УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Опошлинное ВТО

0

Понятно, что дозволено Юпитеру – не дозволено быку. Между восприятием мировыми лидерами программ «Купуй українське» и «Buy American!» - пропасть.

Голоса о том, что ВТО исчерпало свою историческую миссию и является, как и ООН, скорее красивой вывеской раздавались в последние годы все чаще. Кризис ситуацию усугубил. Протекционизм для большинства из стран является единственно возможной в нынешней ситуации палочкой-выручалочкой. Это, естественно, не решает глобальных стратегических вопросов развития экономик, но, по крайней мере, хотя бы замедляет падение в пропасть.

Закрывают свой внутренний рынок практически все. Причем на ВТО никто особо не обращает внимания. Например, Южная Корея намерена поддерживать свой автопром, даже если это будет идти вразрез с принципами ВТО . Индия защищает внутренний рынок стали .

В США Барак Обама открыто идет на конфликт с мировыми лидерами, внедряя протекционистскую программу «Buy American!». И хотя пока что ВТО одобряет данный план, заявляя о не противоречии его норм нормам организации, критика и разговоры о «двойных стандартах» усиливаются. Особенное недовольство выказывают Япония и Китай.

Не стоит особняком от общих тенденций и ЕС. По мнению экспертов, экспортные субсидии на молочные продукты и французский пакет помощи автопроизводителям являются нарушением требований ВТО.

Таким образом, мир стоит на грани глобального экономического конфликта. Причем ВТО играет роль Лиги Наций накануне второй мировой войны. То есть никаким образом не может повлиять на реальные процессы в мировой экономике.

Вполне вероятно, что к концу 2009 года, когда кризис, согласно большинству прогнозов, будет доходить до своего «дна», роль ВТО вообще сократится до минимума. Хрупкие внешнеторговые договоренности разрушатся окончательно, и наступит время региональных экономических союзов, геоэкономических «осей» и усиления влияния двусторонних отношений.

В таком контексте позиция Украины - незавидна. Официальный Киев так и не успел нормально использовать свое членство в этой организации. Экспорт более мертв, чем жив, а особых преференций в 2009 году для украинских товаров на мировом рынке не появилось. В новых условиях Украине ничего не остается, как проводить ту же политику протекционизма, которую сегодня исповедуют практически все участники ВТО.

Понятно, что дозволено Юпитеру – не дозволено быку. То есть, если ВТО будет сквозь пальцы смотреть на протекционистские действия США, то Украине такая перспектива отнюдь не светит. Между восприятием мировыми лидерами программ «Купуй українське» и «Buy American!» - пропасть.

Многие политики и эксперты, совершенно правильно отмечали, что введение 13% ставки на импорт в Украину товаров приведет к негативной реакции мирового сообщества и санкциям. Однако, стоит ли Киеву на данный момент опасаться этого? На фоне проходящих процессов – вряд ли. В условиях падения мировой торговли и обострения глобальных экономических конфликтов украинские 13% выглядят мелким протекционистским шажком уже мало кому интересного рынка.

Если Украине и стоит кого-то опасаться – то это ЕС. Именно Евросоюз, а не ВТО будет наиболее сильно критиковать такие действия Киева. Именно ЕС может развязать «торговую войну».

С другой стороны Украине пора бы уже избавиться от комплекса «младшего родственника» по отношению к Брюсселю. Рынки Европы для украинских компаний, например, в сфере АПК по-прежнему закрыты. А ведь именно аграрная продукция является чуть ли не единственной серьезной статьей экспорта для Украины сегодня.

То есть, по большому счету, в «войне пошлин» ЕС не сможет нам противопоставить уже ничего, так как терять Украине нечего.

В связи с этим, протекционизм является допустимой тактикой в нынешних условиях. Так поступает весь мир, и у Киева нет причин проводить иную политику. Другое дело, что ограничение импорта – это не выход из ситуации в стратегическом плане. Однако, каким образом и на каких основах строить сегодня долгоиграющие стратегии, пока что неизвестно никому. Да и заниматься в стране этим некому.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
137466
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus