УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кукловоды Януковича ведут горняков на Киев

0

Обещанная лидером оппозиции весенняя протестная волна в авангарде с шахтерами имеет шансы превратиться в мыльный пузырь. В роли «волнореза» выступит Ринат Ахметов

Массовые акции протеста, как и ожидалось, решено начать с горняков. На состоявшемся в Донецке всеукраинском совещании председателей первичных организаций самого массового Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) принято решение направить в столицу 1,5 тыс. горняков для пикетирования Кабмина. Параллельно манифестации угольщиков пройдут во всех крупных шахтерских городах Украины. Председатель ПРУП Виктор Турманов не исключает, что если «не будет реакции со стороны правительства на эту акцию шахтеров, профсоюз будет думать о дальнейших шагах». Например, о массовых забастовках

По расчетам руководства ПРУП, успеху их мероприятия должно сопутствовать недовольство простых шахтеров, уже вылившееся в несколько локальных забастовок на отдельных предприятиях. Вызваны они были двух-, трехмесячной задержкой с выплатой зарплаты. В соответствие с официальной версией ПРУП, прибегнуть к проведению акций протеста работники угольной промышленности были вынуждены из-за сложившейся критической ситуации в отрасли. Турманов заявил, что акция его профсоюза «неполитическая, хотя многие связывают это с политикой». Действительно, многие эксперты ассоциируют протестный демарш ПРУП с мероприятиями Партии регионов. Ведь сам Турманов является народным депутатом от фракции ПР. Кроме того, все прекрасно помнят, как лидер «регионалов» Виктор Янукович обещал организовать и возглавить по весне антиправительственные «народные бунты».

Как ожидается, шахтеры станут передовым, но не единственным профсоюзным отрядом «народного гнева». Накануне руководство Федерации профсоюзов Украины, куда входит и ПРУП, заявило, что не исключает проведения общенациональной забастовки, если правительство не будет выполнять своих социально-экономических обязательств перед гражданами. Председатель ФПУ Василий Хара, также являющийся народным депутатом от Партии регионов, утверждает, что правительство игнорирует требования профсоюзов относительно преодоления экономического кризиса и обеспечения социально-экономических гарантий граждан. «В этих условиях в профсоюзной организации не видят другого выхода, как перейти к решительным действиям и прибегнуть к вступлению в трудовой спор с Кабинетом Министров», — заявил Хара и не исключил принятия решения «о переходе ФПУ в жесткую оппозицию к правительству».

В то же время и в ПРУП, и в ФПУ сами лидеры не уверены в успехе и массовости своих мероприятий. Дело в том, что категорически против участия горняков в каких-либо акциях протеста выступило подавляющее большинство угольных «генералов», непосредственно подчиненных Минуглепрому. Например, гендиректор ГП «Ровенькиантрацит» Юрий Зюков (кстати, в последнем правительстве Януковича он был замминистра угольной промышленности и продолжает оставаться депутатом Луганского облсовета от ПР) открыто заявил: «Мы скажем твердое «нет» попытке разыграть шахтерскую карту. И просим всех политиков не втягивать шахтеров в свои политические игры». Зависимые от угольного руководства на местах «первички» ПРУП вряд ли посмеют ослушаться грозного начальственного рыка и отправить делегации в столицу и на площади шахтерских городов. В ФПУ и вовсе целый ряд областных и отраслевых организаций провозгласил о том, что не поддерживает политические действия «бело-голубого» Хары.

Кстати, премьер, прекрасно информированная о данной ситуации, на днях заявила, что готова к диалогу, но только с теми, кто подходит к проблеме конструктивно. Юлия Тимошенко уже дала распоряжение министрам топлива и энергетики, угольной промышленности и промышленной политики сделать анализ ситуации на всех шахтах Украины и разработать графики погашения задолженности по заработной плате и налогам.

Наконец, в самой Партии регионов далеко не все в восторге от желания Януковича «побунтовать». Например, «k:» стало известно, что не поддержат акцию протеста ПРУП на павлоградских и краснодонских угледобывающих предприятиях компании «Метинвест», принадлежащей Ринату Ахметову. Источник в ПР сообщил, что тому есть две причины. С одной стороны, «бизнес-группа Ахметова–Колесникова» не собирается играть в политические игры тандема «Янукович–Фирташ». С другой — «окружение крупного собственника предприятий горно-металлургического комплекса опасается, что массовые акции протеста могут ударить бумерангом и по нему».

Возможно, по этим причинам руководство ПРУП и ФПУ несколько поумерило агрессивную риторику. Например, Турманов заявил: «Порядок такой, что после акции мы будем знать результаты, подведем итоги и уже тогда определим, что делать дальше, посмотрим, что предлагают правительство, министерство, может, Президент окажет содействие…». Хара тоже не исключает, что «крайних мер» удастся избежать. Во всяком случае, в нынешней ситуации шахтерская «дубина» вряд ли станет убедительным орудием политического шантажа и давления.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Александр Мищенко, Комментарии

Теги:

Версия для печати
47241
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus