УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Провинциалы сдают Киев мигрантам

0

Уже летом, когда в столице некому будет водить маршрутки и продавать помидоры, можно ожидать притока мигрантов из южных и восточных стран

По неофициальным данным, с начала года столицу покинули более 800 тысяч человек. Именно такую цифру «по секрету» назвали KW в столичной мэрии, ссылаясь на отчеты профсоюзов, центров занятости, статистику риелторских агентств и данные городского управления статистики. «До кризиса люди приезжали в столицу не столько за интересной работой и самореализацией, сколько за высокой зарплатой, — говорит менеджер по трудоустройству одной из кадровых компаний столицы Елена Арутюнян. — Сейчас же заработки упали почти в два раза. К тому же начались массовые сокращения. Естественно, выжить в Киеве становится трудно. Работы в регионах не больше, но там проще пересидеть трудные времена. Там есть жилье, жизнь дешевле, рядом семья и друзья, которые поддержат в трудную минуту».

Чтобы сохранить за собой рабочее место, многие киевляне соглашаются на снижение зарплаты. Однако приезжие позволить этого себе не могут, ведь им приходится оплачивать съемное жилье.

«Цены на аренду одно- и двухкомнатных квартир постоянно падают. Тем не менее желающих снимать больше не становится, — говорит риелтор Елена Кравченко. — Скорее наоборот, спрос снижается».

В общем, если раньше киевляне сквозь зубы цедили: «Понаехали тут!» — сейчас, похоже, отношение меняется на «Поуехали тут…»

Сколько же народу в Киеве?

Судя по статистике Госкомстата, количество населения Киева за последние десять лет практически не изменилось — порядка 2,7 млн. человек. «Но официальная статистика — лишь часть, точнее около половины, реальности, — признаются в отделе статистики населения Главного управления статистики в городе Киеве. — К примеру, данные по рождаемости и смертности, бракам и разводам точны, так как поступают из загсов. Но численность населения, его миграционная убыль и прибыль считаются по информации из паспортных столов. Смешно даже предполагать, что хотя бы 10% людей регистрируются по приезде и выписываются перед отъездом».

«Существует старый, достаточно точный и проверенный способ подсчета населения: по потреблению хлеба, — рассказал киевовед Виктор Снутко. — Дело в том, что в течение многих лет количество потребляемого хлеба на душу населения в Украине практически не меняется. Так вот, летом 2008 года Киев съедал хлеба на 6 млн. человек. Если сделать поправку на командированных и туристов, получим более или менее реальную цифру — около 5,5 млн. человек».

Примерно такую же цифру неофициально называют и в городской администрации. Однако точные данные обещают предоставить к концу года. «С апреля участковые милиционеры в ходе операции «Визит» будут ходить по домам, отслеживая граждан, проживающих в столице без регистрации», — предупредили в КГГА.

Остается надеяться, что участковым хоть кто-то откроет двери.

Одни не могут, другие не хотят

Сегодня в столичных центрах занятости есть вакансии только на рабочие специальности. Все потому, что иногородние, которые ранее занимали эти места, работать в столице больше не могут. Киевляне же не умеют и не хотят трудиться токарями и швеями. И даже потеряв более престижную работу, предпочитают переждать кризис дома.

В рекрутинговых компаниях рассказывают, что упал спрос практически на все беловоротничковые профессии, даже всегда нужными ИT-специалистами интересуются мало.

«По предварительным подсчетам, общее количество вакансий за пять последних месяцев сократилось на треть, — говорит специалист по маркетингу рекрутинговой компании Александра Кобинец. — А на некоторые специальности спроса почти нет. И, увы, количество предложений продолжает снижаться».

«Критическая точка» наступит летом

Еще хуже ситуация на рынке «синих воротничков». «Из-за отсутствия спроса в городе массово закрываются фирмы, предоставлявшие различные услуги и торговавшие благами цивилизации: салоны красоты, элитные магазины, кафе-рестораны и т.д., — рассказывает Елена Арутюнян. — Персонал, соответственно, увольняют. То же происходит и со строителями, поскольку большинство проектов заморожено».

Плохо дело с водителями маршруток — их катастрофически не хватает. Проблемы с уборщицами и продавцами, дворниками и сантехниками.

«Теоретически может наступить момент, когда предприятия начнут закрываться не потому, что на их продукцию или услуги нет спроса, а потому, что на них не останется персонала, — убеждены в киевском профсоюзе «Защита труда». — И тогда экономика столицы посыплется как карточный домик. И нынешние наши беды покажутся мелочами».

Насчет оттока «белых воротничков» киевляне могут не беспокоиться. На менеджерские должности всегда найдутся кандидаты, тут бизнес сам себя отрегулирует. Но без обслуживающего городское хозяйство персонала обойтись столице будет сложно. Эксперты уже бьют тревогу: если отток специалистов продолжится такими же темпами, уже летом может наступить так называемая критическая точка.

Свято место пусто не бывает

Вариантов развития событий всего два. Либо кризис настолько обездолит киевлян, что они все же пойдут работать швеями, токарями, электриками, водителями и т.д. Либо в город массово потянутся гости с юга и востока. Первый сценарий — утопический, второй — реальный.

Приток иностранных мигрантов в Киев столичные власти до сих пор худо-бедно регулировали. Но перед угрозой паралича городского хозяйства придется не только снять все препоны, но и, возможно, стимулировать их миграцию в город.

Кризис рано или поздно закончится, но принудить южных и восточных гостей уехать обратно вряд ли получится. Так что нравится это киевлянам или нет, но, скорее всего, по окончании кризиса им придется жить уже в совсем другом городе. Более похожем на Москву с 2 млн. выходцев с Кавказа и Средней Азии, Берлин, где четверть населения составляют турки, Париж, где едва ли не половина населения — арабы…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Елена Величко «Kyiv Weekly»

Теги:

Версия для печати
144816
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus