УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кризис вернул украинцам любовь к салу

0

Под сокращение доходов украинцев и экономический спад свиноводы начали наращивать поголовье. Правда, подешеветь сало не обещает.

«Ездят сегодня и заводы, и базарники – все хотят купить свинку. А кто же ее продаст? В прошлом году цены были низкие, зерно дорогое – все вырезали. Так, только для себя оставили» - рассказывает «proUA» Галина Ващенко. Теперь в своей усадьбе на Сумщине она хозяйничает за двумя свиньями. В позапрошлом году их было пятеро.

«Сегодня за свинью в живом весе предлагают 22 гривны. Это больше почти на 5 гривен, чем до Нового года. Я бы конечно, и еще завела бы и для продажи – но очень сильно подорожали на базаре цены и на поросят. А что с урожаем будет – не известно. Тем более, вот Пасха наступает – надо же что-то на стол готовить» - рассуждает селянка.

Сегодня подсобные крестьянские хозяйства – тоже очень важные участники отечественного рынка мясосырья. Они почти не попадают в ленты новостей, но производят около 75% отечественной свинины. Им мало что известно о льготном НДС, которые для «нашего крестьянина» выбивают народные депутаты под очередные министерские программы.

«Сейчас купить свинину на селе очень тяжело. Отсюда и высокие закупочные цены. Вот и мы тоже вынуждены держать свою цену на рынке» - жалуется «proUA» продавец свинины на одном из киевских рынков. И тут же начинает доказывать, что покупать у него не стали меньше. Чтобы «там не отражали статистические данные».

Не столь заметен и обвал спроса на свинину со стороны мясокомбинатов. И если ассоциации мясопереработчиков ранее обещали закрытие половины заводов из-за финансовых трудностей, то сегодня жалуются уже на отсутствие сырья. В первую очередь – украинского.

«Спрос есть на продукцию. На рынке сегодня для нас сложилась хорошая коньюктура – и спрос, и цена» - рассказал proUA Борис Данилов, председатель правления «Агрокомбинат» «Слобожанский» - одного из крупнейших отечественных производителей свинины. «Ведь именно качественную свинину, которая необходима нашим мясокомбинатам, производят украинские предприятия».

Стабилизацию ситуации в отрасли заметили и эксперты. Согласно данным Украинского клуба аграрного бизнеса, в первые месяцы текущего года затормозилось сокращение поголовья свиней. Более того. В сельхозпредприятиях наблюдается его увеличение.

«Сегодня ощущается дефицит свинины на внутреннем рынке. Несмотря на то, что упала покупательская способность и упали объемы потребления, отечественной охлажденной свинины меньше, чем желающих ее приобрести. Сейчас импорт этой свинины практически отсутствует», - объяснила «proUA» эксперт УКАБ Елизавета Святкивская. «Мы наблюдаем, что импорт у нас склоняется сегодня больше в сторону мяса птицы. Этому способствует и ряд проблем, связанных, например, с проверками на таможне по расширенному, так скажем, сценарию. Срок проверок увеличивается и охлажденную свинину (еще с учетом такой погоды) ввозить тяжело. Вот и образовался дефицит».

«Я бы не стал говорить только об импорте. Больше пользы я вижу в том, что в этом сезоне дешевле корма из-за хорошего урожая. Но, на мой взгляд, пока свиноводы просто восстанавливают свои позиции, восстанавливают простаивающие мощности. Говорить же пока о возможном существенном увеличении производства я бы не спешил» - объясняет Борис Данилов.

«Да, ситуация на рынке для нас сегодня благоприятная» - говорит «proUA» Сергей Гнатюк, гендиректор корпорации «Тварынпром». «Но по моим данным, импорт в последнее время вырос в 4-5 раз. Но главное, мы – производители, не можем понять логику государства: то мы ввозим, то не пускаем. Мясокомбинаты раньше не хотели брать наших свиней – и люди их вырезали. Теперь говорят – дайте. А где взять?».

Но некоторые компании, похоже, знают, где взять. По оценкам экспертов, сегодняшняя ситуация позволяет производителям свинины иметь до 50% рентабельности. Правда, речь идет о предприятиях, которые входят в состав вертикально-интегрированных групп. Главным образом из-за доступа к кредитным ресурсам по «докризисным» условиям. Остальные предприятия позволить себе не могут. Как и закупить оборудование, чтобы «наметившуюся стабилизацию» превратить в реальное увеличение производства.

С другой стороны, на рынке пока не слышно о готовности бизнеса инвестировать в новые проекты в свиноводстве. Или хотя бы в замену технологий выращивания поголовья. Ведь себестоимость украинской свиньи по разным причинам намного выше, скажем, той же польской. И там тоже, как и в Украине, злотый сильно обесценился. Поэтому, «выровнять» спрос за счет слабой гривны отечественным производителям не удастся.

«Это проблема не только наших свиноводов. Я вот был недавно в Дании. И там мне говорят - нам более выгодно сегодня экспортировать в Германию, чем продавать на внутреннем рынке. Хотя, конечно, нашим производителям есть над чем работать» - говорит Сергей Гнатюк.

Пока же стабилизация в отечественном свиноводстве не обещает украинцам снижения цен. Как и самим производителям – снижения спроса на их продукцию. Уж слишком слабенькая мясная прожилка у польского или бразильского сала. А кризис делает украинского покупателя привередливым.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
55996
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus