УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Инфляция. Святым духом

0

В модную антикризисную тематику Минэкономики решило добавить пасхальных красок. Все чаяния теперь не на бананы с капустой, а на Великий пост.

Снижение роста мартовских потребительских цен произошло благодаря антикризисным мерам правительства и пасхальному посту. Такую версию весенней инфляции предложил на официальном сайте министерства экономики министр Богдан Данилишин. Перечисляя сдерживающие инфляцию факторы, министр не забыл упомянуть и «сезонный»: «Уменьшение потребительского спроса на товары мясной группы, в частности, на свинину и говядину, (произошло – ред.) из-за начала пасхального поста».

Следует отметить, что темпы роста инфляции в марте отстали от февральских только на 0,1%. Хотя ранее, в беседе с «proUA» чиновники Минэкономики прогнозировали более существенной «уповільнення». Теперь можно заподозрить, что мартовские показатели – результат недобросовестного соблюдения украинцами поста. Ведь согласно последним социологическим данным, только 9% населения нашей страны полностью придерживаются Великого пасхального поста. Еще 30% – придерживаются частично.

Можно предположить, что если бы «частично придерживающиеся» приложили больше усилий за уходом своего духа и тела перед Пасхой – стабилизация в экономике была бы более очевидной. Тем более, для пасхального поста сегодня существуют все предпосылки: увеличение безработицы, сокращение зарплат, проблемы с депозитами, неуверенность в завтрашнем дне. И стабилизация ситуации с этой позиции выглядит менее реальной, чем реальность существования (не говоря уже про эффективность) антикризисной программы у правительства. Как и у оппозиции.

Впрочем, мартовские минус 0,1% инфляции позволили правительству говорить, что экономика избежала рецессии. Дескать, получены позитивные сигналы. Правда, не все их услышали. Даже в Госкомстате. «это (замедление темпов инфляции – ред.) не является позитивным сигналом. На фоне дефляции в странах ЕС это свидетельствует об экономической рецессии» - заявил на днях глава статистического ведомства Александр Осауленко.

Не очень уверены в будущих ценах и украинцы. Согласно вчерашним социологические данные, которые во вторник сообщила GfK Ukraine, наибольшее население обеспокоено именно инфляцией. Наверное, все из-за того, что скоро пост заканчивается. А уверенности в капусте, а тем более в бананах - никакой.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
168066
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus