УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кирилл ступит на другую планету

0

Патриарх Кирилл, как слышно, учит украинский язык. Последним из начальников Русской православной церкви, говорившим по-украински, был царь Пётр.

Кирилл собирается в Украину. Сюда будет первый его патриарший зарубежный визит. Можно не сомневаться, что хотя бы несколько украинских слов будет произнесено. Кирилла можно понять. Большинство его приходов – в Украине. Потеря их неминуема. Нужно сделать всё, чтобы катастрофу осознали не все и не сразу. Политик-реалист, он понимает относительность любых, в том числе канонических, границ в наши дни, с другой стороны – как важно делать вид, что русский православный мир в порядке. Православие в России - это по-прежнему не только религия и крепёжный материал государства, а дух народа. Ельцин смог разогнать КПСС, но так и не смог устроить такой вроде бы пустяк, как визит Папы Римского в Россию. Ему противостояла вся византийская мощь русского духа: инстинктивное неприятие Запада.

Если бы Аделаджа осел в Москве и с ним стал бы заигрывать мэр Лужков (хотя легче представить Ленина, поднявшегося на свой мавзолей), то спора об их вменяемости не возникло бы. Оба сразу оказались бы в Матросской Тишине, психушке № 1 Третьего Рима, и закончили бы там свои дни, сколько бы хозяев ни сменил Кремль.

В Киеве же… Наш читатель знает, что в Киеве. Одного этого сопоставления достаточно, чтобы убедиться, как далеко ушёл от Москвы «сей пращур русских городов». Сатана не мог изобрести для Украины и России более убедительного разделительного знака, чем капище чернокожего сектанта в Киеве с городским головою на подхвате… И оба – со странностями.

Убийственность сатанинского знака даже не в этом союзе двух не совсем обычных воротил, а в том, что населению нет до него никакого дела. Если завтра они устроят каннибальские пляски на Майдане, никто из прохожих и не плюнет, не говоря уже о том, чтобы вспомнить, где происходило крещение Руси.

Разница много больше, чем то, что в России – путинизм, от которого чувствительные люди сходят с ума, а в Украине – пусть убогая, но демократия, от которой тоже сходят с ума, но по-другому. Только что мы могли убедиться, что Украине, в отличие от России, просто непонятно, за что резал ляхов Тарас Бульба, с чего он так кипятился. Оказалось, что Украина может существовать без общего купола над своей соборной головой. Россия – напротив, каждой своей клеткой понимает, что РПЦ и она – одно. Это было всем ясно даже тогда, когда государственной религией было безбожие.

Получается, что они таки правы, все, кто считал Россию самостоятельной цивилизацией, а Украину – временно прилепившимся к ней осколком Запада. По-другому нынешнюю украинскую веротерпимость не объяснить. Сознательный православный назовёт её терпимостью самоуничтожения, культуролог с сожалением укажет, что в этом отношении Украина сгоряча даже перещеголяла Запад: спустившемуся с кедра таёжнику там позволили бы проповедовать на площадях, но - не обирать простаков. Украина более Штаты, чем сами Штаты. Там не имеет значения, како веруешь, лишь бы веровал. В Украине же и верующему, и неверующему – одна шана.

Россия уже не только осознала, но и объявила своё сокровенное желание. Жить по-своему, то есть не по закону, а по барски-холопским понятиям, но состоять важным членом семьи свободных народов. Она думает, что её не пускают в эту семью из вредности. Она не в состоянии поверить, что это происходит, как писал Хомяков, по причинам органическим. В этом её мучение.

Украина тоже осознала себя, но пока что не столько головным, сколько спинным мозгом.

Визит Кирилла не будет визитом в другую страну. Патриарх ступит на другую планету.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Анатолий Стреляный, Комментарии

Теги:

Версия для печати
133571
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus