УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко спишет сахарный кризис-2005

0

Сахарные компании просят Кабмин отменить им штрафные санкции, которые суд обязал их уплатить за высокие цены в 2005 году. Перед очередным подорожанием

«Укрсахар» попросил правительство и депутатов отменить штрафы для сахарных компаний, которые выписал им Антимонопольный комитет за «сахарный кризис» 2005 года. Речь идет о сумме почти в 20 млн гривен. Теперь же отраслевые лоббисты уверяют, что «в условиях финансового кризиса штрафные санкции вымывают остатки оборотных средств у сахарных компаний».

Экономический кризис – самое удобное время продвигать свои «экономические» интересы. И здесь украинский бизнес и чиновники демонстрируют просто высший пилотаж в изобретательности антикризисных мер.

Теперь «аргументационную базу» подгоняют и под сахарную отрасль. С соответствующим «отраслевым» добавлением: отменить компаниям уплату 17,2 млн гривен штрафов, которые наложил на них Антимонопольный комитет за необоснованное повышение цен в 2005 году.

Тогда, напомним, за несколько месяцев цены на сахар в Украине выросли на 50%. А на розничном рынке были зафиксированы случаи, когда килограмм сладкого песка продавался по 6-7 гривен. «Сахарный кризис» тогда окончательно поссорил «любих друзів» Президента с премьер-министром Юлий Тимошенко. Это ссора, в конце концов, привела к ее отставке уже осенью.

Позже у политиков и бизнесменов были разные версии истоков сахарного кризиса. Антимонопольному комитету понадобился почти год, чтобы найти виновных. В сговоре были обвинены крупнейшие производители сахара. Дороже всех за ценовой скачок должны были заплатить Украинская продовольственная компания Игоря Суркиса и Валентина Згурского — 6 млн грн., «Агропродинвест» Петра Порошенко и ООО «Сахарный союз» группы «Укррос».

Сами же обвиняемые с выводами АМКУ не согласились и попытались отстоять свое честное имя в судах. Неудачно. Юристы тогда говорили, что этот проигрыш сахарозаводчиков случился для назидания следующим «клиентам» АМКУ. Чтобы были сговорчивее. Что в последствии и подтвердилось, например, «сбиванием» цен на рынке подсолнечного масла. Тогда признание вины позволило обвиняемым снизить себе штрафы в 60 (!) раз.

А вот для сахарщиков судебная эпопея размер санкций только увеличила – за счет просрочки уплаты. И заставила искать другие пути решения проблемы.

И уже во время второго премьерства Юлии Тимошенко штрафы попытались списать под мировое соглашение. Об этом именно шла речь во время подписание меморандума о сотрудничестве между производителями сахара и правительства в прошлом году. Но реализации этой договоренности тогда воспротивился Алексей Костусев – глава АМКУ и политический оппонент правительства. Но теперь, похоже, под новое руководство Комитета и «новую» экономическую ситуацию схему решили повторить.

Конечно, помощь сахарной отрасли нужна. Правда, до сих пор само государство не решило, какая именно. Ведь для этого нужно взять на себя политическую ответственность по реформированию отрасли. И нужно решить проблемы с бартерными расчетами, с качеством продукции, с изношенностью многих заводов (которые необходимо было давно закрыть). А главное дать ответ на вопрос: в каком направлении будет отрасль развиваться. Или, по крайней мере, предоставить кредитные ресурсы тем компаниям, которые в состоянии их вернуть.

Эти же вопросы можно переадресовать и сахарным лоббистам. Ведь скоро мы увидим их интервью о причинах дефицита сахара в стране, который прогнозируется на лето. И вряд ли сэкономленные штрафы сахарных компаний сэкономят тогда средства украинцев. Как это уже было. В 2005-м.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
33404
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus