УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Страна победившей «Элиты-центр»

0

Что делать украинцам, вложивши деньги «в котлован», сегодня никто объяснять не собирается.

В марте власть планирует «подкинуть» средств на достройку объектов с готовностью более 70%. Далее, согласно Закона Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», государство займется объектами, которые имеют степень готовности более чем 50%. Сделать это планируется в 2010 году.

И только после полного финансирования достройки этих объектов государство обратит внимание на недострои со степенью готовности менее чем 50%. То есть, когда это произойдет и произойдет ли вообще, пока что неизвестно. Тем не менее, многие граждане уже вложили средства в недвижимость в таких объектах. А значит, находятся в группе риска и могут пополнить ряды пострадавших инвесторов. Но отдавать деньги или жилье им вроде все же никто не собирается. Отвечать строителям формально также нечем.

Живой пример. Одна строительная компания в прошлом году начала три стройки в Киеве. Все они «заморозились», как только в стране ударил кризис. Причем все три объекта ныне представляют собой котлованы, на которых строительство уже не ведется. То есть, ни о каких «более 70% готовности» речь не идет. «Не под запись» представители компании говорят, что пока не могут сказать, когда начнется работа и начнется ли она вообще. В то же время, люди уже инвестировали в новые квартиры.

Ждать им особо нечего – государство может выделить средства в лучшем случае в 2011 году, а у строителей уже сейчас денег нет. Нет денег не только на достройку, но даже на частичное возмещение гражданам. Все давно выведено в «дружественные структуры», а из имущества у компании остались только три компьютера. То есть, погасить долги невозможно даже в судебном порядке.

Однако, владельцы компании далеко не банкроты и свободно тратят средства, полученные ранее. И все же, даже если им и придется ответить своим имуществом по решению суда, вряд ли «попавшим» инвесторам что-то перепадет. Стоит хотя бы вспомнить историю с главой «Элита-центр» Александром Волконским, у которого формально имеется лишь золотая Vertu, музцентр, плейер, игровая компьютерная приставка и диски.

Понятно, что у Украины даже до кризиса вряд ли бы нашлись средства, чтобы помочь достроить все объекты в стране. Поэтому надеяться на государственную палочку-выручалочку сейчас абсолютно бесперспективно. Система пала жертвой схем, на которых зарабатывали все, кому не лень, в том числе и многочисленные представители строительного бизнеса в партийных рядах БЮТ, НУ-НС и ПР.

Логичным шагом до массовой эпидемии «элита-центров» было бы ужесточение ответственности строителей и требование по наличию у них «несгораемой суммы», которая в случае невозможности продолжения бизнеса смогла бы погасить убытки граждан, или механизмов страхования. Но во время строительного бума введение таких норм не было выгодно самой околовластной элите.

В результате депутаты озаботились вопросом совершенствования механизмов инвестиций в жилье лишь в декабре прошлого года, а Президент подписал принятый закон лишь спустя два месяца . То есть, в Украине, как всегда, решили побороться с проблемой, когда игнорировать ее стало уже невозможно, и когда нововведения фактически не могут повлиять на реальную ситуацию.

Конечно, с прицелом на будущее закон является прогрессивным, даже с учетом того, что по старым схемам уже не будут массово строить несколько лет. Но вот, что делать потерпевшим гражданам сегодня, никто вовсе объяснять не собирается. Наверное, потому что рецепта выхода из ситуации «по-хорошему» не знает никто.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
103464
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus