УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Страна победившего праздника

0

Если так будет продолжаться и дальше, то скоро Украина будет праздновать 485 лет с момента вхождения Роксоланы в гарем османского султана.

Празднование всевозможных круглых и не очень дат и юбилеев на общегосударственном уровне является такой же неотъемлемой частью украинской политики, как и лобызания при встрече. Политиков можно понять, кроме эстетического удовольствия подобные празднования сопровождаются выделением средств из бюджета. Если так будет продолжаться и дальше, то скоро Украина будет праздновать 485 лет с момента вхождения Роксоланы в гарем османского султана.

В декабре 2008 года Рада приняла перечень юбилеев и памятных дат на 2009 год, которые будут отмечаться на общегосударственном уровне. Список вызвал политический скандал и протесты со стороны тех, кто не хотел видеть в нем чествование «националистических» дат, вроде дней рождения Бандеры или Петлюры. Однако, никому не пришло и в голову спросить почему на общегосударственном уровне будут праздноваться такие «выдающиеся» вехи или «круглые» даты отечественной истории как:

- 990 лет от начала правления Ярослава Мудрого;

- 810 лет со времен создания Галицко-Волынского княжества;

- 435 лет выхода в свет в г. Львов «Апостола», изданного И.Федоровым;

- 105 лет от дня рождения Николая Бажана;

- 435 лет от дня рождения Петра Могилы.

Совершенно непонятен также смысл отмечания 70-летия начала (!) Второй мировой войны. Спору нет, дата конечно круглая, но вот что, собственно, отмечаем? Начало грандиознейшей за всю историю мира бойни-мясорубки, развязанной тоталитарными режимами?

Таких примеров можно провести множество. Всего в этом году Верховная Рада запланировала отметить на государственном уровне 15 памятных дат и 54 дня рождения. И это еще отнюдь не предел.

Так, к данному процессу подключен также и Президент. И если парламент принял список юбилеев на весь год, то Виктор Ющенко предпочитает вносить свои предложения по одному.

В этом году глава государства уже отметился инициативой отметить по полной программе 360-ю годовщину событий, связанных с созданием Украинского козацкого государства, а также предложил отпраздновать со всеми подобающими атрибутами (выставки, конференции, собрания, выпуск литературы и т.п.) двадцатилетие Народного Руха Украины. Так что, судя по всему, к концу года общее количество отмечаемых памятных дат может превысить 80.

Конечно, память – это неотъемлемая частица национального самосознания. Но вот зачем создавать искусственные поводы и тратить средства на то, что притянуто за уши. Дело даже не в нынешнем финансовом состоянии бюджета. Хотя можно только представить сколько «затянет» строка расходов по «празднованию в августе 2009 года на территории Тернопольской области годовщины победы войск Богдана Хмельницкого под Зборовым» или «мероприятия относительно завершения реставрационных работ на объектах историко-архитектурного комплекса «Резиденция Богдана Хмельницкого» и национального историко-культурного заповедника «Чигирин».

Непонятна сама идея празднования некруглых дат и сомнительных поводов. Такая деятельность не похожа на просветительство или создание поля национального сознания – до простых людей информация о таких юбилеях доходит очень редко. Это скорее элементарные попытки распила государственных денег под прикрытием государственной идеологии.

Причем на фоне экономического кризиса, который перерос в общий кризис государственности, такие действия выглядят крайне цинично. Ведь даже если отвлечься от темы средств, то властям необходимо сейчас думать не о том, как пропагандировать какие-то даты истории Украины, а как сохранить эту самую державу в нынешних условиях.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
26729
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus