УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Вперед в 90-е

0

Государство должно дать народу хоть какую-то «удочку», потому что население уже готово «глушить рыбу» гранатами.

Еще год назад новости о взрыве у входа в ритуальную службу или о взорвавшейся гранате в здании санэпидемстанции вызвали бы небывалый резонанс. Сегодня такие случаи воспринимаются проще – что поделать, кризис. Значительно участились грабежи банков, заправок, узлов связи и прочих мест, где можно поживиться наличными. По словам министра внутренних дел, растет и уличная преступность.

Причины такого всплеска понятны. Существует прямая закономерность: ухудшение жизни граждан и безработица тянет за собой увеличение преступности. В таких переходных и быстро трансформирующихся обществах, как украинское, этот процесс происходит очень быстро. Что, собственно, сегодня можно наблюдать в стране.

Однако, если причины ясны, то с методами борьбы полная неразбериха. Сегодня МВД объективно не сможет справиться с волной, которая только-только начала накатывать на общество.

Кризисная преступность не является четко организованной. Она пока что не имеет привычной по советским временам или 90-м иерархии. Как говорил персонаж в фильме «Бумер-2», ударяя героя битой, таким образом отвечая на его вопрос о «старших»: «Это у вас в Москве старшие, а у нас здесь махновщина!»

Ее не поборешь, физически устранив или посадив пару оставшихся «воров в законе» и авторитетов. Эти люди давно имеют легальный бизнес, прекрасные взаимоотношения с политиками, «силовиками» и крупными бизнесменами и, в большинстве случаев, не имеют никакого отношения к ограблениям или анонимным разборкам с помощью гранат. Это давно уже не их уровень.

В стране зарождаются новые преступные группы, готовые работать «по мелочам» и все больше молодежи, оставшейся без работы, задумывается о «гоп-стопе» как о решении всех финансовых проблем в этой жизни. Милиция адекватного ответа на новые вызовы не имеет. Та правоохранительная система, остатки которой еще функционировали в 90-е, умерла окончательно. На ее место не пришло ничего качественно нового.

Можно, конечно, как предлагает Юрий Луценко, переложить львиную долю ответственности на участковых задача которых, по его мнению, «не допустить на улицах «беспредела» 90-х годов». Но в нынешних условиях это лишь красивые слова. Ведь заниматься такой, несомненно важной работой, по большому счету некому.

Можно также усилить финансирование МВД и предоставить дополнительные полномочия, на чем, скорее всего, вскоре будут настаивать в этом ведомстве. Но вот сколько денег дойдет до тех милиционеров, которые работают «на земле», и во что могут превратиться «дополнительные полномочия» на практике, вряд ли можно спрогнозировать. От такого шага в лучшем случае может не произойти ничего, и бюджет лишь потеряет средства, в худшем – ситуация только обострится. Ведь дополнительные полномочия могут стать благом отнюдь не во всех руках.

Конечно, можно уповать на лучшее и думать, что все как-то само собой рассосется, кризис пройдет, а вместе с ним и уйдет в небытие преступность, как она ушла в конце 90-х. Вряд ли такая позиция является оправданной. Кризисные явления даже по самым оптимистическим раскладам будут продолжаться в стране еще минимум года 3. Это означает, что проблему все-таки придется решать.

Наиболее разумной идеей в нынешних условиях являлась бы государственная программа по обеспечению части населения хоть какой-то, возможно, сезонной работой, внедрения программ по стимулированию малого бизнеса. Государство должно дать народу хоть какую-то «удочку», потому что население уже готово «глушить рыбу» гранатами. Понятно, что это в этой стране такие предложения звучат утопично. Однако другого выхода, похоже, нет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
174322
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus