УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина вновь идет на конфликт с ВТО

0

У сахарозаводчиков есть несколько путей для победы над сырцом. Но отечественное лобби не привыкло мыслить стратегическими категориями

На прошлой неделе Украина отложила начало льготного импорта сахара-сырца. Такое решение, после совещания с МинАПК и производителями приняло Минэкономики. Это означает, что 260 тысяч тонн сахара-сырца в рамках квоты ВТО в страну в ближайшее время не поступит.

Теперь отечественные производители сахара могут праздновать очередную победу, а в Кабмине могут начинать готовится к еще одному конфликту в рамках ВТО. Напомним, что это далеко не первый повод, который официальный Киев предоставляет членам организации. Стоит лишь вспомнить эпопею с частично отмененными 13% импортной пошлины, или же с попыткой закрыть рынок от мяса птицы из США и Бразилии . Теперь к этому всему добавился еще и не менее животрепещущий для ВТО вопрос сахара.

Позицию отечественного лобби сахаропроизводителей понять не сложно. Разрешение на ввоз такого объема сырца приведет к удешевлению конечной продукции и, возможно, к полной остановке десятков заводов. Спору нет, хорошего в такой ситуации мало. Особенно в условиях кризиса, когда и так непонятно, что ожидает отрасль в нынешнем году. Поэтому сахарозаводчики всеми силами пытаются оттянуть неизбежное, подставляя при этом государство.

Однако, такая тактика – это путь в никуда. Украина в любом случае будет вынуждена открыть свой рынок для сахара-сырца. Думать и лоббировать надо было раньше, теперь же это бессмысленно. Украина вступила в ВТО на определенных условиях и эти условия она обязана выполнять, если не хочет развязать глобальную «торговую войну». Максимум, что могут получить от такой тактики заинтересованные лица – это небольшую отсрочку. Спору нет, иногда год или полгода могут сыграть большую роль, если знать, как использовать это время. Но в том то и беда, что использовать его для модернизации производственных мощностей или для агрессивной пиар кампании никто не собирается. Лобби сахаропроизводителей просто хочет заработать в последний раз, в тайне надеясь, что все, может быть, как-то рассосется.

Это ущербная позиция. О том, что в Украину, после вступления в ВТО, будет в значительных объемах завозиться сырец, было известно очень давно. Но лишь немногие компании на рынке не пытались тщетно остановить мчащийся поезд, а вкладывали средства в увеличение эффективности производства. Сегодня мы можем наблюдать аналогичную ситуацию.

У сахарозаводчиков есть несколько путей для победы над сырцом. Во-первых, это агрессивная рекламная и пиар-кампания. Украинского потребителя можно и нужно убеждать в том, что свекловичный сахар полезнейвкуснеероднее, чем сахар из тростника. Если провести обязательную маркировку продукции из свеклы и тростника, установить на всеукраинском уровне определенный знак отличия, это позволит продавать свекловичный сахар дороже, но успешней.

Во-вторых, это агрессивный выход на внешние рынки. Сегодня украинские компании чуть ли не впервые за несколько лет активно работают на экспорт. Основной вектор – Средняя Азия. Если закрепиться на рынках государств этого региона, то «избыточный» и «дорогой» свекловичный сахар можно с успехом поставлять за рубеж постоянно. По прогнозам банка Morgan Stanley в сезоне 2008-09 мировое потребление сахара будет больше, чем его производство на 1,6 млн. т. В сезоне 2009-10 дефицит сахара в мире составит 5,541 млн. т. В сезоне 2010-11 дефицит может достигнуть уже 6,561 млн. т. О мировом дефиците сахара говорят и другие прогнозисты, отличается лишь оценка объемов недостачи.

То есть украинские производители сахара могут использовать данную конъюнктуру и начать всерьез работать на экспорт. В таких условиях попытка закрытия рынка для сырца выглядит нелепо. Ведь все расчеты украинского лобби исходят из оценки внутреннего потребления. А в новых условиях украинская продукция, с учетом отечественной валютной политики и подорожания сахара, будет востребована в мире. Причем несколько ближайших лет.

Увы, но отечественное лобби не привыкло мыслить стратегическими категориями. Именно поэтому украинским производителям кажется логичным закрыть внутренний рынок от сырца на полгода, абсолютно не представляя, что же будет потом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
88850
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus