УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Онищук развернул дышло

0

Минюст не берет на себя смелость регистрировать «распоряжения» Черновецкого, ибо они от Бога

Вчера, 19 февраля, министр юстиции Н. Онищук оперативно откликнулся на просьбу Президента Украины Виктора Ющенко, дабы разъяснить населению города Киева, по закону ли они живут, или по другим каким понятиям.

Напомним, 18 февраля Ющенко попросил Минюст дать публичные разъяснения процедуры изменений, установления и согласования тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Ющенко также попросил проинформировать общественность о том, действительны ли тарифы на жилищно-коммунальные услуги, утвержденные распоряжениями Киевгорадминистрации №№ 95, 96, 97 от 30 января. То есть о резком повышении с 1 февраля 2009 года цен на услуги по поставке и отводу горячей и холодной воды, центрального отопления и того, что называется квартплатой.

Так вот, по версии министра, «принятое решение Киевской городской администрации в части установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги является правомерным, и решения КГГА, в виду того, что в этом случае Киевгорадминистрация действует как исполнительный орган совета - они не подлежат регистрации Минюста и вступают в силу с момента их обнародования».

Онищук добавил, что в Киеве действуют тарифы на жилкомуслуги, которые были установлены Киевгорадминистрацией и обнародованы в газете «Крещатик».

Конечно, можно допустить, что министр юстиции, в хлопотах о соблюдении закона на пространстве всей Украины упустил, что еще 17 февраля Шевченковский суд Киева по иску лидера одноименного блока в Киевсовете Виталия Кличко приостановил действие вышеуказанных нормативных актов, подписанных лично Леонидом Черновецким, но трудно представить, что де-юре главный юрист способен не понимать того, что сам говорит.

Ведь всего две недели назад, 5-го февраля тот же самый министр, выступая в Верховной Раде, так прокомментировал нововведения киевского мэра (цитируется по стенограмме ВР): «Я хочу поінформувати народних депутатів про наступне. Акти місцевих державних адміністрацій відповідно до закону підлягають... нормативно-правового характеру підлягають обов’язковій реєстрації органами Міністерства юстиції, у даному конкретному випадку – Головним управлінням юстиції у місті Києві. Вказані акти не набувають чинності до того часу, поки вони не є зареєстрованими Міністерством юстиції і не внесені до відповідного Державного реєстру актів. Можу вас запевнити, що всі акти КМДА, які... нормативного характеру, які будуть порушувати законні права і інтереси київської громади і будуть вступати у протиріччя з актами вищої юридичної сили, реєстрації Міністерства юстиції не пройдуть».

То есть, по версии министра от 5-го февраля все акты Киевгорадминистрации подлежат обязательной регистрации в органах Минюста, а по версии от 19-го февраля – нет… В связи с этим даже трудно представить, насколько велики были аргументы киевского мэра Леонида Черновицкого, коль министр юстиции Николай Онищук всего за две недели смог поменять свои знания законов на полностью противоположные.

Но все же, мы возьмем на себя неблагодарный труд напомнить министру юстиции несколько нюансов, задав пару простых вопросов.

Во-первых, хотелось бы спросить министра, знает ли он, что Решение Киевсовета № 58/719 от 8-го февраля 2007 года, которое устанавливало коммунальные тарифы в Киеве, еще никто не отменял? И знает ли господин Онищук, что «исполнительный орган» КГГА имеет право издавать свои «распоряжения» исключительно в рамках этого Решения?

Во-вторых, знает ли министр юстиции, что «распоряжений» №№ 95, 96, 97 от 30 января КГГА как исполнительного органа Киевсовета никогда не было, и нет в природе? Ведь иначе во всех этих документах в обязательном порядке в преамбуле были бы указаны номера и даты решений представительного органа, во исполнение которых изданы указанные распоряжения.

Но все три «распоряжения» в преамбуле содержат ссылку на следующие «нормативные акты»: «Дбаючи про забезпечення прав і свобод людини та гідних умов її життя, прагнучи розвивати і зміцнювати демократичну, соціальну, правову державу, усвідомлюючи відповідальність перед Богом, власною совістю, попередніми, нинішнім та прийдешніми поколіннями, з метою забезпечення конституційних прав громадян, подолання фінансової кризи в Україні…»

Конечно, здорово, когда коммунальные тарифы повышаются во имя демократии, будущих поколений и борьбы с финансовым кризисом, но все же хотелось бы узнать у министра юстиции, с каких пор КГГА стала исполнительным органом Бога и нести ответственность перед ним, а не перед Киевсоветом? И значит ли это, что Минюст просто не берет на себя смелость регистрировать эти «распоряжения», ибо они от Бога?

И, в-третьих, какому министру Онищуку должен верить простой киевлянин – от 5-го февраля или от 19-го, или обоим сразу?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Игорь Томм

Теги:

Версия для печати
12751
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus