УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Братва оканчивала «школу коммунизма»

0

Заангажированные Партией регионов профсоюзы провалили политический проект антиправительственного «народного гнева»

Заявленная Профсоюзом работников угольной промышленности (ПРУП) Украины на 25 марта текущего года акция протеста горняков оказалась под угрозой срыва по вине… самого ПРУП. Именно в этот день планировался полуторатысячный шахтерский «десант» в столицу и массовые манифестации угольщиков во всех горняцких городах. При этом профлидеры утверждали, что данные акции станут последним «китайским предупреждением» властям. О дальнейших действиях следовали лишь недвусмысленные намеки на славные 90-е, когда пешие колонны шахтеров меняли правительства, а однажды — президента

Сбой по вертикали

Поначалу инициатива ПРУП нашла довольно приличную поддержку в горняцких коллективах. Там на ментальном уровне понимали, что выбить задолженность по зарплате можно только силовым давлением. Чем, безусловно, самым бессовестным образом во все времена пользовались политические поводыри горняков и их угольное руководство. Профсоюзам в данной схеме отводилась классическая роль официальных организаторов шахтерских масс. Но в нынешней ситуации эта вертикаль дала сбой. Категорически против проведения шахтерских акций протеста выступил угольный «генералитет». Сказалась успешно проведенная за почти полтора года премьерства Юлии Тимошенко кадровая ротация в системе Минуглепрома. Оставшиеся на своих постах «могикане» подальше спрятали партбилеты Партии регионов и начали исповедовать «верный правительственный курс». В предыдущем тексте мы приводили слова гендиректора ГП «Ровенькиантрацит» Юрия Зюкова, занимавшего при Кабмине Януковича пост замминистра отрасли, о том, что он у себя не позволит политикам «разыграть шахтерскую карту» и «втянуть шахтеров в свои политические игры». Камень явно был брошен в огород бывших однопартийцев по ПР. Ведь ни для кого не секрет, что народный депутат от Партии регионов и председатель ЦК ПРУП Виктор Турманов, провозглашая протестные акции, выполняет политический заказ. На тот момент угольным «генералам» не только поступили жесткие разнарядки из Минуглепрома по отношению к инициативам ПРУП, но и стало известно, что их не собирается поддерживать самый влиятельный спонсор ПР Ринат Ахметов. По крайней мере, горняки его угледобывающих предприятий в нынешних акциях протеста участвовать не будут.

Подобная ситуация «благотворно» повлияла и на других угольных «генералов». Источник в ГП «Макеевуголь» сообщил, что к ним на днях специально приезжал заместитель председателя ЦК ПРУП Валерий Мамченко, который безуспешно пытался убедить поддержать акцию протеста не только гендиректора Святослава Толчина, ставленника еще экс-министра «регионала» Сергея Тулуба, но и руководство собственного территориального профсоюза. Подобная ситуация произошла во многих других угольных объединениях, где местные профбоссы от ПРУП отказались выполнять решение своего руководства. Столь удивительную метаморфозу «k:» красноречиво расшифровал заместитель председателя Независимого профсоюза горняков Донбасса по Луганской области Юрий Кунченко: «Пока мы создавали настоящие профсоюзы, эта братва (профлидеры ПРУП на шахтах. — Авт.) выдавала путевки и делила материальные блага, и в целях самосохранения вела соглашательскую политику с руководителями и собственниками шахт. Как могут теперь такие деятели кусать «руку дающего», то есть выступать против решения «генералов» и директоров предприятий? Между журавлем в небе и синицей в руках они сделали выбор в пользу рубахи, которая ближе к телу».

Но даже если кто-то ослушается руководителей шахт, то он ни за что не сможет организовать людей на самостоятельные действия, считает профлидер. Во-первых, директора откажутся освобождать горняков от работы ради поездки в Киев или похода на местный митинг. Во-вторых, авторитет лидеров «первичек» ПРУП в шахтерских коллективах далеко не столь высок, чтобы люди им поверили, что впоследствии смогут быть защищены от обвинений в «прогулах». По этой же причине далеко не все горняки пожелают участвовать в акциях протеста «в свободное от работы время». Тем более что противники ПРУП провели на каждой шахте собрания и донесли до рабочих основной свой месседж о «розыгрыше политиками шахтерской карты». При этом они гарантировали, что ситуации с долгами по зарплате разрешатся в ближайшие дни. Как удалось выяснить «k:», на шахты уже отправлены на эти цели первые бюджетные транши из резервного фонда. А потому эксперты считают, что ПРУП в столицу сможет доставить не более 200–300 угольщиков. Столько же, а то и меньше, будет присутствовать на митингах в шахтерских городах. О дальнейших более жестких действиях в виде массовых забастовок угольщиков, «если правительство не прислушается к требованиям шахтеров», лидерам ПРУП и мечтать не приходится.

Молодняк вместо шахтеров

Вряд ли чем-то сможет помочь ПРУП и его вышестоящая организация — Федерация профсоюзов Украины (ФПУ). Ее руководитель, член парламентской фракции Партии регионов Василий Хара грозился, что ФПУ «вступит в трудовой конфликтный спор с Кабмином» и даже «объявит забастовку в общенациональном масштабе». Грандиозным замыслам наследников «школы коммунизма» помешали сразу несколько скандалов. Во-первых, интернет-издания рассказали о тайном сговоре Хары с Кремлем. Якобы, Москва выделяет на «бунт» ФПУ $2,5 млн. А это, естественно, явно попахивает антигосударственной деятельностью. Во-вторых, агрессивные действия Хары по отношению к правительству Тимошенко не поддержал целый ряд облсовпрофов и отраслевых профсоюзов. Накануне предстоящего съезда ФПУ это чревато провалом не только лично для Хары, но и для всей Партии регионов, стремящейся завладеть 20-миллионным профсоюзным бастионом. А потому Василию Георгиевичу пришлось явно поубавить агрессивность. В его окружении говорят, что сегодня Хара значительно больше проводит времени в стенах Кабмина, чем в штабе Партии регионов.

Накануне 25 марта Виктор Турманов оказался между двух огней. Провалить акцию протеста — значит опустить собственный внутрипартийный рейтинг. Вряд ли лично для него сейчас последуют какие-либо оргвыводы. Как уже говорилось, в руководстве Партии регионов далеко не все поддерживают желание Януковича «побунтовать». Но при этом все партийные вожди поймут, чего в реальности стоит как сам Турманов, так и его профсоюз. А это уже чревато потерей проходного места в партийном списке на будущих парламентских выборах. Теперь для лидера ПРУП «делом чести» является хотя бы имитация горняцких акций протеста. Для этого, как стало известно «k:», немногочисленные отряды настоящих шахтеров собираются усилить бригадами из молодежного крыла Партии регионов. На площадях городов Донбасса к ним должны присоединиться представители других трудовых коллективов. По традиции первичные организации ПР разослали на предприятия предписания «о делегировании» своих представителей для «поддержки горняков». Правда, в таком случае уже сами угольщики, оказавшиеся под партийными стягами, вряд ли простят Турманову политический розыгрыш «шахтерской карты».

Но, пожалуй, в самом большом проигрыше оказалась Партия регионов, поставившая в свое время на профсоюзную карту ПРУП и ФПУ. Как признался источник в ПР, с политической точки зрения эти проекты оказались провальными. Но, похоже, желающих опять наступать на профсоюзные грабли не поубавилось.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Александр Мищенко, Комментарии

Теги:

Версия для печати
51163
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus