УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Свобода слова. Продано

0

Впервые в Украине «proUA» публикует данные о сотрудничестве самых известных политологов с конкретными штабами и политиками. 15 из 23 персон, попавших в обзор, связаны с БЮТ.

Активизация предвыборной кампании привела к шквалу публикаций, подписанных «политический эксперт». Из последнего: в «Газете по-киевски» вышла заметка, возносящая до небес заслуги Юлии Тимошенко в борьбе с кризисом. И незамысловатая подпись «Ярослав Макитра, политический эксперт» должна сообщить читателю, что статья является якобы незаангажированной, и в совокупности с рубрикой «Точка зрения» - якобы неоплаченной.

Это довольно популярный прием, используемый в т.н. «сером» пиаре – маскировке рекламных сообщений под обычную информацию. И сейчас он широко используется в Украине, особенно заметно это по телевидению.

На одном из телеканалов «proUA» удалось получить список бютовского пула «политических экспертов»: Медведев, Жданов, Небоженко, Березовец, Бала, Голобуцкий, Стоякин, а также Гончар и Бурковский (оба по экономике). Список предоставлен телеканалу одним из подразделений пресс-службы БЮТ для того, чтобы журналисты сами могли подбирать необходимых им экспертов из списка, когда они получают указание от своего начальства осветить в той или иной программе пропремьерскую позицию.

Впрочем, в этом списке далеко не все бютовские политологи. Внизу статьи «proUA» приводит перечень наиболее раскрученных в медиа политических экспертов. Две трети из них так или иначе (давно или недавно) сотрудничают с БЮТ, который в виду невозможности контролировать телепространство наводняет его своими экспертами. Причем, уже исторически некоторые политологи в благодарность за службу становятся нардепами. Как к примеру Владимир Полохало.

Такой тип управления медиа заставила БЮТ создать мощную управленческую структуру.

Во главе медиа-креативного направления стоит нардеп Александр Абдуллин, возглавляющий департамент пиара и медиа в штабе БЮТ. Считается исторически близким Виктору Медведчуку, помог давнему партнеру по газовому бизнесу конца 90-х Игорю Диденко стать первым замглавы «Нефтегаза Украины». О влиянии Абдуллина говорит его недавнее решение игнорировать «Свободу слова» на телеканале «Интер». И уже два месяца, как бютовцы на телеканал Хорошковского – ни ногой.

Абдуллин набрал штабной «вес» после перевыборов-2007. Тогда миллионы долларов на телерекламу проходили также через Богдана Губского. Однако сейчас он фактически отодвинут от потоков. И с приближением выборов делает активные попытки разбить монополию Абдуллина, при покровительстве Александра Турчинова вводя своих пиарщиков в кабминовский аппарат Тимошенко.

Непосредственно в связке с Абдуллиным работает советник премьер-министра Олег Медведев. Его парафия – интеллектуальная часть пиара. Например, он отвечает за подготовку депутатов к ток-шоу, ежевечернюю выработку «темников» для комментирования событий. В том числе распределение тезисов для озвучки «независимыми экспертами».

Нардеп Николай Баграев для Абдуллина является первым помощником при организации.

Под крылом Абдуллина работают Марина Сорока (пресс-секретарь Тимошенко), нардеп Виктор Уколов (техническое размещение агитпродукции и рекламы в медиа, бигборды, реклама в региональных СМИ), нардеп Елена Кондратюк (глава PR-агентства «Радник», жена главы пинчуковского медиа-холдинга Александра Богуцкого).

Именно на Кондратюк возложен тонкий вопрос контактов с телеканалами. В частности, ей приписывают организацию гегемонии БЮТ на «Свободе слова» Савика Шустера 3 апреля. По некоторым оценкам, разовый бенефис Юлии Тимошенко мог стоить $150-170 тыс.

Также в сферу Абдуллина входит пресс-служба непосредственно блока Юлии Тимошенко. Ее возглавляет нардеп Александр Сочка, курирующий сайт БЮТ, координирующий работу региональных пресс-секретарей блока на форумах популярных интернет-изданий. Заместитель Сочки Тарас Пастушенко обеспечивает непосредственную передачу заданий нардепам, их визиты к СМИ, подготовку выступлений лидеров фракции.

По сути, бютовская вертикаль управления медиа-пространством – самая выверенная в сравнении с другими штабами.

В Партии регионов политологов системно не используют. Разве что выписывают из США технологов для выполнения определенных задач, например, конкретных выборов. Или, как в случае с Александром Раром, для улучшения облика Виктора Януковича на Западе, когда он во второй раз стал премьер-министром.

Более системный подход на Банковой, однако и он далек от идеала. Нанятый Виктором Балогой Вадим Карасев оказался пропрезидентским политологом в единственном числе и на принятие стратегических решений практически не влияет.

…В преддверии очередного пятничного приступа «Свободы слова» представляем обзор рынка политологов, мелькающих на экранах с более-менее завидной регулярностью. Страна должна знать, чьими устами говорят политики, когда не могут озвучить что-либо сами.

Чьих будут политологи

(экспертная оценка источников «proUA» в штабах ведущих политических сил)


Небоженко Виктор , директор социологической службы «Украинский барометр». «Контрактный наемник», консультант. Главная задача, поставленная штабом БЮТ два месяца назад – участие в ток-шоу, теле- и радиоэфирах, прессе в роли «независимого эксперта». За свою карьеру сотрудничал с множеством политиков. В 1994-96 годах возглавлял информ-аналитическое управление Администрации президента Кучмы. Как политтехнолог участвовал в десятках избирательных кампаний разных уровней.


Медведев Олег, советник премьер-министра Юлии Тимошенко, депутат Киевсовета (БЮТ). Один из ведущих политтехнологов Тимошенко. Иногда его титруют как «независимого эксперта». Пришел в штаб БЮТ на перевыборы Рады-2007. До этого также сотрудничал с БЮТ и Виктором Ющенко (2003-05), будучи многолетним пиар-директором партии «Яблоко» Михаила Бродского.


Березовец Тарас, директор PR-группы «Polittech». «Рабочая лошадка» и «говорящая голова» БЮТ. Курирует группу райтеров, озвучивает самые радикальные заявления блока, участвует в ток-шоу в роли «независимого эксперта». Попал в головной офис после перевыборов-2007, когда был штатным политтехнологом Житомирского облштаба БЮТ.


Макитра Ярослав, медиа-технолог PR-группы «Polittech». Райтер, к работе на БЮТ приобщен Тарасом Березовцом.


Гарань Алексей, Профессор политологии Киево-Могилянской академии, известен как президент фонда «Евразия» по Украине, Молдове, Беларуси (гранты США). Формально в бютовский пул «независимых экспертов» не входит. Но в своей риторике повторяет бютовские тезисы, например по Тернополю ввиду своей идейной близости к Тимошенко.


Бала Виталий и Голобуцкий Алексей, директор и замдиректора Агентства моделирования ситуаций. «Говорящие головы». Попали в бютовский пул «независимых экспертов» благодаря постоянному клиенту бютовцу Александру Фельдману (в случае Балы) и личному креативщику Тимошенко Виталию Чепиноге (в случае Голобуцкого). На перевыборах мэра Киева-2008 консультировали Василия Горбаля (ПР).


Жданов Игорь, президент аналитического центра «Открытая политика». После ухода из НСНУ недавно «трудоустроился» в бютовском пуле «независимых экспертов». Организовывает еженедельные пресс-конференции разных экспертов, где озвучивает бютовские тезисы. Участник ток-шоу, райтер.


Стоякин Василий, директор Центра политического маркетинга. Штабной «аналитик», «говорящая голова». Попал в БЮТ благодаря работе на кандидата в мэры Полтавы Андрея Матковского в 2006 г. Затем работал в центральном штабе БЮТ-2007, в штабе Александра Турчинова на перевыборах мэра Киева-2008. Ранее работал на блок «Не так!», в 2004 г. был в штабе Виктора Януковича.


Палий Александр, известен как сотрудник фонда «Демократические инициативы», в своих статьях сейчас представляется как «политолог». Штатный сотрудник пресс-службы БЮТ, занимается производством аналитических записок, статей и выступает в роли «говорящей головы» по евроатлантической и экономическим темам.


Погребинский Михаил, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии. Много лет сотрудничал с СДПУ(о). После потепления отношений между Виктором Медвечдуком и Юлией Тимошенко начал активно посещать ток-шоу ради озвучивания антиющенковских месседжей.


Окара Андрей, доцент Российской академии государственной службы при президенте РФ. В 2002 г. был в БЮТ «на зарплате». Сейчас сдельное сотрудничество по проектам, например, по производству заметок в блогосфере.


Белковский Станислав, учредитель Института национальной стратегии (Москва). Благодаря связям с Виктором Медведчуком ныне входит в орбиту БЮТ. Автор «нужных» публикаций, аналитик. Ранее много лет сотрудничал с Борисом Березовским и считался записным критиком Тимошенко.


Ослунд Андерс, руководитель Русской и Евразийской программы Международного фонда Карнеги, экономист. Хорошо знаком с тимошенковским вице-премьером Григорием Немырей, отметил победу Тимошенко в «газовой войне» с Россией. Однако в 2005 г. активно критиковал политику правительства Юлии Тимошенко, участвовал в разработке предвыборной программы кандидата в президенты Виктора Ющенко.


Рар Александр, директор российских, украинских и евразийских программ Германского общества внешней политики. Долгое время сотрудничает с Виктором Пинчуком, в 2006-07 годах активно «пиарил» Виктора Януковича.


Выдрин Дмитрий, в марте назначен замсекретаря СНБОУ Раисы Богатыревой, что дает основания считать его близким к Ринату Ахметову. Также вошел в движение «Новая Украина» Владимира Семиноженко (также см. о Владимире Фесенко). Это движение прорекламировал днепропетровский губернатор Виктор Бондарь, после чего заявил о выходе из «Единого центра».


Фесенко Владимир, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента». Проектное сотрудничество с БЮТ, например критиковал выборы в Тернопольский облсовет. Основной клиент Владимир Семиноженко. В марте он возглавил движение «Новая Украина» и партию «Новая политика». В «Новой Украине» его партнерами стали экс-глава СБУ Игорь Смешко, Николай Азаров (ПР), замсекретаря СНБОУ Дмитрий Выдрин.


Цибулько Владимир, представляется как политический деятель. Штатный комментатор «Единого центра».


Карасев Вадим, директор Института глобальных стратегий. Советник Виктора Балоги. Занимается стратегическим планированием. В большей степени известен как «независимый комментатор». Участвует в небольших проектах на гонорарной основе.


Ермолаев Андрей, директор Центра социальных исследований «София». «Независимый эксперт» Сергея Левочкина (нардеп от Партии регионов, близок группе «Росукрэнерго»). В 2002 г. получил непроходное место в списке «За единую Украину!»


Корнилов Владимир, директор Украинского филиала Института стран СНГ. С 2006 г. работает в структуре, возглавляемой российским депутатом Госдумы Константином Затулиным, которому запрещен въезд в Украину. По мнению наблюдателей, структура Затулина может быть связана с ФСБ.


Копатько Евгений, директор консалтинговой компании DIAC (Донецкий информационно-аналитический центр). Много лет оказывает социологические услуги Партии регионов, среди заказчиков в т.ч. компания СКМ Рината Ахметова.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
14628
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus