УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нами правят онейроиды

0

Справка от психиатра могла бы защитить слуг народа от народа. И наоборот.

Уже много лет накануне каждых выборов в органы власти кто-нибудь из кандидатов в мэры, нардепы или просто в депутаты неизменно предлагает внести норму в законодательство об обязательном психиатрическом обследовании всех претендентов на избрание народом. Но как только этот правдолюбец добивается депутатского мандата, почему-то сразу забывает о желательности и необходимости проверки психического здоровья властьпредержащих. А потом простым украинцам остается только диву даваться…

Вот только несколько свежих примеров новостей из жизни нашей власти: «Пресс-служба Кабмина просит Минздрав провести психиатрическую экспертизу окружения Ющенко», «Милиция Запорожья считает зам мэра Киева Червоненко психически неадекватным», а на днях нардеп Писаренко пообещал из личного кармана оплатить психиатрическую экспертизу всей команды киевского мэра. И продолжать этот список можно долго.

Народу это нравится. Ибо создается ощущение, что там – в верхах – наконец-то, поняли, насколько они (власть) тяжело и безнадежно больны.

Но все же действительно ли мы, простые избиратели, понимаем до конца, насколько власть больна или наоборот - здорова? Мы попытались выяснить это у украинских психиатров – известных и не очень, но натолкнулись на единодушный отказ комментировать личности и действия наших политиков в контексте психиатрической науки. И аргументировался он не только врачебной этикой, некорректностью такой методики, но и более практичными соображениями: «Да вы что, даже если вы напишите, что анонимно некто соответствует какому-то конкретному диагнозу, то все поймут. Они же, политики, все узнаваемы».

Но все же в речи психиатров безотносительно к персонам проскакивали некоторые мудреные термины и прочие специфические выражения, как, например, «онейроиды», «циркулярная шизофрения»… А потому нам не осталось ничего иного, как погрузиться в справочники для расшифровки столь ученых слов. И для начала обратились к серьезному и уважаемому сайту «Психея», где прочитали следующее:

Циркулярная шизофрения. ...В повторных маниакальных приступах развиваются идеи отношения, преследования, на высоте - кататонические расстройства, фантастический бред, нередко переходящий в онейроид. Веселость сменяется дурашливостью, стремление к деятельности - расторможенностью влечений, повышение интеллектуальной деятельности не наблюдается.

Депрессивные приступы часто носят характер смешанных состояний: возникает ажитация или же идеаторное возбуждение, часты идеи отношения, преследования, отдельные явления психического автоматизма, сенестопатии. На высоте приступа возможно развитие кататонических расстройств, фантастического бреда и онейроида.

И это слово – ОНЕЙРОИД – нас заинтересовало больше всего. «Словарь-справочник психиатрических терминов» трактует его так (букв много, но это стоит дочитать до конца):

ОНЕЙРОИДНОЕ (СНОВИДНОЕ) ПОМРАЧЕНИЕ СОЗНАНИЯ - полная отрешенность больных от окружающего; фантастическое содержание переживаний, видоизменение и перевоплощение своего я. Переживания при онейроиде очень редко обыденны по содержанию. Они развертываются, как чередующиеся фантастические ситуации (сцены). Самосознание изменяется, глубоко расстраивается: больные либо полностью отрешены от окружающей их обстановки и ощущают себя участниками фантастических событий, разыгрывающихся в их воображении (грезоподобный онейроид), либо, сохраняя весьма фрагментарное отражение реального мира, охвачены обильно всплывающими в их сознании яркими чувственными фантастическими представлениями (фантастически-иллюзорный онейроид). Нередко больные представляют себя историческими личностями, государственными деятелями, космонавтами, героями фильмов, книг и спектаклей, видят себя на других материках, планетах, летают в космосе, живут в других исторических эпохах, участвуют в атомных войнах, присутствуют при гибели вселенной и т. д.

Онейроидное помрачение сознания в большинстве случаев сопровождается кататоническими расстройствами в виде возбуждения или ступора. При онейроидном помрачении сознания происходит диссоциация между поведением больного (заторможенность или однообразное возбуждение) и содержанием онейроида (больной является активным действующим, лицом). При фантастически-иллюзорном онейроиде больные растеряны, недоуменно озираются по сторонам, взгляд скользит с одного предмета на другой, не задерживаясь ни на одном из них (симптом гиперметаморфоза).

Незнакомые люди кажутся ранее виденными, а знакомые, родные - чужими, загримированными под знакомых, близких, родных (симптом двойника). На смену описанному приходит острый фантастический бред, когда в окружающем больные видят или ощущают два противоположных лагеря, две партии, борющиеся между собой, одна из которых, как правило, является носителем доброго начала, другая - злого; больные чувствуют, ощущают себя в центре этой борьбы (манихейский бред). Затем возникает склонность к непроизвольному фантазированию с яркими представлениями о полетах, путешествиях, войнах, мировых катастрофах, причем такое фантазирование может сосуществовать с восприятием реального мира и ориентировкой в окружающем (ориентированный онейроид).

Амнезии при онейроидном помрачении сознания, как правило, не бывает. Больные по выходе из психоза достаточно подробно воспроизводят содержание онейроида, но обычно плохо помнят окружавшую их реальную обстановку.

И как нам представляется, это определение, как и другие из вышеприведенного справочника, необходимо распечатать и в обязательном порядке размещать во время выборов на всех избирательных участках. Чтобы каждый смог сделать свой осознанный выбор, кому отдавать власть и свою судьбу: людям или онейроидам…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Леонид Глосман

Теги:

Версия для печати
108842
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus