УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Игорь Попов: «Есть логика в избирании президента под новые полномочия»

0

Новый заместитель Балоги о будущем конституционной реформы и родного Комитета избирателей, из которого он ушел на госслужбу.

- Когда вам поступило предложение стать заместителем главы Секретариата президента?

- В прошлый четверг мне поступило предложение от имени Виктора Ющенко от представителей Секретариата президента. Много времени на раздумья не давали. Поэтому я посоветовался с коллегами по КИУ и согласился.

- Как отнеслись коллеги к вашему выбору?

- Они понимают, что есть определенные риски и для менеджмента организации, и для отношений с другими организациями, в том числе и политическими структурами. Но поддержали меня и мой выбор. Возможно, я слишком долго пребывал на посту председателя правления КИУ и организация должна расти и развиваться, выращивать новые кадры.

- Вы должны были оценивать репутационные последствия для КИУ. Ведь в традициях нашей политики обвинять в заангажированности за такие шаги. Вот уже Москаль назвал это расплатой за Тернопольские выборы, неделей раньше бютовцы и их сателлиты обвиняли вас в работе на «Единый центр».

- Этот риск понятен и прогнозируем. Естественно только объективными оценками, комментариями и анализом КИУ сможет доказать, что организация сохраняет свою нейтральную позицию, а не склоняется к субъективным оценкам одной из политических сил.

К сожалению, после каждый резонансных выборов проигравшие хотят признать их недействительными, выигравшие говорят, что все чисто и гладко. Точно также разделяются оценки нашей работы – проигравшие считают нас предвзятыми, победители наоборот превозносят и распространяют наши выводы и оценки. Выборы в Тернополе не стали исключением. Мы к этому привыкли. За 15 лет работы КИУ обвиняли в сотрудничестве уже со всеми политическими силами, которые есть в Украине. Ведь позиция КИУ объективна, поэтому есть много недовольных ею.

- Даже с Партией регионов вас склоняли?

- Бывало, это связано с местными выборами на востоке Украины. Те, кто набирал полтора процента, говорили, что мы работаем на Партию регионов, обычно побеждающую в этом региона.

- Как вы можете прокомментировать финансовое положение КИУ? В последний год много говорят о сокращении финансирования со стороны международных донорских структур. Также у вас «застревали» деньги в Проминвестбанке.

- Проминветсбанк к счастью поднялся, временная администрация уже ушла оттуда и наши счета уже давно разблокированы. А вообще грантовый рынок в последние годы стагнировал. И это отразилось на эффективности деятельности КИУ и ряда других подобных общественных организаций.

- В этой связи вас могут обвинить в том, что вы пошли на службу к Балоге в поисках денег, которых пока у организации нет.

- Вижу, что и здесь деньги не раздают пачками. В это кризисное время государство у нас не очень богатое. Естественно, КИУ вряд ли сможет привлечь дополнительные финансы из-за того, что я получил эту должность. КИУ будет и дальше работать с международными и местными донорами в поисках финансирования для своих программ.

- КИУ теперь будет предлагать Секретариату президента какие-то проекты, связанные с выборами?

- Я не знаю, буду ли я доносить эти идею напрямую президенту и парламенту, либо же мы будем делать формальные письма от КИУ. В любом случае у меня есть большой опыт и свое видение избирательной реформы в Украине, и я буду его продвигать. Тем более, читая интервью президента, которое он дал в пятницу одному из телеканалов, я вижу, что большинству позиций мы совпадаем. В этом плане мне будет работать легко.

- Вы уже изучали Избирательный кодекс, что на прошлой неделе внес в Верховную Раду «Единый центр»?

- Детально не вычитывал, ведь это довольно объемный документ и до него пока не дошли руки. Мы понимаем, что никакой документ такого значение не претендует на то, чтобы быть принятым сразу, без разночтений. Это база для дискуссий. Естественно, другие политические силы будут предлагать свои правки, и результат может только консенсусный. Идеальный моделей нет, каждая партия примеряет выгодную для нее. Одна партия внесла свой кодекс быстрее. Значит будем базировать дискуссию вокруг этого проекта. В рамках КИУ я уже давно отстаивал необходимость принятия подобного кодекса. И сейчас много политиков с этим согласились.

- «Единый центр» и ряд других сил говорят о возможности проведения осенью конституционного референдума. Нужно ли накануне президентских выборов менять Конституцию?

- Есть логика в избирании президента под новые полномочия, а не проводить подобный референдум после выборов. И в принципе на сегодня еще есть достаточно времени, чтобы успеть провести дискуссию в Верховной Раде. Если парламент будет готов к изменению Конституции, то у него будет возможность это сделать, чтобы избирать президента и новый парламент уже под новые полномочия. Однако это зависит в первую очередь от парламента.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
126181
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus