УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Не враги Черновецкому. Секретариат президента

0

Балога будет выкачивать из Черновецкого «кесареву» долю, пока рейтинг мэра не упадет до гарантированного поражения на выборах следующей весной.

Здравствуй, мама!

Через пять лет жизни в Киеве наконец-то почувствовал себя жителем столицы. По работе это вылилось в исследование связей Черновецкого и его «молодой команды» с якобы оппозицией по Киевраде.

Утомили. Бютовцы своим коммерческим цинизмом. «Клички» и «катеринчуки» - псевдо-оппозиционной риторикой. «Литвины», ГАК и «регионалы» - кто тихушным, а кто и неприкрытым сотрудничеством с оккупационным режимом.

Связи этих группировок с мэром видны по интересам депутатов в Киевраде. А вот президентский лагерь формально не засвечен. Благодаря Юрию Луценко и Николаю Мартыненко, бездарно проваливших перевыборы год назад («нашеукраинцы» в горсовет вообще не попали). Поэтому особенности президентского крышевания пришлось изучать на более тонких материях.

Чтобы разобраться во взаимоотношениях Черновецкого с Ющенко&Co – нужно держать свечку в правильном месте и в правильное время. Но я не из Генпрокуратуры или СБУ. Так что делюсь наблюдениями за поведением «коррупционеров» на воле, в их естественной среде обитания.

Прошлой осенью мировой кризис нарушил благообразную размеренность их жизни, когда тихо действовала волновая теория тени: «за откатом откат».

Сначала «упали» строители. И столичная земля – еще недавно главная кормилица мэрской команды – начала резко дешеветь. То есть не сама земля, ведь Киеврада ее раздавала традиционно «бесплатно». Сошли на нет суммы аргументов. Ведь исчезли оптовые покупатели.

Черновецкий постарался заместить источник доходов. Своего сына поставил на все тендерные закупки столицы. «Замутил» несколько высокодоходных предприятий. Например, попытался перекрышевать киоски, забрав их из подчинения районных администраций в пользу мэрии. Но тут же нарвался на ожесточенное сопротивление депутатов, которые до этого шумно, но мирно «пилили» с мэром земельный запас. Ведь мэр в поисках утраченного вторгся на чужую территорию. Дошло даже до «темной сессии», когда депутаты отыграли назад тему киосков, а заодно моргов, и еще что-то там по мелочи. Однако то, что мэру мелочь, кому-то – жизненно важный кусок хлеба. Это же не абстрактные миллиарды. Депутаты, так сказать «среднего звена», за свои кровные миллионы могут и по ушам накидать.

Короче. У Черновецкого начались реальные проблемы с наполнением не только городского бюджета, где сейчас дырка в размере 10 миллиардов гривен, но и других карманов.

Однако тут же выяснилось, что проблемы мэрских индейцев не волнуют шерифа из СП. В последние месяцы даже по новостям видно, с какой регулярностью Балога устраивает выволочки мэру – приблизительно раз в месяц, в последних числах, когда на всех предприятиях подбиваются бюджеты и готовятся к выплате зарплаты. С такой же регулярностью появляется и Черновецкий. Повинится да и договорится об очередном лечении в Израиле.

Вот, например, месяц назад Балога президентским указом выгнал пятерых замов мэра. Да не простых, а золотых, самых важных. Пришлось мэру слезать с больничной койки, нести очередную порцию «аргументов». И вот четырех из пяти уволенных уже восстановили в должности. А Черновецкий вернулся на землю обетованную выгуливать по бутикам некую молодую особь.

Впрочем, я всех этих «героев» понимаю. Киеврада не может отправить мэра в отставку, потому что в блоке Черновецкого аж 43 депутата из 120-ти. То есть необходимые для импичмента две трети «антимэрских» голосов в этом горсовете не наберется никогда.

У президента тоже нет законных способов свалить мэра. Хотя может посодействовать возбуждению уголовного дела. Но зачем портить друг другу настроение? Вот и ездит Черновецкий в Киев раз в месяц. И будет ездить, пока его рейтинг не упадет по самое не могу (до бабушек доходит долго).

Причем, в президентском лагере на полном серьезе рассчитывают, что Черновецкому осталось рулить Киевом всего лишь до следующей весны. А там объявят обычные выборы, как-будто и не было досрочных выборов в прошлом году. Типа, пятилетний срок мэра Черновецкого все равно отсчитывается с момента его первой победы в 2006 году, а не со второй в 2008-м.

Понятно, что тебе проблемы столицы не очень близки. Но я это рассказал затем, чтобы гречка не выстлала дорогу во власть сумасшедше-забавному кандидату. А таких полно и в нашем «ридному Сити», и в большой политике. На президентских выборах этого «добра» будет навалом. И Черновецкий на фоне других популистов еще может показаться «казусом белли».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
171379
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus