Главная Новости Политика Вход – рубль, выход – два
commentss НОВОСТИ Все новости
16 февраля 2009, 10:00
Поделитесь публикацией:
Вход – рубль, выход – два

Российские кредиты оборачиваются государствам-должникам потерей как минимум части суверенитета. Например, республика Приднестровье за долги фактически ушла в частные руки российского олигарха.

Всемирные поиски средств для латания госбюджета довели Юлию Тимошенко до России, где ее эмиссары пытаются договориться о кредите $5 млрд. Переговоры еще не успели выйти на уровень непосредственно премьерши. Однако в прессу просочились данные об дополнительных условиях кредита.

Речь идет о решении в пользу России застаревших межгосударственных проблем с "нулевым вариантом" раздела имущества, появившихся с распадом СССР. В том числе и вполне коммерческие пункты о признании Украиной в качестве госдолга долгов украинских предприятий перед Внешэкономбанком СССР, а также "решения спорных вопросов с российской собственностью в Украине".

Президент Виктор Ющенко в духе "газовой войны" с Тимошенко не преминул заметить, что "что именно выделение Россией кредитов одно время для таких государств как Беларусь, Молдова и Армения, стало первым шагом для потери в этих государствах государственной монополии на газотранспортные системы".

"proUA" изучил примеры российского кредитования других постсоветских государств и пришел к выводу: долговая петля "made in Kremlin" на самом деле угрожает потерей экономической независимости.

Армения сдается рублю

В начале февраля стало известно о готовности России выделить Армении стабилизационный кредит $500 млн. в ответ на просьбу Еревана поддержать экономику страны в условиях мирового кризиса.

Армения и ранее славилась как форпост Кремля на Кавказе. Однако вместе с обещанием кредита страна формализовала свою "российскость", по решению парламента став третьим участником "Евразийского банка развития".

Этот банк создан три года назад для инвестиционной деятельности в странах соучредителях. Уставной фонд составил $1 млрд от России и $500 млн от Казахстана.

Соответственно вкладу делится и влияние акционеров. При этом Армения решила войти вложив на первом этапе мизерные $100 тыс. (ее голос на собрании акционеров фактически ничего не будет весить).

Тем не менее, Ереван рассчитывает именно на этот – подконтрольный Кремлю – банк в строительстве новых блоков на четырех гидроэлектростанциях и прокладке железной дороги в Иран, ставя развитие страны в зависимость от воли главного акционера банка.

Еще одним признаком наличия суверенитета во всем мире считается национальная валюта. В Армении сегодня такая есть под названием "драм". Однако одновременно с разговорами о российском стабкредите и вхождением в Евразийский банк в армянской прессе появились слухи о дополнительном условии выделения кредита: вхождении страны в рублевую зону.

Напомним, летом прошлого года российский премьер Владимир Путин обратился к странам-партнерам России с предложением перейти на рубль. В свою очередь посол РФ в Армении Николай Павлов, комментируя слухи о рублевой зоне в обмен на стабкредит, заявил, что идея перехода в рублевую зону некоторых стран СНГ действительно существует, но в связи с мировым финансовым кризисом этот вопрос пока не поднимается.

Впрочем, и кредит физически пока Армении не выделен.

Киргизия торгуется

В конце января Россия пообещала выдать Киргизии самую крупную помощь в истории этой страны (годовой бюджет около одного миллиарда долларов): безвозмездный грант на сумму $150 млн плюс $300 млн в виде льготного кредита на 40 лет под символические 0,75% с отсрочкой начала платежей на семь лет. Бонус – списание внешнего долга Киргизии перед РФ на сумму $180 млн в обмен на акции ОАО "Дастан" — производителя торпед, при этом единственного в стране предприятия военно-промышленного комплекса.

Россия также обещает выдать кредит $1,7 млрд по ставке LIBOR+3% в течение четырех лет на строительство гидроэлектростанции (та же энергетическая игла, что и в случае с Арменией).

Дополнительное условие последнего кредита – киргизы должны выжить со своей территории американскую базу ВВС в Манасе (используется для войны в Афганистане) и оставить у себя только базу российской армии.

На столкновении интересов двух супердержав киргизы пытаются выжать как можно больше. Например, в киргизском парламенте начались проволочки по части выдворения американцев. Неофициально говорится о желании Бишкека выторговать у Вашингтона еще больше денег за аренду базы, а затем перевести переговоры на уровень РФ-США, оставив себе уже полученные преференции.

Беларусь на выданье

"Залет" Беларуси начался еще в 2007 году вместе с капитуляцией Александра Лукашенко перед "Газпромом". Той зимой беларусы оказались перед фактом двукратного удорожания российского газа. И после полугода переговоров согласились на плавное подорожание голубого топлива в обмен на 50% акций "Белтрансгаза". Эти акции белорусы отдают в четыре захода по 12,5% каждый раз в обмен на $625 млн (на днях ушел третий – предпоследний – транш).

Допусловием в этом случае стало такие требования "Газпрома" к правительству Беларуси. В течение 2008-2010 годов повысить уровень оптовой наценки к цене газа, реализуемого "Белтрансгазом" конечным потребителям республики (снижение конкурентоспособности белорусских предприятий в сравнении с российскими). А также белорусскую сторону обязывают не вводить особое право государства ("золотую акцию") на участие в управлении "Белтрансгазом" (то есть российские 50% акций будут фактически считаться контрольным пакетом).

В разгар торгов Лукашенко позволил себе заявить: "Россия хочет приватизировать не только отдельные предприятия, даже бесплатно их прихватить. Они хотели бы приватизировать всю страну". Однако спустя год позволил себе еще больше подсесть на рублевую иглу.

В ноябре 2008-го Россия пообещала Беларуси $2 млрд. кредит на закупку газа и сразу выделила половину, получив от Минска обещание официально признать Южную Осетию и Абхазию. А в феврале Лукашенко сдал россиянам госграницу, подписав соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства и создании единой региональной системы противовоздушной обороны. Также начались разговоры о рублевой зоне. И вполне официально прозвучало требование Минску – предупреждать Россию о любых приватизационных конкурсах. То есть россиянам самим лень отслеживать что выставляется на продажу. Их должны еще и разбудить перед завтраком.

Молдово-приднестровские чудеса

Газовые долги Кишинева еще в конце 90-х вынудили Молдову сдать 50 % плюс одна акция "Молдовагаза" российскому "Газпрому". Полная зависимость от газа в итоге породила известный анекдот.

"Из объявления в газете. Куплю республику на юге Европы. Недорого. Выход к морю не обязателен. Алишер".

Речь шла о Приднестровье – непризнанном осколке Молдовы, только того и имеющем, что советские склады боеприпасов да несколько заводов, помноженные на помощь от России в размере $10 млн в год на поддержание социальной сферы и долг перед Москвой за газ в размере $1,2 млрд (десять годовых бюджетов республики). Борьба за один из заводов привела к тому, что республика в счет долгов ушла в руки российского олигарха.

Молдовский металлургический завод в 2007 году на 30% принадлежал Алишеру Усманову, одному из бизнес-партнеров "Газпрома". Среди других акционеров значились Вадим Новинский, Игорь Суркис, Харес Юсеф и Игорь Коломойский. Разношерстье росийско-украинских олигархов не могло не привести к конфликту. И он случился.

В марте 2007-го президент ММЗ Анатолий Белитченко заявил, что структуры "Газпрома" переуступили долги Приднестровья за российский газ хозяину холдинга "Металлоинвест" Алишеру Усманову. Как выяснилось, еще в 2005 году "Газпром" уступил право требования долгов некоему ООО "Факторинг-финанс", за которым стоял сам же "Газпром".

В размерах небольшой республики конфликт хозяйствующих субъектов вызвал большой скандал. Ведь речь шла о борьбе за завод, дающий почти треть доходов бюджета республики. По сути, владелец долгов республики и получил полный контроль над ее экономикой.

Украина

…Из интервью руководителя программ по вопросам России и Евразии Лондонского королевского института международных отношений Джеймса Шера:

"В настоящий момент Россия находится под большим экономическим и финансовым давлением. Даже если бы финансово-экономическая ситуация не была такой сложной, Россия не дает денег просто так. Какое-то время будет нелегко понять, что они за это захотят, равно как и то, до какой степени россияне окажутся в этом успешными. Поэтому усиливается уже неоднократно упоминаемое мною предупреждение: если вы хотите избежать неотвратимых и непрозрачных транзакций, Украине и ЕС необходимо работать вместе, чтобы ЕС помог Украине присоединить украинскую энергетическую систему к европейской и стать более независимой от России".



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!