УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко выбирает Шамшура и НАТО

0

Хотя вполне вероятен сценарий, согласно которого Ющенко провоцирует коалицию на конфликт, чтобы развязать новый этап боевых действий с Тимошенко.

Внесение Виктором Ющенко кандидатуры Олега Шамшура на пост министра иностранных дел символично. Напомним, что последнее время на этот пост активно обсуждалась кандидатура Константина Грищенко, который, как известно, занимает пост посла Украины в РФ. Таким образом, Виктор Ющенко совершил своеобразный символический акт: выбирая между послом из Москвы и Вашингтона, он все же выбрал западную столицу.

Олег Шамшур – кадровый и потомственный дипломат. Работал в Женеве и Брюсселе. В 2004 году был назначен на пост замминистра иностранных дел. Интересно, что на работу его брал нынешний посол Украины в России и конкурент на пост главы МИД Константин Грищенко, а вместе с ним на должность замминистра МИД устроился нынешний глава СБУ Валентин Наливайченко.

В 2005 году на пост посла Украины в США Шамшур попал не сразу. Виктор Ющенко проводил долгие консультации и переговоры по поводу кандидатуры на эту весьма важную должность. По мнению отдельных СМИ, влияние на выбор Виктора Андреевича оказала его бывший пресс-секретарь Наталия Зарудная, которая дала рекомендации Шамшуре.

Отметим, что должность посла Украины в США стоит рассматривать скорее как синекуру. С одной стороны она имеет очень высокий вес и статус, с другой – посол практически ничего не решает, фактически ни на что не влияет и являет собой передаточное звено между политиками и госслужащими. В то же время, любой посол имеет очень широкие контакты среди политических и деловых кругов страны, в которой работает.

Особо обратим внимание, что Олег Шамшур является сторонником НАТО. Причем это не только дань статусу в США и Украине. Дипломат активно занимался данной проблематикой еще во время работы в Брюсселе и Киеве. Он не понаслышке знает, что такое ПДЧ и активно работал по данной теме. При этом он всегда активно высказывал свою позицию.

Приведем цитату из его выступление в 2005 году: «Ситуация в Украине в корне изменилась после демократической революции, когда четко был подтвержден курс на приобретение членства в НАТО и начался процесс устранения тех препятствий, которые мешали на пути реального продвижения к членству в НАТО». Или вот высказывания уже в нынешнем году: «Отношение России к членству Украины и Грузии в НАТО – это, в основном, проблема самой России». Или: «Непредоставление Украине ПДЧ создаст очень серьезную проблему для НАТО».

При этом, напомним, он имеет широкие контакты в политикуме США. То есть, вполне вероятно, что Виктор Ющенко с помощью такой фигуры намерен педалировать вопрос вступления Украины в альянс. По крайней мере, в том, что такая политика будет проводиться в случае назначение Шамшура на посту главы МИД можно не сомневаться. Ни о какой многовекторности или тем более «российском векторе», как это было бы в случае с Грищенко, тут речь не идет.

Хотя для реализации своих взглядов, Шамшур должен пройти через «чистилище» сессионного зала. С учетом его биографии и позиции это может оказаться не так просто. Многие фракции, в том числе и из большинства вряд ли хотели бы видеть такую проамериканскую кандидатуру вместо Огрызко. Это понимают и на Банковой. Поэтому вполне вероятен сценарий, согласно которого Виктор Ющенко сознательно провоцирует коалицию на конфликт в данном вопросе, чтобы развязать новый активный этап боевых действий с Юлией Тимошенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
69967
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus