Украинская оппозиция выглядит еще более жалко, чем отечественная власть. Хотя рвутся во временную оппозицию и находятся в ней все без исключения политические силы.

Недоверие украинцев к власти и недовольство положением дел давно уже установило аксиому на рынке голосов избирателей: победить на выборах может только оппозиция. Именно поэтому Кабмин находится в оппозиции к Президенту, глава государства к правительству, а те парламентские и непарламентские силы, которые не попали на сей раз в кресла, оппозиционны и к той, и к другой команде.

В стране уже который год не существует власти. Мы страна уверенно победившей всеобщей «конструктивной оппозиции».

Именно, «конструктивной». Этот термин, запущенный в оборот Виктором Ющенко, еще в бытность его пламенным оппозиционером, прижился в системе.

На практике он означает, что оппозиция и пальцем не пошевельнет для того, чтобы что-то системно изменить. Зато она всегда готова к «европейскому компромиссу во благо государства», «тактическим политическим договоренностям», «цивилизованным действиям» и, самое главное, к точечному делегированию своих представителей во власть и околобюджетным «темам». Именно компромисс и договоренности с властью являются основным продуктом ее жизнедеятельности, ее целью, ее средством, ее всем.

Украинская оппозиция крайне удобна. Она позволяет, когда нужно аккумулировать электорат, а когда нужно заработать средств и в то же время ни за что не отвечать. Власть и оппозиция в этой стране – это два взаимопроникающих крыла одной бюджетопроедающей системы привилегированной номенклатуры.

Во время подъема всех все устраивало. Основные политические игроки менялись местами в оппозиции, при этом, предоставляя возможность зарабатывать своим политическим противникам. Государственных денег хватало на всех – страна большая. Мелкие корпоративные склоки не в счет. Да и заканчивались они в большинстве своем полюбовно.

Однако, когда деньги в стране вдруг резко «закончились» - наступило похмелье. Все резко озаботились вопросом государства. Еще бы – извечная, еще со времен раннего Леонида Даниловича, дойная бюджетная корова начала стремительными темпами издыхать. Как защитная реакция появилось сезонное обострение оппозиционности. Это понятно – кому охота брать ответственность.

Казалось бы – вот он момент. Именно в таких случаях, как правило, рождается настоящая, нормальная, а не «конструктивная» оппозиция, которая наконец-то назовет власть властью и поставит перед собой четкие цели. Не тут то было. Конечно, желающих покричать «держи вора», не меньше чем указывающих в ответ на горящую шапку. По-другому и быть не могло. Сегодня в горящих головных уборах ходят все «конструктивные оппозиционеры» и в Кабмине, и в Раде, и в Секретариате.

Однако, до сих пор ни одна из парламентских и внепарламентских сил не выполнила одну из основных функций оппозиции. То есть, не предоставила четкий и понятный альтернативный концепт развития, то есть рецепты выхода из кризиса. Оппозиционеры из высоких кабинетов говорят: так жить нельзя. Это понятная позиция. Имеется также огромное количество примеров, как жить нужно и можно. Но вот каким образом достичь цели, конструктивные оппозиционеры стыдливо умалчивают.

В худшем случае они кивают на то время, когда были оппозицией у власти. В лучшем – обходятся псевдоинтеллектуальными размытыми фразами о том, что, мол, нужно строить дороги и жилье, поднимать АПК и машиностроение, и не ссорится ни с кем из геополитических игроков. То есть, украинская оппозиция, уже по чуть-чуть приспосабливающаяся к деструктивной функции, никак не может определиться, что же делать после того, как власть все же попадет в руки.

Украинские политики уже понемногу понимают, что так как было, уже не будет никогда. Но вот только как будет и что необходимо сделать, чтобы было хоть как-то, они и понятия не имеют. Именно поэтому нынешняя украинская оппозиция, как у власти, так и вне ее - слепа, бездарна и абсолютно бесперспективна. К сожалению для государства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
52225
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus