УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Луценко хочет отобрать у народа право выбирать президента

0

Постмайданные политики являются прекрасной практической иллюстрацией к Смеагорлу из «Властелина колец».

На выходных Юрий Луценко высказался за то, чтобы забрать у народа право напрямую выбирать Президента и передать его парламенту.

Логика бывшего «полевого командира Майдана» следующая. На местных выборах в Тернопольской области были «продемонстрированы потенциальные угрозы». В частности, массовые фальсификации и попытки с помощью судов признать выборы недействительными. Существует очень серьезная вероятность того, что «в ходе президентских выборов мы можем получить не одного Президента. Один будет провозглашен в судах, другой - по решению ЦИК, а третий заявит, что выборы не состоялись».

Луценко, конечно, не преминул подчеркнуть, что не является противником всенародного избрания, одновременно посетовав на сегодняшнюю сложную политическую ситуацию. Из этой всей логической цепочки был сделан прекрасный по своей глубине вывод о том, что Президента можно и нужно избрать в парламенте.

Конечно, в мире есть немало государств, где президент являясь номинальной фигурой избирается законодательным органом. Однако, эти инициативы в Украине напоминают, скорее, попытку узурпировать власть и, пользуясь случаем, решить столь важный для страны вопрос между элитами «за рюмкой чая», не прибегая к дорогостоящим избирательным консультациям с народом.

Действительно, насколько проще и дешевле при таком раскладе украинские политики смогли бы делить и переформатировать власть. Практически полностью исчез бы фактор неожиданности. Не надо было бы выбрасывать миллионы долларов на агитацию и борьбу. Все решалось бы тихо, мирно, спокойно и без ненужных эмоций на даче в Конче-Заспе.

Такой расклад устроил, наверное, все без исключения основные политические силы, в глазах которых население выглядит громоздким и не совсем нужным придатком к власти. Таким себе милым хламом на чердаке, о котором вспоминают лишь раз в несколько лет во время выборов, чтобы потом опять закинуть подальше в темный угол.

Кстати, о власти, точнее об ее психологическом влиянии на человека. Об этом написано множество трудов, среди которых, наверное, наиболее точным, образным и ярким является «Властелин колец» Толкиена. Все, наверное, помнят существо по имени Смеагорл, который из-за влияния кольца власти на его сущность потеряло первоначальный вид, свое настоящее имя, привычки и быт и обрело новый смысл жизни – находиться около кольца с властью.

Постмайданные политики являются прекрасной практической иллюстрацией к данному сюжету. Власть изменила их настолько, что пытаться рассмотреть в них предыдущую, дореволюционную суть уже практически невозможно.

В 2004 году одним из основных мессиджей оппозиционеров-революционеров была борьба с фальсификациями. Леонид Кучма и Виктор Медведчук выглядели куда более серьезными специалистами в этом вопросе, чем Виктор Ющенко. Причем у оппозиции практически не было никакого влияния во власти, никаких рычагов, кроме поддержки населения. И в результате неимоверных усилий и выигрышных политических технологий, которые ранее не применялись в Украине, фальсификации были в результате побеждены. Исключительно с помощью народа.

Стоило отдельным майданным деятелям побывать у власти и почувствовать ее притягающий вкус, как с фальсификациями предлагают бороться прямо противоположным методом. Причем без помощи и участия народа, но с выгодой для себя. И это при том, что возможностей у одних и тех же людей, которые исповедуют столь разные подходы всего через 5 лет, мягко говоря, значительно больше. Юрий Луценко является главой МВД и имеет все возможности и полномочия для того, чтобы бороться с фальсификациями. Более того, это его прямая обязанность, как министра внутренних дел. Но он предпочитает заранее расписаться в своем показном бессилии для получения дальнейшей политической выгоды.

Кольцо власти действует на него неумолимо. И именно поэтому вместо «полевого командира майдана» появляется нечто другое, совершенно чуждое предыдущему Луценко. Именно поэтому смещаются принципы, идеалы и подходы к решению задач. В нашем случае принцип прямой демократии, заменяется желанием окончательно установить олигархию. Рецепта излечения от этой напасти, к сожалению, нет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
12935
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus