УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Антиогрызки

0

Тимошенко вновь использовала Януковича в своих целях. Уволив президентско-«руховского» Огрызко, она улучшила свои позиции в газовых торгах с Кремлем.

Сегодня, 3 марта, в Верховной Раде засветили сразу ряд признаков, указывающих на возобновление дружбы между Партией регионов и БЮТ: совместными усилиями уволен министр иностранных дел Владимир Огрызко, отменены выборы в Тернополе, принято популистское решение о сокращении зарплат топ-чиновников.

По данным источников «proUA», сговор между ПР и БЮТ формализовался вчера к вечеру понедельника. Тогда «регионалы» узнали о разнарядке на вторничное голосование: их вопрос о снятии Огрызко проходит, но нужно поддержать и бютовские инициативы по Тернополю и урезанию собственных зарплат.

В самом БЮТ отставка Огрызко еще в понедельник была крайне непопулярной идеей. Против был даже глава фракции Иван Кириленко . Не говоря уж о «нацдемовском» крыле. Николаю Томенко очень трудно объяснить на Западной Украине – электоральной вотчине Тимошенко – причину голосования БЮТ против Огрызко.

Но, по данным источников, к вечеру Тимошенко отдала распоряжение заместителю главы фракции Андрею Кожемякину организовать голоса трех десятков депутатов.

Именно столько не хватало для результативного голосования со 175 «регионалами» и 27 коммунистами. Остальное было делом техники.

Предлогом для увольнения у Тимошенко выбрали якобы провальное решение Гаагского арбитража по острову Змеиный , антипремьерский циркуляр и абсолютно цинично – провал по натовскому ПДЧ. Ведь Тимошенко на европейских гастролях сама говорит о системе коллективной европейской безопасности, которой а) не существует в принципе как организации; б) но по ее мнению этот фантом достойная замена НАТО. То есть все что угодно, лишь бы не против России.

Самую «немножко дыбильную» версию голосования против Огрызко придумал бютовец Лев Бирюк на глазах у корреспондента «proUA».

- Я буду говорить, что это нам предложил Ющенко, так как это укладывается в логику его действий. Так он слил своего министра обороны Гриценко, также Яценюка, - «вентилировал» тему Бирюк во время разговора со своим коллегой по блоку в кулуарах Рады сразу после голосования.

Уже через несколько минут он рассказывал эту версию журналистам.

- Глава фракции НУНС Николай Мартыненко говорил, что президент часто вызывает их депутатов на «обработку». И я думаю, что в Секретариате президента также сделали и с одной из наших групп во фракции, вот у нас и дали голоса, - фантазировал Бирюк.

Фантастика не в том, что бютовские депутаты могли прийти на ковер (а точнее быть вообще позваны) к президенту. А в том, что они бы послушали Ющенко и сделали бы наоборот – сегодня такой стиль отношении между президентом и премьером. Да и 49 бютовских «антиогрызков» не объединены ничем, кроме логотипа блока: это люди и Губского, и «приватовцы», и просто тимошенковцы (причем, никто из опрошенных «proUA» «антиогрызков» не подтвердил факта вызова в СП и вообще каких-либо переговоров на эту тему).

В общем, голосовать против «антироссийского» министра (накануне возможной отставки Огрызко удачно раскрутил тему Черномырдина ) бютовские выходцы с Западной Украины не стали.

«Нацдемовцы» знали, чем рисковали. Сразу после отставки главы МИД тот же ПРиБЮТ в рамках бартерных договоренностей отменил выборы в Тернопольский облсовет . В этот момент в Раде был депутат этого облсовета Степан Барна («Наша Украина»).

- Бютовский рейтинг скатился с 50 процентов на досрочных парламентских выборах до 23 сейчас. При этом у тягныбоковской «Свободы» рейтинг подрос до 18-20 процентов, у нас по разным оценка от восьми до восемнадцати, - поведал «нашеукраинец» об электоральной ситуации на Тернопольщине, назвав ее главной причиной того, что БЮТ настоял на отмене ими же инициированных перевыборов облсовета.

Снижение зарплат депутатов и чиновников после этого выглядело, как не самая удачная попытка закамуфлировать предыдущие решения. Коммерческий эффект от него на самом деле минимальный. При дефиците бюджета в десятки миллиардов двукратное сокращение зарплат депутатам может принести всего около четырех миллионов гривен в месяц. В Кабмине и СП экономия будет еще ниже.

Однако это можно очень эффектно подать теле-электорату: «По требованию Кабмина и ее руководителя Юлии Владимировны Тимошенко лично сокращены расходы на дармоедов!»

Впрочем, те же «регионалы» будут это подавать как свою заслугу. Ведь без них (а точнее бартера с БЮТ) на это решение голосов бы не нашлось. Да и «алиби сознания» у них было бы превосходное. Ведь на самом деле зарплаты депутатов привязаны к зарплатам в Кабмине. А они в свою очередь устанавливаются обычным решением правительства. Поэтому проводку соответствующего постановления через Раду источники «proUA» связали с желанием максимально засветить его на телевидении.

По сути, «регионалы» от участия в сегодняшних голосованиях не выиграли ничего, кроме возможности попиариться.

- Увольнение Огрызко было нашей инициативой, - говорит один из высокопоставленных депутатов ПР. – И только вчера мы решили поддержать отмены тернопольских выборов (наш интерес там находится на уровне статистической погрешности социологов, поэтому мы раньше решили вообще не вмешиваться в эту тему), а Тимошенко решилась снимать министра. Дело в том, что переговоры в Москве об уменьшении объема закупаемого Украиной газа идут не очень хорошо. А теперь она может предъявить доказательства дружбы Путину, у которого в списке врагов стоит под первым номером Ющенко, в скобочках примечание «Огрызко». Так что вскоре мы должны услышать победную реляцию о перезаключении газовых договоров.

Напомним, на прошлой неделе в лагере президента узнали, что Тимошенко пытается договориться с «Газпромом» о перезаключении январских договоров. Цель – уменьшить минимальный объем газа, который ежегодно должна закупать Украина. Согласно нынешнему договору Украина должна закупать 50 млрд кубометров газа с возможность уменьшения объема на 20%. При этом в случае недобора Украина должна заплатить большой штраф.

За это Ющенко часто и громко критиковал Тимошенко. Тем более, что Украина в этом году требует намного меньше российского газа. В условиях кризиса и остановки многих заводов речь идет о нужде около 33 млрд кубометров.

В свою очередь перезаключение договоров по инициативе Украины возможно только с доброй волей Кремля. А ему нужны причины для «скидок». Тем более, что кастинг на главного кандидата в украинские президенты от Москвы еще не закончен. Голосованием по Огрызко свою лояльность показали и Янукович, и Тимошенко. Конкуренция между ними – еще одна из причин солидарного неприятия президентского министра.

Кстати, президентским министром его зовут по должности. А по политическим раскладам он выходит настоящим «руховцем». Именно Огрызко рекомендовал на пост министра лидер Народного Руха Борис Тарасюк, когда его уволили из МИД.

Несмотря на всю свою преданность Тимошенко, Тарасюк последовательно отвергал возможность голосования коалиции по его отставке. Ведь тогда бы никаких коммунистов не хватило бы на покрытие недостачи. Поэтому Тимошенко и нашла обходной путь через ПР, даже не предупредив Тарасюка.

Однако у него не хватило сил заявить о выходе из коалиции (она держится всего на одном голосе из НУНС). Тарасюк пулей прошмыгнул между журналистов через кулуары Рады, оставив их недоумевать по теме: «Как лидер Народного Руха, один из ключевых участников пропремьерской коалиции оценивает участие бютовских партнеров по той же коалиции в отставке главы МИД? Нет ли желания выйти из такой коалиции? Почему?»

Между тем, сегодняшние голосования стали не единственной приметой близости ПР и БЮТ.

Только вчера донецкий суд приговорил Бориса Пенчука к восьми годам заключения за оговор видного деятеля ПР, а сегодня Нестор Шуфрич предложил Раде создать временную следственную комиссию для расследования «незаконного задержания… Бориса Колесникова». Характерный момент – в проекте постановления уже прописаны фамилии кандидатов в комиссию от ПР и БЮТ. И именно от них предлагается избрать главу ВСК и его заместителя. Напротив квот КПУ НУНС и БЛ стоят пустые места (фото здесь). Каковыми они по сути и являются в глазах конституционного большинства ПР и БЮТ. И никакой Тарасюк против этой силы на самом деле не попрет , разве что состроит обиженное лицо. Даже несмотря на проблемы о том, чтобы «посмотреть в глаза» своим избирателям. Ведь непопадание в список БЮТ на следующих выборах для любого руха смерти подобно.

А если желающий выйти из этой коалиции все-таки найдутся, то Партия регионов обязательно протянет Тимошенко руку помощи. Ведь это самый короткий путь возвращения во власть.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
234649
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus