УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НСНУ готова снять председателя Ющенко

0

Народный союз «Наша Украина» уже месяц не может собрать кворум для третьего этапа своего последнего съезда

Не завершенный до сих пор шестой съезд НСНУ должен был стать поворотным в истории «оранжевой» партии, но, растянувшись на месяцы, растерял всю свою эпохальность во временном пространстве. Планировалось, что Президент лишь усилит свое влияние на однопартийцев. Действительно, на первом этапе в ноябре прошлого года Виктор Ющенко был таки избран лидером партии. На втором этапе устав НСНУ был изменен так, чтобы лидерство Ющенко в партии не противоречило украинскому законодательству.

В остальном, оба этапа подтвердили противоположное, а именно: Виктор Андреевич все больше теряет контроль над партией. Третий этап может и вовсе засвидетельствовать исчезновение НСНУ как пропрезидентской силы.

Напомним, что второй этап съезда собирался не только для того, чтобы окончательно утвердить Ющенко во главе партии. Предполагалось устроить публичную порку семерым членам политсовета НСНУ, которые посмели вступить в коалицию с БЮТ и блоком Литвина. А, кроме того, планировалось, что на этом этапе будет принято стратегическое решение об объединении НСНУ с ЕЦ. Однако уже с самого начала стало ясно, что НСНУ переживает не простой «этап». На момент анонсированного открытия съезда в зале не хватало кворума. Через некоторое время его таки удалось наскрести и превысить необходимую «отметку» в 960 делегатов на 25 человек. Дальше все также не пошло гладко – делегаты исключили из повестки дня вопрос «О создании объединения национально-демократических сил», по которому должен был выступить сам Виктор Ющенко. Таким образом, на идее об объединении с ЕЦ был поставлен крест. Единственное, чего добился Ющенко, так это исключения из совета партии «предателей», которые вошли в коалицию.

Судя по всему, трудности, с которыми «ющенковцы» столкнулись на втором этапе, на третьем могут только усугубиться. Несомненно, сложности возникли из-за довольно сильной партийной оппозиции, которой вполне по силам заблокировать дальнейшее проведение съезда или даже перетянуть большинство в партии на свою сторону. В НСНУ очень много противников Президента в центре и многие из них контролируют целые региональные организации (а именно на этом уровне были избраны делегаты теперешнего съезда) или как минимум имеют своих агентов влияния на местах.

Так среди исключенных из совета партии «предателей» двое – Николай Мартыненко и Эдуард Зейналов – возглавляют и полностью контролируют местные организации НСНУ в Киеве и на Кировоградщине. Показательно, что решение об их изгнании из руководящих органов сразу было оспорено в контрольно-ревизионной комиссии партии главой Кировоградской городской ячейки НСНУ Александром Дануцой. Поводом для обжалования стало то, что по уставу НСНУ народные депутаты «автоматом» входят в совет партии. Кстати, говоря о региональном влиянии «предателей», среди которых близкий к Игорю Коломойскому Александр Третьяков, не лишним будет вспомнить, что группа «Приват» имеет тесные связи с НСНУ в Днепропетровской области. Впрочем, у «приватовцев» найдутся «свои люди» в НСНУ практически в каждой области Украины, прежде всего, на западе страны.

Киев и Кировоград - не последние потери президентских сторонников. Так, Хмельницкую облорганизацию НСНУ возглавляет один из заместителей «бютовского» главы ГНАУ Сергея Буряка Александр Буханевич, который «имеет зуб» на Секретариат Президента за свое увольнение с должности губернатора. Вероятно, не самые теплые чувства к Президенту питает и глава Николаевской облорганизации НСНУ Александр Садыков, которого также выкинули из губернаторского кресла.

Этот список не лояльных к Президенту организаций НСНУ могут дополнить Винницкая (которую контролирует подружившийся в последнее время с Юлией Тимошенко Петр Порошенко) и Житомирская областные ячейки. Глава житомирских «нашеукраинцев» нардеп Павел Жебривский уже покинул ряды НСНУ, в которой, по его мнению, уже давно «началось необратимое сворачивание принципов». Однако этот символический выход Жебривского вовсе не уменьшает его влияние на Житомирскую облячейку НСНУ. Шаг Жебривского, который, кстати, до сих пор не вступал в коалицию, свидетельствует о том, что и в пропрезидентской части фракции НУ-НС начались «разброд и шатание». Еще красноречивее об этом говорит заявление Романа Зварыча о том, что «не собачье дело» СНБО рассматривать газовые соглашения. А, между прочим, Роман Михайлович имеет определенное влияние в партии, в частности, в Ивано-Франковской области, в которой много раз избирался нардепом.

К тому, что многие региональные партийные ячейки или их отдельные представители, попавшие в делегаты съезда, могут пойти против воли Президента, добавляется полная разруха и апатия, царящие в местных организациях Херсонщины и Закарпатья, которые были фактически «убиты» в процессе создания ЕЦ. Проблемной может стать и Львовская организация, лидер которой экс-представитель Президента в парламенте Петр Олийнык оказался как бывший губернатор Львовщины под прицелом Генпрокуратуры, активно интересующейся ролью Петра Михайловича в деле судьи Игоря Зварыча. Не простая ситуация царит в Одесской и Запорожской организациях НСНУ. В первой – тлеет старый конфликт между лидером НСНУ экс-нардепом Алексеем Козаченко и мэром-«нашеукраинцем» Эдуардом Гурвицем. А Запорожская НСНУ живет фактически без «головы» - формальный ее руководитель Евгений Червоненко сейчас постоянно обретается в Киеве, где теперь работает замом мэра Черновецкого.

Таким образом, часть региональных организаций (и соответственно, делегатов съезда) враждебно настроены к Президенту, а еще большая часть представляет «болото», из которого сторонники альянса с БЮТ могут черпать союзников (по некоторым данным, «обработкой» однопартийцев сейчас активно занимается лидер парламентской фракции НУ-НС Николай Мартыненко). Президент же может условно положиться немногим более чем на половину ячеек. Третий этап съезда было обещано провести еще в январе, однако, до сих пор пока никто не спешит его собирать, справедливо опасаясь конфуза. С другой стороны, если Виктор Ющенко еще немного потянет с «закруглением» этого съезда, то вскоре кворум смогут собрать его противники в партии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виталий Пирович, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
125639
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus