УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Выборы Президента. Октябрьская революция

0

Источники «proUA» утверждают, что технологически акцию просчитывал Владимир Литвин в соавторстве с Александром Турчиновым и Андреем Кожемякиным из БЮТ.

Сегодня, 1 апреля, пропремьерская часть Верховной Рады и примкнувшая к ним Партия регионов отреагировали на вчерашнюю провокацию Секретариата президента с Конституцией и угрозой досрочных выборов, проголосовав за президентские выборы 25 октября.

Устами спикера Владимира Литвина «тимошенковцы» пояснили, что голосуют за «политическое, а не правовое решение». Ведь арифметика и Конституция вещи упрямые, как не складывай, а 17 января выходит наиболее выверенной датой всенародного волеизъявления по поводу президента.

На уровне фобий премьерские спикеры объясняют, что таким образом они избавились от угрозы роспуска парламента. Даже замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил «proUA», что «таким образом Литвин просто застабилизировал Тимошенко в премьерском кресле».

Их логика такова. Виктор Ющенко имеет право распустить парламент не позже чем за полгода до президентских выборов. Передвинув эту дату на 25 октября, «тимошенковцы» считают, что теперь их задача продержаться до 25 апреля. А после этого хоть и не выбирай никого. Ведь роспуск парламента, по их мнению, единственный способ выгнать Тимошенко из Кабмина. К тому же в мае бютовцы могут выйти на новый виток переговоров с «регионалами» и прийти к консенсусу по части конституционной реформы – нивелировать пост президента в пользу премьера, точнее премьерки.

Однако никто не смог вменяемо объяснить, что будут делать пропремьерские «октябрята», если президент обратится в Конституционный Суд на предмет сегодняшнего решения и при этом не попросит немедленной сатисфакции. Как известно, отечественный КС, если его не подталкивать, может такие дела рассматривать месяцами, если не годами. А значит, парламент не получит иммунитет от роспуска. Ведь его решение будет считаться незаконным, пока КС не вынесет любой вердикт.

В этом случае выборы состоятся позже 25 октября. Зачем тогда «тимошенковцы» устроили шоу с переносом?

По сути, у Тимошенко испугались на всякий случай. Ведь всем понятно, что Ющенко не мог провести новую версию Основного закона. Его противники завалили бы ее хоть на стадии КС (у президента там нет большинства), хоть в Центризбиркоме (большинство у «тимошенковцев»).

Источники «proUA» утверждают, что технологически акцию просчитывал Владимир Литвин в соавторстве с Александром Турчиновым и Андреем Кожемякиным из БЮТ. Готовое решение, запущенное от имени «самбиста» Геннадия Москаля появилось вчера вечером - уже после того, как президент внес в Раду свой вариант Конституции и все испугались, что дело пахнет роспуском парламента. Окончательные детали Тимошенко и Литвин утрясли сегодня утром во время личной встречи. Также спикер обеспечил связь с Януковичем.

При этом еще утром рядовые «регионалы» ничего не знали. А штатный распорядитель фракции ПР Михаил Чечетов узнал о намерении голосовать за 25 октября только когда Москаль с голоса внес этот проект в сессионный зал. Чечетов метнулся к президиуму, и только долгих увещеваний главы фракции БЮТ Ивана Кириленко поднял руку своей фракции: «Голосуем!»

Впрочем, пугаться было нечего. Предварительный зондаж Секретариата президента показал, что КС не готов принять выгодное для президента решение по его вопросу «должна ли новая коалиция предложить кандидатуру нового премьера» даже несмотря на то, что близкий Виктору Балоге глава Конституционного суда Андрей Стрижак на днях вышел из отпуска.

В лучшем для Ющенко случае решение КС будет «соломоновым», то есть невнятно-рекомендательное («думайте сами»), а не императивное («коалиция должна назвать фамилию нового премьера, а если не предложила, то парламент за неназначение нового главы правительства должно распустить»).

В итоге в выигрышной ситуации оказался Виктор Балога, которого можно считать сценаристом провокации с президентским проектом Конституции. В СП считают, что Тимошенко теперь пойдет на переговоры по поводу роспуска Рады в обмен на досрочные президентские. Расчет на то, что осенние выборы президента невыгодны самой же премьерке – ее рейтинг падает, у Януковича как минимум не падает, популярность Яценюка неумолимо растет.

А еще появится Сергей Тигипко. «ProUA» уже сообщал о возможности его выдвижения кандидатом. Сейчас это уже не возможность, а факт. Весь вопрос, когда Тигипко объявит об этом. То что это удар по Тимошенко тоже факт. Например, один из ближайших к Януковичу «регионалов» уверен: «Если Тимошенко считает, что ее советник будет на президентских выборах поддерживать ее, то она глубоко заблуждается».

Самому Балоге перезагрузка Рады нужна для получения мандата нардепа по списку «Единого центра» (или как он там будет называться после ребрендинга, который должен случиться под чутким руководством нового замглавы СП Игоря Попова).

Иначе – если Тимошенко не договорится с Балогой – ее ожидает выматывающая «мерялка» инструментарием. А последние события в БЮТ совсем не добавляют уверенности Тимошенко в том, что она снова будет «королевой судов».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
77342
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus