УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Китай ивестирует миллиарды в сырьевую безопасность

0

Почти $20 млрд., которые китайская Chinalco вложит в австралийскую Rio Tinto, станут рекордным китайским зарубежным капиталовложением

Пока в мире бушует кризис, Китай реализует оптимальную стратегию – скупка по всему миру подешевевших ресурсных активов позволит компаниям из Поднебесной рассчитывать не только на стабильность в обеспечении сырьем, но и получение его по приемлемым ценам. Для китайских сталепроизводителей доступ к обширным резервам руды позволит на долгосрочный период сохранить высокую конкурентоспособность китайской стали

К сделке Chinalco-Rio не зря приковано внимание не только австралийцев, но и мировой металлургической общественности. Эта сделка важна, как минимум, по двум причинам. Во-первых, потому что наглядно демонстрирует, насколько сырьевые компании, даже такие мощные как Rio, остаются заложниками рыночной конъюнктуры. Инвестиции в сырьевой сектор, таким образом, остаются высокорисковыми, хотя и приносили большие прибыли в 2004-2008 годах.

Во-вторых, интересно, если китайцы все же смогут завершить эту сделку, каким образом они используют полученные козыри в предстоящей игре с «большой тройкой» в отношении цен на руду.

Для китайских металлургов стоимость привозной руды (41% импорта в 2008 г. поступило из Австралии, почти половину которого составили поставки Rio Tinto) в ближайшие годы останется ключевым фактором конкурентоспособности на мировых рынках.

Почти $20 млрд. инвестиций Chinalco в Rio Tinto станут рекордным китайским зарубежным капиталовложением. КНР является крупнейшим в мире потребителем минерально-сырьевых ресурсов, не располагая, в то же время, их достаточными запасами. Более всего китайцев интересует доступ к нефти, газу, алюминию, меди, цинку, марганцу и железной руде. Пекин уже освятил свои крупные промышленные компании и инвестофонды на сырьевую экспансию.

Деньги у них есть. Глобальный кризис пока не слишком сильно сказался на экономике Поднебесной, госказна, правительственные инвестфонды и бюджеты ведущих компаний имеют достаточные валютные запасы, часть которых предназначена для скупки сырьевых активов на мировых рынках. Более того, благодаря кризису стоимость акций горнодобывающих компаний упала более чем на 50% с середины лета 2008 г. Многие активы сейчас можно приобрести с большим дисконтом, поскольку их владельцы испытывают большие финансовые затруднения.

Уже сейчас именно китайцы стали основными субъектами сделок M&A в глобальном сырьевом секторе.

Наиболее активны здесь металлургические компании – отрасль остается одним из локомотивов экономики КНР, и при этом в наибольшей степени зависима от привозного сырья, прежде всего, руды.

Большая австралийская распродажа

Китайские меткомпании уже являются крупнейшими иностранными инвесторами железорудного сектора Австралии. Суммарная прогнозная годовая мощность проектов по добыче руды в Австралии, в которых китайские компании имеют контроль или крупные доли участия, к 2012 г. составит 120-150 млн. т, не менее двух третей данного объема предназначено для китайских потребителей.

Главной мишенью китайцев в Австралии остается Fortescue Metals Group, которая в 2008 г. успела добыть более 12 млн. т руды, выйдя на третье место в стране после гигантов Rio Tinto и BHP.

В марте китайская группа Valin договорилась с FMG об инвестициях в сумме $1,2 млрд., взамен на которые получит 17% акций компании, место в совете директоров и долгосрочный контракт на покупку части ее продукции. Сейчас крупнейшими акционерами FMG также являются Эндрю Форрест, владеющий 36% акций, американский фонд Harbinger Capital Partner (19,8%) и POSCO (12,3%), которые, очевидно, будут сопротивляться будущим попыткам китайцев установить контроль над компанией.

Отметим также попытку крупнейшей в Китае группы по торговле металлами China Minmetals Corp. о приобретении за $1,7 млрд. акций компании OZ Minerals, которая владеет 6 горнодобывающими активами в Австралии и Азии и портфелем проектов по всему миру. Однако антимопонопольный регулятор Австралии не дал разрешения на эту сделку из-за соседства одного из рудников OZ Minerals с военным полигоном.

Крупнейшие покупки китайцами австралийских активов за 2008-09 гг.:

Далее – везде.

Круг интересов китайских инвесторов не ограничивается одной только Австралией. Пекин интересуют все страны, богатые минеральными ресурсами. Китайские компании давно уже являются желанным гостями в Африке, участвуя в многочисленных проектах по развитию добычи руд черных и цветных металлов. Бразилия, Индия, Венесуэла, Россия – вот важные направления китайской сырьевой экспансии в будущие годы.

«У Китая почти $2 трлн. международных резервов, – заявил недавно заместитель главы госуправления КНР по валютному регулированию Фан Шанпу. – Несмотря ни на какие вызовы, мы будем оказывать помощь китайским компаниям, которые инвестируют за рубеж».

25 марта экс-глава алюминиевого гиганта Chinalco 50-летний Сяо Яцин назначен заместителем секретаря госсовета КНР. На новой высокой должности товарищ Сяо будет курировать приобретение китайскими госкомпаниями зарубежных сырьевых активов, а также долей в иностранных добывающих компаниях.

Ждем новостей…

По материалам:«Ugmk.info»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Георгий Карпенко

Теги:

Версия для печати
77326
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus