УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Политическая бижутерия

0

В Украине выгоднее не обвешивать наградами себя, а давать их другим.

Ордена в Украине выдают все желающие. Какая-либо общественная организация может прислать будущему кавалеру макет ордена с припиской о финансировании его изготовления. Но куда большая практическая польза существует от государственных наград. Самые престижные сегодня награды - «Герой Украины», «Ярослава Мудрого» и «За заслуги». По данным Службы государственных наград и геральдики Секретариата Президента, в 1992–2008 годах государственных наград Украины были удостоены 55 тыс. украинцев. Кавалеров ордена «За заслуги» I степени у нас около 300. Героев Украины — больше 200, полных кавалеров ордена Ярослава Мудрого всего два - это предстоятель УПЦ КП Филарет и предстоятель УПЦ МП Владимир.

Почетный президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий до недавнего времени был председателем Комиссии по вопросам государственных наград и геральдики при Президенте. Он сложил с себя полномочия, когда Андрей Данилко (сценический «отец» Верки Сердючки) стал народным артистом Украины. Брюховецкий заявил, что это позор, свидетельствующий «о деградации и безграничной дебилизации нации». А его коллега, член комиссии Андрей Гречило, рассказал, что у них периодически вспыхивают коррупционные скандалы. Например, пару лет назад женщину из Краматорска подали на присвоение звания «Заслуженный экономист Украины». Она фигурировала в уголовном деле, и поэтому комиссия отклонила ее кандидатуру, а через полгода Ющенко поехал в Донецк, и все-таки ее наградил. Тоже самое было с митрополитом Донецким и Мариупольским Илларионом - комиссия проголосовала против того, чтобы наградить его орденом «За заслуги» второй степени, так как он принимал участие в агитации во время выборов, а церковь это запрещает. Тем не менее, орден он получил. При этом он отметил, что ряд наград присваивались вообще без ведома комиссии. «В 2007 году нас не собирали вообще. Пошли жалобы, что вернулись времена Кучмы и Литвина, когда «Героя» стали давать за взятки. В период 2000–2004 годов было чуть ли не расписано, сколько какая награда стоит.

Конкретные расценки называл Петр Олийнык, еще когда был губернатором Львовской области, - в одном из интервью он заявил, что во времена Кучмы висели списки, где было написано, что орден «За заслуги» третьей степени стоил $5 тыс., второй - $10 тыс., генеральское звание в армии - $50 тыс. Но больше нареканий на другое - на комиссию выносится, например, шесть-семь проектов указов, а через месяц Президент подписывает девять. Фактически три указа идут непонятно на каких основаниях, где-то там со стороны занесли», - рассказал он.

Эксперты утверждают, что наград и награжденных в Украине не больше, чем в других странах. Проблема в другом - у нас очень хаотичная система их присвоения и вообще классификация наград. Сейчас в год награждают около 4 тыс. человек - это включая ордена и почетные звания - в принципе это не очень высокий показатель. Но сколько их выпускается на самом деле, точно не может сказать никто - ордена в стране изготовляются на основе тендера. Например, киевская фирма выиграла тендер у монетного двора на изготовление Звезды Героя Украины, поставив цену ниже себестоимости. Когда у победителя тендера спросили, какой смысл работать себе в убыток, они сказали, что таким образом привлекут к себе клиентов - мол, мы изготовляем высшую государственную награду, это хорошая реклама. «Это несерьезно, ведь нет гарантии, что у частной фирмы закажут 50 наград, а она изготовит сотню и пустит на черный рынок. Мы дали рекомендации, и в парламенте кто-то из депутатов этот вопрос озвучивал, в первом чтении законопроект о том, чтобы государственные награды изготовляли госпредприятия, принят», - отметил господин Гречило.

За всю историю государственных наград было несколько случаев, когда люди отказывались их получать. Так, в 2000 году поэтесса Лина Костенко отказалась принять орден Ярослава Мудрого V степени со словами: «Политической бижутерии не ношу». А в 2005 году певец Олег Скрипка отказался от звания «заслуженный артист».

Звания и награды дают скидки при оплате коммунальных услуг и доплату к пенсии. Наибольшие льготы у Героев Украины (их в стране больше двух сотен) - согласно закону о налоге на доходы физических лиц» все герои освобождаются от этого налога. А если учесть, что около 40% украинских героев - представители бизнеса, то это весьма приятная для личного бюджета льгота. Впрочем, и цена за эту награду высокая. В начале 2000-х в околопрезидентских кругах говорили, что орден можно получить за $200 тыс., а Героя Украины - за $500 тыс.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олеся Остафиева, Kyiv Weekly.

Теги:

Версия для печати
8734
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus