УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Украине исчезают куркули

0

Теперь вместо них будут латифундисты. Стартовый билет - 100 тысяч гектаров

Кризис заставляет украинские компании в АПК объединять свои ранее разрозненные активы и быть более активными на рынке M&A. В результате, бизнес значительно укрупняется и отрасль потихоньку переходит на крупнотоварное производство.

Например, в апреле стало известно, что собственники «Укррос» и «Укрросзерно» объединяют эти две ранее формально разрозненные компании. В результате, банк сельскохозяйственных земель составит 100 тысяч гектаров.

Отец и сын Корилкевичи также объединяют свои сельскохозяйственные активы – «Ленд Вест» и «Дакор». Это позволит контролировать около 300 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.

Семейство Гут, являющееся собственниками западноукраинского агрохолдинга «Мрия» также объявило об окончании поглощения нескольких крупных агропроизводителей. Банк земель компании теперь составляет 150 тысяч гектаров.

Вкладывается в землю и «Смарт-холдинг» Вадима Новинского . Только в этом году олигарх планирует арендовать около 30 тысяч гектаров земли. В 2013 компания планирует обладать банком земли в 200 тысяч гектаров.

Таким образом, налицо тенденция к крупнотоварному производству в АПК и появлению украинских латифундий. Основная причина отнюдь не кризис – он является лишь катализатором. Отечественные агропромышленные ФПГ и ранее наращивали объем арендованных земель. Просто кризисные явления предоставили прекрасную возможность ускорить этот процесс за счет ухода с рынка мелких собственников и агрофирм. В результате таких тенденций, по оценкам экспертов, цена уступки прав аренды упала в пять раз, что делает вложения в землю более выгодным бизнесом.

Понятно, что украинские латифундии являются неполноценными. Земля не находится в собственности, она всего лишь арендуется. Это в свою очередь, увеличивает риск для агропромышленного инвестора. Однако, на практике, этот черт выглядит не таким страшным. Как правило, скупаются агрофирмы-арендаторы, в местности, в которой фактически не имеется существенной альтернативы. То есть, собственнику отдать в аренду землю больше практически некому.

Но все же, насколько такие латифундии будут устойчивы после того, как откроется рынок земли, сказать сложно. Вполне возможно, что тогда в Украине начнет процветать земельное рейдерство. То есть некоторые паи будут скупаться не арендатором, а третьим лицом для дальнейшей перепродажи инвестору-латифундисту за очень большие деньги. Защититься от таких атак будет практически невозможно.

Как бы там ни было, но к счастью, или к сожалению, в Украине крупнотоварное производство в сфере АПК пока что успешно вытесняет мелких фермеров. Кризис сыграл на руку латифундистам, а государственная бездеятельность в плане помощи мелким хозяйствам добьет таких производителей.

С одной стороны, это позитивный фактор. Так, при таком раскладе уменьшится себестоимость производства продукции АПК, что сделает ее более конкурентной по сравнению с зарубежными аналогами. Кроме того, у крупных собственников значительно больше возможностей к привлечению инвестиций.

Из минусов – это постепенное вымирание мелкого фермерства как класса, что, естественно, противоречит интересам многих крестьян. На практике это будет означать повышение уровня экономической несвободы собственника земли, уменьшение места для маневра для мелкого производителя и создание монополий в АПК со всеми вытекающими последствиями в отношении ценообразования.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
7572
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus