УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Белые воротнички идут в село

0

Мелкие бизнесмены переключаются из банков и торговли на свиней и картошку.

В последнее время автора этих строк преследует дежавю. Точнее повтор тех же разговоров знакомых бизнесменов средней руки. Впервые за долгие годы они рассуждают о том, как можно заработать не на продажах или туризме, а на сельском хозяйстве. А все потому, что, по их словам, больше вкладывать по большому счету некуда. И по старым, привычным, схемам ведения бизнеса заработать скоро не будет возможно вообще.

Мы решили воспроизвести логику рассуждений этих бизнесменов. Возможно, она не безгрешна, но в любом случае о таком тренде в мыслях отечественных микроинвесторов стоит знать. Итак.

Если раньше экономика потребления стимулировала развитие практически любого бизнеса, начиная от ресторана, заканчивая «купи-продайкой» или производством, то сегодня ясно, что «лавочка закрывается». Причем, вне зависимости от действий власти, минимум на года 3-4. Потребитель глобально сокращает свои расходы, и этот процесс приводит к массовым фактическим банкротствам, либо очень значительному сокращению прибыли.

«Короткие» инвестиции сегодня уходят в прошлое. До кризиса, имея «свободный» миллион не нужно было особо думать, что с ним делать. Можно было, например, «порешать» вопрос по земле в Киевской области, чуть подождать и продать ее по участкам, заработав минимум в 3 раза больше.

Зачем основной массе доморощенных коммерсантов надо было смотреть в будущее при таком раскладе и вкладывать средства на перспективу в 3-5 лет? Это было просто глупо с точки зрения быстроты заработка. Деньги сами шли в руки. Главное было иметь связи и свободные средства. Теперь же настает время «длинных инвестиций» и «трудных денег».

Наиболее перспективной отраслью для такого рода вложений на сегодняшний день является АПК. Вкладывать больше особо некуда. Все остальные сферы имеют большие риски. АПК же является, более-менее, стабильной отраслью, в плане спроса. Кушать ведь люди будут всегда и при любых раскладах. Кроме того, продукция данной сферы одна из немногих, которая еще идет на экспорт. Причем, такая тенденция будет сохраняться.

Можно конечно возразить, что, дескать, продукцию украинских аграриев «забивает» импорт и поэтому вкладывать средства необходимо именно в эту сферу, а не в производство. На подобную мысль имеется возражение.

Украинская продукция конкурентоспособна в том случае, когда в ее производство вкладывают хорошие средства и используют современные технологии. Конечно, если работать по старинке, экономить на семенном материале, удобрениях, технике etc, то можно лишь надеяться на дотации. Если же быть готовым к длительным вложениям, то ситуация кардинально изменится. Речь идет как раз о таком сценарии.

К тому же, на сегодняшний день любое правительство в Украине будет пытаться сократить импорт и поддержать национального производителя. Это диктует элементарная логика перспектив отечественного экспортно-импортного баланса.

Еще один немаловажный момент – это пока что еще имеющаяся возможность создать свою собственную латифундию и утвердиться на земельном рынке. Ну а потом, в зависимости от ситуации либо работать, либо продать такой бизнес иностранцам. Ведь иностранные инвесторы в любом случае будут активно приходить в Украину и интересоваться сельскохозяйственной землей.

При таком раскладе, продажа готового аграрного бизнеса может стать очень интересным видом коммерции. Чем-то наподобие банковского бума, когда украинские недоолигархи по- быстрому регистрировали банковские организации и «тепленькими, только что с НБУ» продавали их иностранцам.

В принципе, такие тенденции являются крайне позитивными для аграрной сферы, хронически страдающей от нехватки ресурсов. Поэтому вполне возможно, что кризис пойдет на пользу отечественному АПК. Естественно, при условии, если украинские бизнесмены немного задумаются о своих будущих перспективах.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
59733
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus