УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эффект Бондаря

0

Выход днепропетровского губернатора из «ЕЦ» - начало кардинальной перегруппировки властных элит. Сохранит ли Виктор Бондарь место в команде Ющенко или же продолжит свою карьеру с Яценюком, Тимошенко, Януковичем?

Весной этого года в политической жизни Украины случилось два замечательных события: умопомрачительные проценты «Свободы» и «Единого центра» на выборах в Тернополе. И сразу после этого - выход из «Единого центра» днепропетровского губернатора Виктора Бондаря. Замечательны они в том смысле, что в Украине опять подняла голову демократия. Без иронии.

До сего времени в Украине эта форма правления выглядела несколько извращенной. Вначале была партия-рулевой, затем президент-рулевой. Потом случился 2004-ый, и страну распределили в две партии. Потом в - три. На этом и закончили.

Если ты не за лидеров – значит лузер. Если голосуешь не как твой регион – значит предатель. Страну разделили на три стойла: выбирай любое. Всякое поползновение в «третью силу» - пресекалось на корню: выступлениями «национальных лидеров», проплаченых политологов, ну и понятно - СМИ. Выборы в Тернополе – одно из самых ярких подтверждений.

«Рост националистических настроений», «административный пресс», «подкуп избирателей»,- самыми жестокими критиками выступили представители крупнейших партий. Те, кто уверовал в своем монопольном праве влиять на «душу й тіло» обычных украинцев. Ведь вдруг оказалось, что душу многие граждане решили сохранить.

Понятно, что сегодняшние победители тоже могут вскоре уйти. Чтобы уступить место более адекватным политикам. Но это случится позже. А чтобы оно случилось, вначале должны были победить эти.

А то, что ныне побеждающие, видимо, тоже канут в Лету – сомневаться вряд ли приходится. Ведь пока что новорожденные – плоть от плоти своих старших товарищей: по принципам построения партии, по кадровому потенциалу, короче по-всему...

Тот же один из победителей тернопольский выборов – «Единый центр». Да, хорошие проценты, да – удачный и удачливый местный губернатор. А принципы? Скандал с выходом из ее рядов главы Днепропетровской ОГА Виктора Бондаря – прекрасная иллюстрация.

Напомним, что формальным поводом для внутрипартийных разборок послужили высказывания Бондаря журналу «Профиль» о необходимости новых подходов при формировании Блока Ющенко. Кстати, по информации источников «proUA» из СП, Бондарь доказал «коллегам по партии», что фразу, которую опубликовал «Профиль» - губернатор не говорил. Ну, и сам журнал подтвердил это.

Тем не менее, 3 апреля президиум и политсовет ЕЦ, проигнорировав пояснения журнала, заочно освободили Бондаря от занимаемой должности заместителя главы партии и пригрозили в ближайшее время рассмотреть вопрос о целесообразности его пребывания в партии.

Просто прелестно. Действительно, как может член партии, будь он трижды губернатором, высказывать свои мысли? Разве нужны украинским современным партиям подобные вольнодумцы? А говорил – не говорил – несущественно. Может, он подумал.

Странность ситуации еще и в том, что глубинных причин для конфликта не было. Ведь как для Президента, так и главы его Секретариата сейчас каждый штык на счету. В свое время, Виктор Балога лично попросил Бондаря войти в ЕЦ.

Учитывая скандальную атмосферу создания этой политической силы, скорее вхождение было нужнее «Единому центру», чем молодому губернатору, которого к тому же обязали заниматься вопросами финансирования партии. Сложно сказать об эффективности работы Бондаря в качества зама главы ЕЦ в общенациональном масштабе, но в Днепропетровской области с ее сильными «региональными» и бютовскими симпатиями рейтинги партии выросли с нуля до 2-2,5%. При этом в больших скандалах и разборках Бондарь замечен не был, как и в мезальянсах с финансово-промышленными группами.

Не удивительно, что при таких раскладах, Бондарь воспринял решение президиума ЕЦ как театр абсурда и, не став ждать его второго акта, 7 апреля заявил о выходе из партии. При этом, судя по реакции руководителей партии, для них это стало неприятной неожиданностью. И вполне понятно почему: на Днепропетровщине ЕЦ уже точно может подчитывать потери.

Во-первых, Днепропетровская область могла бы дать существенный как для Восточной Украины вклад в рейтинг партии, отщипнув его у БЮТ. Во-вторых, финансы: хотя Бондарь давно вышел из бизнеса, у него осталась деловая хватка и способность на равных вести переговоры с бизнесом (напомним, что в карьере нынешнего губернатора - работа Министром транспорта и связи). В-третьих, утратой для ЕЦ может стать и кадровое усиление других политических сил (как союзников, а возможно и оппонентов). Прежде всего, Президенту как никогда нужные новые лица - а личность, которая неоднократно доказывала ему свою преданность, но при этом конфликтующая с ЕЦ, как раз могла быть кстати. Уже заговорили и о заинтересованности в Бондаре со стороны Арсения Яценюка, которому необходимы усиливаться как в кадровом отношении, так и наводить мосты с региональными элитами (в декабре 2008 рейтинги этого политика в Днепропетровской области составляли 3-4% ).

Но не будем долго обсуждать возможные потери для ЕЦ. Это в принципе проблемы одной из небольших украинских партий.

Хочется о хорошем. Выход Бондаря из Единого центра может стать показательным. Ведь все у него было в жизни хорошо – бизнесмен, потом Кабмин, потом министр, высокие политические посты, губернатор. Живи и наслаждайся. А молодой губернатор сознательно разрушил свою зону комфорта. А значит в политическом воздухе Украине запахло чем-то новым. Можно предположить, что новую волну подхватит средний класс, который давно ждет публичных лидеров.

Трудно сказать, в чью команду пойдет днепропетровский губернатор. Возможно – в новый проект, а возможно – по старинке – укрепит одну из трех партий-монстров. Партия регионов ведь также может присмотреться к Бондарю, в контексте постоянно всплывающих идей «ширки». Причем насколько известно, у него сложились достаточно конструктивные рабочие отношения с главою Днепропетровского облсовета «регионалом» Юрием Вилкулом. Наконец, сегодня, 10 апреля в Днепропетровске Ю.Тимошенко проводит выездное заседание Кабмина, в кулуарах которого можно обсудить много интересных перспективных вариантов.

Так что вариантов действительно много. Не это главное.

Главное в том, что наконец-то у таких, как он, появились какие-то варианты. В отличие от времен еще годичной давности.

Так что еще пару таких выборов, и еще несколько таких громких выходов – и можно будет наконец-то надеяться, что через пару лет Украина станет другой. Хотя бы надеяться.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Ольховский

Теги:

Версия для печати
70441
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus