УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Окорочком по Штатам

0

Украина может ввязаться в серьезный торговый конфликт, из которого a priori не сможет выйти победителем.

Вчера стало известно, что Украина начала антидемпинговое расследование импорта мяса птицы из США и Бразилии Жалобу подали крупнейшие отечественные производители мяса птицы «Мироновский хлебопродукт», птицекомбината «Днепровский», компании «Руби Роз Агрикол Ко. ЛТД». Для полного комплекта среди инициаторов не хватает разве что «Агромарс», воздержавшегося от акции. Ведь его владелец уж сильно связан с политикой.

Теперь Минэкономики предстоит задача не из легких. С одной стороны нужно проводить расследование, в позитивных результатах которого заинтересованы далеко не последние в стране люди, имеющие к тому же хорошее лобби в исполнительной власти. С другой – можно нарваться на торговый конфликт с США и Бразилией.

Главная потенциальная угроза, естественно, исходит от Штатов. Там традиционно очень ревностно относятся к позициям своего птицеводческого бизнеса за рубежом. Вашингтон всегда ревностно относится к попыткам перекрыть импорт окорочков. Этот стратегический продукт присутствует во многих экономических войнах США. Например, стально-куриную войну одно время вела со Штатами Россия. «Окорочковый» фронт присутствовал и во время торгового конфликта Вашингтона с Пекином.

Собственно, и Украина как-то пыталась использовать запрет на импортные окорочка во время торговой войны с США начала века. Напомним, что одно время Штаты настаивали на принятии закона против пиратского производства лазерных дисков. Законопроект был после длительной возни внесен в Раду и проголосован в первом чтении. Но в декабре 2001 во время окончательного рассмотрения документа он не набрал голосов.

При этом, с 10 ноября по 6 декабря импорт мяса птицы из США был временно приостановлен. А с 1 января 2002 года Украина ввела постоянный запрет на эту продукцию. Формально Киев утверждал, что остановка импорта была обусловлена использованием американцами антибиотиков и стимуляторов при выращивании птицы, а также дезинфекторов и консервантов при обработке тушек.

Однако, в Вашингтоне все понимали правильно и дали окончательный ход «стальной войне». В январе 2002 года США ввели ограничения на импорт стали и стального проката поступающего из Украины. Ну а Леонид Кучма, в том числе и по результатам этого торгового конфликта, был окончательно поставлен «в игнор» Вашингтоном. Как и прежде, стороны утверждали, что взаимный обмен санкциями не имеет между собой ничего общего, однако эксперты были уверены в другом.

Да и сами американцы достаточно прямолинейно шантажировали Украину вопросом вступления в ВТО. Так, например, Тоби Мур, директор по связям с общественностью Совета США по экспорту домашней птицы и яиц заявлял: «Я не хочу делать резких заявлений, но, по нашей позиции, решение Украины не согласуется с правилами ВТО. Мы знаем, что Украина не член ВТО, но полагаем, что она хочет стать членом этой организации».

В 2009 году Украина уже является членом ВТО. И геоэкономическое и геополитическое влияние Вашингтона на Киев отнюдь не улетучилось. США имеют все рычаги и возможности для нанесения адекватного экономического и политического удара, в случае если в Белом Доме захотят помочь производителям окорочков. А в том, что желание оказать помощь возникнет можно не сомневаться. Стоит лишь вспомнить хотя бы геоэкономическую активность лоббистов американского мяса птицы в 2006 году. То есть, в результате Украина может ввязаться в серьезный торговый конфликт, из которого a priori не сможет выйти победителем.

Да и защитные меры вряд ли приведут к исчезновению бразильского или американского мяса птицы на рынке. Как показывает практика семилетней давности, импортные окорочка имеют чудесное свойство перелетать границу мимо таможни и в большом объеме приземляться на отечественных рынках.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
122651
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus