УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Очередная палата украинского парламентаризма

0

Если уж и вводить дополнительную палату Рады, то не стоит мелочиться, а организовывать сразу две. Хуже не будет. Лучше – тоже.

Виктор Ющенко вновь обратился к идее двухпалатного парламента. Причем сразу же нашел сторонников в исполнительной власти. Вполне возможно, что в самом ближайшем будущем бикамерализм вновь поддержат и в Партии регионов. Переосмыслить свое отношение к двухпалатному парламенту накануне выборов могут и другие политические силы, которые планируют всерьез побороться за первенство в 2010 году.

Собственно, мотивы политиков ратующих за бикамерализм не изменились со времен Леонида Кучмы, который также хотел видеть Раду двухпалатной. Основная цель – получение Президентом подконтрольной верхней палаты, которая фактически сделает невозможным позицию «парламент в оппозиции». Ведь именно законодательная ветвь власти практически всегда являлась главным раздражителем для главы государства. От нее исходит наибольшая стратегическая угроза и тактический «зуд, мешающий работать».

Этот простой и понятный мотив можно подать, под каким угодно соусом: увеличения эффективности власти, предоставления представительства региональным элитам, стабильности и т.п. Однако внутренняя суть процесса от этого не меняется ни на йоту.

Более того, уже сегодня можно спрогнозировать, как будет работать двухпалатный парламент в нынешних политических условиях. Ответ: никак.

Украинская Рада не может эффективно решать госвопросы, имея одну палату. Она постоянно находится в конфликте с Президентом и иногда с Кабмином. Что будет, когда у этого детища украинских отцов Конституции окажется две головы предугадать несложно.

Будущий Президент либо получит фактически подконтрольный парламент, а значит сможет сделать со страной, что душа пожелает. Либо палаты с радостью будут пожирать друг друга и добавят сложности в и без того запутанный процесс принятия решений. Демократии и эффективности от таких вариантов развития событий ожидать уж точно не придется.

Впрочем, политики в Украине не рисуют пессимистичных сценариев: авторитарная мотивация берет своё. Поэтому им стоит обратить внимание на еще более изысканную систему. А именно: ЮАР образца 1984 года, слегка адаптированную к украинским реалиям.

В ЮАР, напомним, был предусмотрен трехпалатный парламент, который формировался по расовому принципу. В наиболее влиятельную палату парламента – палату собрания – входили только белые. В палату представителей – цветные, а в палату делегатов – индусы. Естественно, самое большое влияние имела палата собрания.

Так вот, с учетом создавшейся ситуации в треугольнике Ющенко-Тимошенко-Янукович и острого желания украинских политиков увеличить количество палат, можно предложить следующую систему. Украинская Рада становится трехпалатной. Самая влиятельная палата формируется из представителей партии, лидером которой является Президент. Во вторую палату входит «придворная оппозиция», которая когда надо соглашается с главой государства, но иногда критикует его, мечтая попасть в полноправную власть. В третью, самую слабую по влиянию, палату входит «конструктивная оппозиция», которую все, включая Европу, считают настоящей.

В результате все основные политические игроки – Тимошенко, Янукович и Ющенко – получат отдельные ниши в системе украинского парламентаризма. Больше не будет парламентских драк, блокирования трибуны и прочего безобразия. Каждый будет работать в своей, строго отделенной от остальных палате и мечтать о переходе в высший статус, либо о его сохранении. Сбудется мечта украинских политиков: с мелкими политическими силами будет покончено. Стабильность и прогнозируемость станут синонимами украинского парламентаризма. Все «темы» будут решаться исключительно «на троих» в рамках предоставленных Радой полномочий.

Правда вот, представителей от населения Украины в такой системе в Раде не будет. Но это не беда – мировая практика, на которую так любят ссылаться наши политики, имеет такие прецеденты. Например, чернокожие, составляющие большинство в ЮАР, в трехпалатный парламент не входили вообще. Зачем изобретать велосипед для украинцев?

Возможно, кому-то такая концепция покажется излишне радикальной, замкнутой и нелогичной. Однако, не менее неэффективным и опасным для Украины является и бикамерализм. Так что, если уж и вводить дополнительную палату, то не стоит мелочиться и нужно организовывать сразу две. Хуже не будет. Лучше – тоже.

Ведь, как говорится в известном анекдоте, когда бордель перестает приносить прибыль, нужно увеличивать не количество коек и менять их местами, а заменить девочек.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
84266
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus