УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Шпаргалка по завершению кризиса

0

Признаки, по которым можно будет узнать, что Украина справляется с экономическими проблемами

Тема об углублении кризиса не оставила равнодушными арифметиков от астрологии, которые высчитали, что в 2009 году человечество переживет три «пятницы 13-го» — в феврале, марте (их мы уже пережили) и в ноябре. Последний раз это роковое сочетание сошлось в тройку в 1998 году, ознаменовавшемся дефолтом, и в 1987-м, когда произошло максимальное падение промышленного индекса Доу-Джонса за всю историю его существования.

Нынешняя ситуация на планете не имеет отношения к метафизике, а в отдельно взятой Украине о том, что экономика пошла на поправку, можно будет судить по таким признакам.

1 Увеличение экспорта продукции горно-металлургического комплекса в течение не менее квартала. Для Украины снижение объемов производства ГМК — яркое свидетельство кризиса, ведь наш ВВП на 27–30% зависит от этой отрасли. При этом в структуре экспорта за последние годы продукция металлургии занимала 41–43%.

2 Показателем оздоровления экономики еще до опубликования официальных данных Госкомстата могут стать заявления как российской, так и украинской стороны о том, что наша страна использовала все законтрактованные объемы газа. По итогам февраля Украина импортировала из РФ 1 млрд. м3 вместо запланированных 2 млрд. м3. Всего в соответствии с контрактом украинская сторона в 2009 году обязана закупить у РФ не менее 40 млрд. м3 газа, что в среднем на 1/5 меньше, чем в предыдущие годы. Как только заявления о недоборе прекратятся, это будет означать, что Украина достигла уровня потребления, предусмотренного договором, и промышленность постепенно наращивает объемы производства.

3 Третьим показателем станет отмена моратория на досрочное снятие депозитов, введенного Нацбанком 13 октября 2008 года. Тогда граждан уверяли, что это временная мера, однако дальнейшие события показали, что НБУ не отдаст вклады, пока ситуация не стабилизируется. Глава Совета Нацбанка Петр Порошенко условиями снятия моратория называл стабильность курса гривни в течение определенного периода времени, восстановление тенденции роста вкладов и восстановление доверия между банками и клиентами.

4 Четвертый признак стабилизации — сопротивление какого-либо коммерческого банка введению временной администрации НБУ. Если у банка возникают проблемы, сегодня Нацбанк может помочь только введением временной администрации. Сейчас такие «казенные управляющие» присутствуют в девяти финучреждениях, и «администрируемые» банки не противятся такой инициативе регулятора, так как дела у них действительно не ахти. Но как только появится банк, в котором НБУ попытается ввести временную администрацию, а собственники заговорят о давлении, неправомерных действиях или даже рейдерстве, это будет означать, что бизнес потихоньку справляется с рецессией и пытается использовать антикризисные механизмы себе на пользу.

5 И последнее — стабилизация политической ситуации в стране. Это произойдет после президентских выборов, но только при условии, что их результаты признают все ведущие политические силы страны.

Справка

Признаки, по которым можно будет определить, что рецессия завершается в мире ( по журнала Time)

1. Индекс S&P должен оставаться стабильным по меньшей мере в течение трех месяцев. Если он будет падать, значит инвесторы полагают, что в ближайшие два-три квартала обстановка ухудшится, а если расти, это воспримут как временное колебание рынка.

2. Важным индикатором являются данные о продаже автомобилей. Сейчас прогнозируется, что продажи ежемесячные будут на 45% ниже прошлогодних. Даже если цифра составит 25–30%, это уже будет означать постепенное возвращение покупателей.

3. Если Международный валютный фонд и богатые страны не допустят дефолта в Ирландии и Украине.

4. Снижение роста ВВП Китая ниже отметки в 6% будет свидетельствовать о значительном падении потребительского спроса в США и ЕС на дешевые промышленные продукты. Сохранение же темпов роста станет положительным сигналом.

5. Реальные экономические последствия стимулирующего пакета президента США Барака Обамы, как, например, сокращение уровня безработицы и увеличение инвестиций в те или иные отрасли.

6. Когда ежемесячная сумма займов, выдаваемых Федеральной резервной системой США американским банкам и компаниям, упадет ниже $100 млрд., можно будет говорить, что кризис близится к завершению.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Наталия Воронецкая, Kiev Weekly

Теги:

Версия для печати
60368
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus