УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Не враги Черновецкому. «Клички» и «катеринчуки»

0

Свободно-конвертируемая сверхпринципиальность «врагов» Черновецкого в продолжении исследования «proUA».

Самая удивительная метаморфоза по окончании киевских перевыборов случилась с блоком Николая Катеринчука. Лидер партии «Европейская платформа для Украины» с многочисленных билл-бордов обещал, что за «мэра не будет стыдно». Однако случилось как случилось. Черновецкий стал мэром. А Катеринчук предпочел работе в Киевраде мандат нардепа, бросив фракцию на «растерзание» Черновецкому.

Три бизнес-депутата Катеринчука мгновенно проголосовали за назначение Олеся Довгого секретарем Киевсовета. Этот факт добавил уверенности тем, кто считал их представителями квоты зятя Черновецкого Вячеслава Супруненко в списке Катеринчука (50 на 50).

По данным «proUA», события того дня были тщательно режиссированы при участии одной из бывших сотрудниц аналитического отдела НСНУ, близкой к Роману Бессмертному.

Тогда Катеринчук закрыл на ключ своих депутатов в одном из кабинетов Киеврады, но те «сбежали», дабы проголосовать за Довгого. Якобы со зла, Катеринчук не включил эту тройку в состав своей фракции. Из пяти его депутатов в нее официально вошли только двое, которые и голосуют исправно в унисон с оппозицией меру. А внефракционные «катеринчуки» также исправно голосуют в духе мэрского большинства.

Кличковцы оказались более последовательны в неприятии мэра. Судились за «студенческие» сотни гектаров (недавно дело развалилось в Верховном Суде Василия Онопенко). Единственная из фракций, не получившая в Киевраде интересных должностей. Впрочем, это не мешает «кличковцам» конструктивно голосовать по земельным вопросам, что актуально для одного из важнейших доноров фракции строителя Льва Парцхаладзе.

Но и с записными оппозиционерами случаются провалы. Например, так называемое голосование по малым архитектурным формам (МАФ). Несколько месяцев назад Черновецкий пытался создать коммунальное предприятие для контроля над всеми торговыми киосками столицы. Позволили это сделать голоса половины «кличковцев», и в том числе лично лидера блока. Злые языки в Киевсовете рассказали «proUA», что поводом для того голосования стали полмиллиона безусловных единиц. Впрочем, на «темной» сессии «кличковцы» уже дружно отменили свое решение по МАФам, оставив киоски местным райгосадминистрациям.

Было и очень промэрское голосование за принятие к рассмотрению проекта бюджета Киева в начале марта. Тогда литвиновцы и БЮТ отказались голосовать, так как в пакете шло требование к Кабмину и Верховной Раде уменьшить на три миллиарда изъятие из столичного бюджета. На выручку подоспели «кличковцы» с алиби – бюджет ведь все равно нужно рассматривать. Впрочем, за окончательное принятие они опять не проголосовали, вернувшись в оппозиционное русло. И своей привязкой к Виктору Ющенко позволяют президенту иметь хоть какую-то «отмазку» от обвинений в «крышевании» Черновецкого. Хотя и малоубедительную, учитывая действия самого Секретариата президента.

В следующей публикации о фракциях Партии регионов, блока Литвина и «Гражданском активе Киеве. О фракции БЮТ – здесь .

Блок Кличко: кто есть кто в Киевсовете

Андриевский Дмитрий Иосифович.

Важный донор блока. В прошлом году завел собственную партию – Украинскую селянскую демократическую, войдя в оппозицию Черновецкому. В прошлом бизнес-партнер Николая Мартыненко (НСНУ), Владимира Бондаренко (ПРП). С Валерием Борисовым («Народная самооборона») занимался укладкой подземных коммуникаций («Киевподземдорстрой») для водоканала, «Киевэнерго» и т.п. Известен как советник главы Главного разведуправления МО России, а также как регулярный участник таких арт-аукционов как Sotheby’s.

Деминский Павел Васильевич. Бизнес-партнер Кличко по Черноморской инвесткомпании и фирме BLASIG (недвижимость). Брат Виталия Владимир известен как соучредитель торгового ООО «Кватро М» вместе с Деминским и американцем Робертом Кенигом. Последние также владеют ООО «Терра Нова», ООО «МБ Украина», ООО «Экология».

Закревская Людмила Александровна. Жена главы горячейки Народного Руха нардепа Александра Черноволенко (НУНС), работает в Институте кибернетики им.Глушкова НАНУ и аппарате горячейки НРУ. Соучредитель ООО «Луверс» (наружная реклама). До Черновецкого была замглавы земельной комиссии, сейчас «списана» в комиссию по науке.

Ионова Мария Николаевна. Жена Мирона Василика, главы киевского филиала мировой пиар-компании PBN, давно сотрудничавшей с Виктором Ющенко. Сотрудница службы Государственного протокола и церемониала президента.

Ищенко Валерий Александрович. Бизнесмен из Народного Руха (торговый центр «Южный» на левом берегу в Киеве, ряд компаний по торговле), получил пост замглавы земельно-архитектурной комиссии. Вместе с Олегом Тарасюком, сыном лидера НРУ Бориса Тарасюка, учредили рекламное агентство «Терминатор». Вместе с «приватовцем» Геннадием Корбаном учредил автотранспортное предприятие АТП-11210 в Желтых Водах.

Карпунцов Валерий Витальевич. Наемный юрист (ООО «Законодательная группа «Коллегиум»). Сейчас близок Андриевскому, его заместитель по Селянской партии, порученец по связям со СМИ. Назначен замдиректора недавно созданного Нацагентства по иностранным инвестициям. Само агентство считается проектом нардепа Владислава Каськива (НУНС, лидер «Поры»), одновременно с созданием агентства ставшего советником Юлии Тимошенко. Агентство возглавляет муж сестры Каськива Сергей Таран. Среди заместителей Черновецкого есть кум Каськива «порист» Сергей Рудык.

Кличко Виталий Владимирович. На досрочных выборах мера конкуренты считали боксера протеже Виктора Ющенко, однако большой поддержки от президента его советник по вопросам спорта не получил.

Клюс Александр Васильевич. Лидер малоизвестной Украинской социально-демократической партии (осколок УСДП главы ВСУ Василия Онопенко), перебежчик из БЮТ. Советник предправления ЗАО «Пирятинский сырзавод», в 90-х был мэром Гадяча (Полтавская обл.).

Коваленко Анатолий Андреевич.

Многолетний руководитель Печерского района. В 2006 г. прошел в Киевсовет по списку Литвина, но ушел из-за конкуренции с Виктором Пилипишиным. Сейчас числится замдиректора ПГХ ООО «Зелений гай».

Миргородский Андрей Сергеевич .

Бизнес-партнер донора блока Льва Парцхаладзе (строительство). Сын директора Главного архитектурно-планировочного управления Украины, который был одно время начальником первого зампреда КГГА Омельченко. Член набсовета ЗАО «Инвестиционная компания «XXI Век».

Новак Наталья Васильевна . Опытный депутат Киевсовета, с 2001 г. возглавляет бюджетный отдел Киеврады. Консультант Кличко по киевским проблемам. С 1998 г. член ПРП Владимира Бондаренко. Осталась при Кличко со времен блока Кличко-ПРП-Пора (2006 г.). Переговорщица с Олесем Довгим.

Паламарчук Микола Петрович. Исторически связан с Клюсом – был главой Полтавского УМВД, когда Клюс был мэром Гадяча. Дослужился до замглавы МВД.

Парцхаладзе Лев Ревазович. Донор блока, строитель (ЗАО «Инвестиционная компания «XXI Век»). В последнее время испытывает проблемы с бизнесом.

Плачков Иван Василевич. Сосед Виктора Ющенко по Безрадичам, в прошлом глава Минтопэнерго, губернатор Одесщины и руководитель «Киевэнерго».

Старостенко Анна Викторовна. Президент благотворительного Фонда братьев Кличко.

Блок Катеринчука: кто есть кто в Киевсовете

Ярошенко Роман Валерьевич. Квота Супруненко. На первой же сессии проголосовал за секретаря Киевсовета Олеся Довгого, получил пост главы бюджетной комиссии. На парламентских перевыборах 2007 г. был на 245 месте в списке Партии регионов. До этого восемь лет работал в Нацбанке. Член набсовета «Партнер-банка». Его владелец Алексей Савченко известен как партнер Супруненко. Также Савченко в родном Чернигове позиционирует себя как кандидата в мэры . По данным «proUA», политтехнологическую помощь ему оказал Павел Карайченцев, соратник советника киевского мера Казбека Бектурсунова.

Лановой Владимир Тимофеевич. Доктор экономических наук, давний знакомый Катеринчука. В 2006 г. Числился советником президента Ющенко. Сейчас Катеринчук сам ищет пути к Тимошенко и лоббирует Ланового на министра экономики.

Резников Алексей Юрьевич. Вместе с Катеринчуком работали на Ющенко на президентских выборах. Партнер юрфирмы «Магистр&Партнеры». Другой партнер фирмы – нардеп от БЮТ Сергей Власенко (все трое в 2006 г. создавали «Европейскую платформу для Украины»), работает и.о. замглавы ГНАУ.

Тесленко Павел Петрович. Квота Супруненко, голосовал за Довгого, вошел в комиссию по собственности. Известен как соавтор Налогового кодекса Катеринчука. Бизнесмен, продавец продуктов питания (ЗАО «Красный мак», ЗАО «Крым-93»), причастен к ряду небольших строительных и страховых фирм.

Гавриленко Борис Борисович. Квота Супруненко, голосовал за Довгого, вошел в земельную комиссию. Брат - Александр Гавриленко, прошел в Киевсовет по списку блока Черновецкого.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
43393
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus