УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Принуждение к «истине»

0

Только в голове начальника Росархива могут мирно уживаться две взаимоисключающие друг друга «истины» о Голодоморе.

Эту реплику можно было бы и не писать, ибо она не о фактах. Но все же важно обратить внимание на методологию российских, с позволения сказать, «историков», облеченных кремлевскими полномочиями. И дабы не утруждать никого дефинициями о «корректности», «научности» и прочими заумными вещами, приведу вчерашнее сообщение РИА «Новости»:

«Голод 1930-34 годов в СССР являлся следствием преступной политики сталинского окружения и лично Сталина по отношению к СССР в целом, а не только лишь по отношению к Украине, заявил на пресс-конференции в РИА Новости руководитель Федерального архивного агентства России Владимир Козлов.

По его словам, политизация проблемы голода в СССР в 30-х годах и ее сведение на Украине в рамки геноцида украинцев, заставила экспертов приступить к масштабной работе по выявлению в архивах России, Белоруссии, Казахстана документов, связанных с этой историей.

«Голод явился результатом ошибок и просчетов политического курса тогдашнего руководства страны в осуществлении коллективизации. И главную ответственность за это несет сталинское руководство и лично Сталин. Но, конечно, никто не планировал никакого голода», - рассказал Козлов, представляя сборник рассекреченных документов «Голод в СССР. 1930 - 1934».

В издании содержатся предварительные итоги работы историков и архивистов, которые будут опубликованы в конце 2009 года в трехтомном сборнике «Голод в СССР».

В итоговом исследовании будут обнародованы более 6 тысяч документов - материалы ЦК ВКП(б), государственных и советских учреждений, органов ОГПУ-НКВД, а также, письма простых трудящихся в органы власти и прессу, которые, по словам руководителя Федерального архивного агентства, «представят очень подробное освещение голода».

Он подчеркнул, что не обнаружен ни один документ, подтверждающий концепцию «голодомор - геноцид» на Украине или хотя бы намек в документах на этнические мотивы случившегося. По его словам, «абсолютно все документы свидетельствуют, что главным врагом советской власти в то время был враг не по этническому, а по классовому признаку».

А теперь для полноты картины вчерашних откровений господина Козлова, приведу новость всего двухнедельной давности – от 12-го февраля сего года:

«У российского государственного архива есть документальные доказательства того, что так называемый голодомор не был акцией, направленной непосредственно против Украины. Об этом в четверг заявил руководитель Государственной архивной службы России Владимир Козлов.

«У нас есть документы 1932-1933 годов, доказывающие, что так называемый голодомор не был нацелен именно на Украину», - сказал Козлов.

Тем не менее, по его словам, Росархив «пока не может опубликовать эти данные, так как они до сих пор засекречены». «Мы заинтересованы в том, чтобы эти документы были рассекречены», - подчеркнул глава ведомства».

Очевидно, что только в голове начальника Росархива могут мирно уживаться две взаимоисключающие друг друга «истины» о Голодоморе, но все же стоит отметить важные методологические способы, которыми кремлевские историки пытаются скрыть правду и увести внимание общественности от сути проблемы.

А потому в двух вышеприведенных новостях от одного и того же источника – главы Росархива Владимира Козлова - интересно следующее.

Во-первых, сенсационность исследования российских историков заключается в том, что рамки голода в СССР раздвинуты с 1930-го года по 1934-й. Что, конечно же, нивелирует масштабность украинского Голодомора в 1931-33 годах. Учитывая, что в СССР был перманентный голод, начиная со дня его основания и до полного краха, то трагедия украинцев вполне сопоставима с участью всех остальных народов, оказавшихся под пятой будь то Российской империи, будь то СССР.

Во-вторых, почему-то, дабы опровергнуть Голодомор в Украине, российские историки решили изучить архивы Белоруси и Казахстана, после чего пришли к выводу, что геноцида украинцев не было. Можно не сомневаться, что в белорусских архивах российские историки не нашли ни одного документа и о геноциде казахов.

В-третьих, и что самое важное, трудно себе представить полноту, объективность и научную достоверность подготовленного Росархивом сборника документов, если сам руководитель этого ведомства утверждает, что доказательства отсутствие геноцида украинцев пока секретны, но тут же презентует некие материалы, отрицающие этот самый геноцид. И надо понимать, что готовили данную подборку тщательно и не за две недели. Но главное то, что видимое противоречие в высказываниях и действиях российских архивариусов можно объяснить только одним-единственным способом: еще не все архивные документы прошли фильтрацию и селекцию. Говоря по-простому, еще не все до конца сфальсифицировано для «принуждения к «истине».

Но масштабы работ и проявляемая активность Росархива в этом деле дают все основания полагать, что в ближайшее время в России не останется никаких исторических документов, противоречащих официальной позиции Кремля по любому вопросу истории.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Сухобок

Теги:

Версия для печати
171300
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus