УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Осиное гнездо» Генконсульства РФ в Одессе

0

Якобы самоубийство российского вице-консула в Одессе Игоря Цветкова может заинтересовать украинский МИД адекватностью оставшихся в живых коллег погибшего дипломата.

Как известно, вчера в час ночи в здании российского Генерального консульства Российской Федерации в Одессе, пока при невыясненных до конца обстоятельствах, погиб сорокачетырехлетний вице-консул Игорь Цветков. Первые же появившиеся в украинских СМИ сведения достаточно недвусмысленно продвигали версию, что на теле трупа следов насильственной смерти не обнаружено, и это, по всей видимости, самоубийство. А самые «компетентные» уточняли – повесился.

При этом, в соседней комнате консульства, мужа и отца безуспешно дожидались жена и дочь.

Вчера же появившаяся информация утверждала, что Игорь Цветков занимался в Генконсульстве «вопросами культуры». Но это утверждение, очевидно, не соответствует истине, так как в данном диппредставительстве РФ в Одессе вопросами культуры занимался и занимается специальный атташе по культуре Георгий Месоед. Впрочем, в этой одесской «конторе» профессионально-специфически «вопросами культуры» занимаются все сотрудники. Как например, вице-консул Валерий Катункин, до недавнего прошлого занимавший аналогичный пост в Генконсульстве РФ во Львове. Очевидная странность, но пока Катункин работал во Львове, там ежегодно происходило ритуальное разбитие бюстика Пушкина на фасаде Русского культурного центра, с последующим обвинением националистов и бандеровцев в вандализме. Но как только Катункина перевели в Одессу, бюстик Пушкин перестал привлекать «вандалов». Зато теперь этот вице-консул лично принимает петиции митингов различных маргиналов о защите всего «русского» в Одессе.

Однако в культурном отношении всех сотрудников консульства, конечно, переплюнул сам Генеральный консул России в Одессе Александр Грачев, получивший недавно известность пьяным скандалом в одесском аэропорту. Тогда он провожал двух человек на самолет в «Домодедово», и в ожидании посадки организовал элементарную попойку в VIP-зале. После чего по чужому посадочному талону незаконно проник на борт самолета и устроил пьяный скандал экипажу, требуя пересадить своих собутыльников на более комфортабельные места, чем предусматривали купленные билеты. Получив отказ, Генконсул Грачев, в истинно классическом стиле внешней политики министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, начал орать, что создаст всем большие проблемы. Службе авиационной безопасности удалось выдворить из самолета распоясавшегося российского дипломата, но вылет рейса на Москву был задержан на 1,5 часа.

Вместе с тем, более внимательные наблюдатели обратили внимание, что именно с назначением летом 2006 года в Одессу Генконсула России Александра Грачева в городе не только активизировались старые, но и стали создаваться новые, откровенно антиукраинские организации и партии. Это касается не только маргинальной Витренко со своей ПСПУ, начавших с тех пор ежегодно устраивать в Одессе антиНАТОвские митинги, но и откровенно украинофобского «Единого отечества» Каурова и, особенно, из ниоткуда взявшейся партии «Родина» Игоря Маркова, называющего себя истинным патриотом Украины.

Последний персонаж наиболее колоритен. И не только своими последними «разборками» с СБУ с ее последующим «разоблачением» (о чем чуть позже). Об Игоре Олеговиче Маркове в свое время очень много и подробно писали все ведущие украинские Интернет-СМИ, специализирующиеся на криминале. Но странным образом, после того, как Игорь Марков возомнил себя политиком общегосударственного масштаба, почти на всех сайтах исчезли статьи о его реальной «трудовой» биографии. Правда, кое-что еще можно найти, не самое интересное, но все равно говорящее, что лидер партии «Родина» в Одессе более известен как криминальный авторитет под кличками «Марадона» и «Челентано».

А об украинском патриотизме Игоря Маркова недавно красноречиво поведала пресс-служба его собственной партии, предоставившая для публикации в одесской газете «Вечерний город» (№ 20 от 24 марта 2009 года) следующую фотографию:

На ней изображено общение Игоря Маркова с нардепом от Партии регионов Сергеем Киваловым и своими адвокатами в кабинете лидера «Родины» сразу после его «душещипательного» общения с сотрудниками СБУ 21 марта сего года.

Как видно, кабинет И. Маркова украшен самыми дорогими его сердцу символами - гербом Российской Федерации и портретом бывшего президента России, а ныне премьер-министра Владимира Путина.

Впрочем, казалось бы, какое отношение поклонник Путина «Марадона» имеет к погибшему российскому вице-консулу Игорю Цветкову? А вот тут есть о чем рассказать.

Покойный вице-консул Цветков, как оказывается, был фигурой весьма загадочной, если не сказать скрытной. Его работа в Генконсульстве РФ в Одессе не афишировалась даже самим диппредставительством. На официальном сайте ГК РФ в Одессе в разделе «Диплист консульства» Игорь Цветков никогда не значился, хотя и занимал пост вице-консула. Более того, «погуглив» можно легко найти множество упоминаний об участии в публичных мероприятиях Генконсула Александра Грачева, консула-советника Дмитрия Субботина, консула Николая Пайкова и вице-консула Валерия Катункина. Также легко в Интернете найти их фотографии.

Имя же Игоря Цветкова прижизненно упоминается в электронных СМИ только всего по одному единственному поводу: его участии 10 февраля этого года в мероприятии, посвященному годовщине со дня гибели Александра Пушкина. Тогда корреспондент одесского ИА «Репортер» и умудрился сделать этот снимок, который до вчерашнего дня был единственной фотографией Игоря Цветкова, которую можно было разыскать в Интернете.

Как представляется, для вице-консула, отвечающего за культурные связи в регионе, это недопустимо мало. Что в свою очередь вызывает закономерный вопрос: чем же на самом деле занимался дипломат Цветков в Одессе? На этот вопрос вчера же украинскими «кем надо» через СМИ был дан ответ: «Цветков отвечал также за сотрудничество и поддержку, в том числе финансовую, пророссийских политических сил Одессы, в частности «Единое отечество» (Каурова) и «Родина» Маркова».

Интернет сайт «Взгляд из Одессы», откровенно ориентирующийся на одесского мэра Эдуарда Гурвица (по идее, обладающего большим объемом данных), уточнил вышеприведенную информацию: «Он (Игорь Цветков), как и некоторые другие сотрудники консульства, неоднократно был замечен в роли «смотрящего» при проведении пророссийских акций в Одессе. Последние примеры – «Русский марш» и скандал, связанный с незаконным задержанием сотрудников СБУ охраной лидера партии «Родина» Игоря Маркова».

Кстати, об этом пресловутом «Русском марше» в Одессе «proUA» очень подробно писал. Самым большим итогом этого «марша» стал провал российских спецслужб, работающих под прикрытием Генконсульства РФ в Одессе. Их представителей сумел запечатлеть корреспондент газеты «Свободная Одесса»:

На этих снимках изображены сотрудники российского Генконсульства, приехавшие на консульском автомобиле и фактически руководившие антиукраинской акцией в центре Одессы. Правда, на фото нет Игоря Цветкова. Но это не значит, что на месте действия его не было.

Но еще большим провалом стала, мягко говоря, неумная болтливость лидера партии «Родина» Игоря Маркова. Как сообщалось, 21 марта этого года охрана Маркова напала на два автомобиля оперативных сотрудников СБУ и захватила трех человек и находящуюся у них технику оперативного слежения. После этого в офис партии «Родина» прибыл эсбеушный спецназ «Альфа», который успешно освободил заложников.

Это событие послужило поводом Маркову устроить целый пиар с пресс-конференциями, интервью и заявлениями. В качестве усугубляющего факта в действиях СБУ лидер «Родины» гневно и пафосно приводил следующее: дескать, на видеоматериалах, захваченных у оперативников СБУ присутствуют кадры слежки за дочерью и зятем премьера Юлии Тимошенко во время их визита в Одессу. По словам Маркова, на пленке также были обнаружены кадры с Генконсулом России.

Если бы у Игоря Маркова было чуть-чуть ума, то он бы сообразил, что можно и нужно говорить о слежке за родственниками Тимошенко, но ни при каких обстоятельствах нельзя публично заявлять о слежке за Генконсулом России. И вот почему. Во всех странах мира местные спецслужбы ведут оперативную разработку всех иностранных дипломатов на предмет предотвращения шпионажа и других незаконных действий. Это общепринятая мировая практика, о которой уже написаны тысячи умных и не очень книг. Потому публичное сообщение о том, что СБУ имеет оперативные материалы на иностранного дипломата, означает его провал в случае, если тот действительно занимался незаконной деятельностью. Ведь никто не знает, что украинская спецслужба уже успела нарыть на российского Генконсула Грачева. Такие вещи решаются тихими дипломатическими путями, не создавая публичных осложнений в межгосударственных отношениях.

И если факт незаконных действий со стороны Генконсула Грачева имел место, то заявление Маркова, по сути, означает полный провал для фигуранта разработки. А кто из сотрудников Генконсульства курировал болтливого лидера партии «Родина»? Украинские СМИ утверждают, что вице-консул Игорь Цветков.

Кстати, как-то странно вчера в украинских СМИ всплыл еще один до того неизвестный факт. Оказывается, еще в январе этого года из машины Цветкова был похищен портфель то ли с документами, то ли с крупной суммой денег. А может, и с тем, и с другим сразу.

Не слишком ли много ЧП для одного российского «дипломата» всего за три месяца?

А вот теперь стоит вернуться к вопросу, почему Игорь Цветков решился якобы покончить с собой поздней ночью именно в кабинете здания Генконсульства РФ в Одессе? И почему его жена и дочь в это время находились буквально за дверью, вместо того, чтобы ждать отца семейства в своей квартире, находящейся за пределами консульства? И почему так навязчиво продвигается версия, что на теле до того здорового 44-хлетнего мужчины нет никаких признаков насильственной смерти?

А дело тут вот в чем. Здание дипломатического представительства иностранного государства является экстерриториальной зоной – говоря по-простому, в данном случае суверенной территорией Российской Федерации. И Игорь Цветков, каким бы способом он не умер, но умер В РОССИИ. А потому украинские власти не имеют никакого права вмешиваться во внутренние суверенные дела РФ, а тем более проводить расследование того, что случилось с гражданином России на ее суверенной территории. А тут, как раз, на фактической территории РФ оказалась и семья покойного дипломата, что полностью исключает ее нежелательное общение с иностранцами вообще и украинцами в частности. Пока по дипканалу жена и дочь не будут переправлены в родные пенаты.

Так что, как представляется, все будет шито-крыто, кроме того, что факт смерти Цветкова скрыть бы не удалось по-любому, уж коль установлено, что СБУ ведет плотную разработку незаконной деятельности российского консульства. Для того и версия о внезапном суициде. И концы в воду.

В связи с этим показательное мнение по поводу гибели Игоря Цветкова привел одесский сайт «Таймер», который все в Одессе однозначно связывают с именем того же самого Игоря Маркова: «Это не тот человек, чтобы покончить с собой, я не верю в это, - заявил «Таймеру» пожелавший остаться неназванным сотрудник российского диппредставительства».

Поэтому судить, что произошло в ночь с воскресения на понедельник в здании ГК РФ в Одессе, однозначно невозможно. Но, почему-то, вспоминаются подробно описанные в книге Виктора Суворова «Аквариум» «эвакуации» провалившихся сотрудников резидентур на родину. А при выполнении таких «эвакуаций», как известно, случаются различные эксцессы.

Но все же, якобы самоубийство российского вице-консула в Одессе Игоря Цветкова должно, безусловно, заинтересовать украинский МИД адекватностью оставшихся в живых коллег погибшего дипломата.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Сухобок

Теги:

Версия для печати
70954
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus