УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сохой по кризису

0

Логика развития АПК дедовскими экстенсивными методами приведет к тому, что через 10 лет украинские продукты станут никому не нужными.

Украинские политики имеют несколько основных подходов по выходу из кризиса. Первый – романтический - выход за счет глобальных реформ фискальной, административной, социальной и множества других систем. Все упирает в одно «но»: в Украине в период политической нестабильности, который продлится еще не один год, реформы проводить никто не будет. Никто из политиков не будет брать на себя такую ответственность, никто из конкурентов инициатора не откажет себе в удовольствии «попинать» реформатора для политической выгоды.

Второй – восточный – выход за счет фактического ничегонеделания. Украине предлагают посидеть на берегу реки времени и подождать, когда мимо нее проплывет труп Мирового Кризиса. Дескать, все равно ничего толкового мы сделать не сможем – сил и финансовых средств не хватит.

На камеру или под диктофон никто такие вещи, конечно, не говорит, но вот в личных беседах такой подход присутствует довольно часто. Более того, тактические метания правительства при отсутствии глобального системного подхода к антикризисной программе свидетельствуют о том, что поклонников этого концепта в Кабмине хватает. Лишний раз упоминать об опасности такой позиции вряд ли стоит. Сегодня в мире никто не сможет ответить на вопрос, когда же закончится кризис. Поэтому на берегу реки можно сидеть очень и очень долго. Теоретически – до голодной смерти.

Третий – прагматический. Это всевозможные концепты по созданию внутреннего рынка потребления для умирающих отраслей, всеобщего протекционизма для стимулирования отечественного производителя, «ставки» на АПК, как наиболее привлекательную отрасль, которая может стать флагманом экспорта и т.п. Все они имеют серьезные изъяны, но, главное, повторяют ошибки, которые украинские рулевые экономики делали в 90-х.

Например, создание внутреннего рынка потребления все равно не сможет обеспечить необходимую загрузку для предприятий отечественной металлургии, КХЗ, шахт и т.п. Кроме того, себестоимость конечной продукции, все равно будет выше, чем мировых аналогов. Поэтому поигравшись в целевые программы, и немного улучшив инфраструктуру, Украина вновь вернется к той же проблеме.

Это же касается и протекционистской политики. Этот метод является эффективным, если отечественные производители в период протекционизма будут вкладывать средства в интенсификацию производства. Ради этого границу действительно можно закрыть и даже пожертвовать частью мирового рынка, который де-факто для нас закрыт сегодня. Но, как показывает практика, заниматься этим системно не будет никто. У предпринимателей просто не будет стимула проводить такую политику. Ведь гораздо проще заработать себе на жизнь в тепличных условиях, попытавшись за тем пролонгировать этот период. Яркий пример – подготовка отечественных производителей к ВТО. Украина очень долго вступала в эту организацию, но фактически все оказались неподготовленными к моменту вступления.

Схожая тенденция наблюдается и в АПК, который все без исключения рассматривают как будущий флагман экономики. Но этот концепт базируется на нынешних ценах на продукцию АПК на мировом рынке. Да, нынешняя конъюнктура является весьма привлекательной и позволит Украине нарастить объемы экспорта и потеснить страны-конкуренты в среднесрочной перспективе. Но вот что произойдет, когда цены снизятся? Украинский АПК окажется в такой же ситуации, как сегодняшняя металлургия. Его продукция не выдержит конкуренции на мировом рынке. Это произойдет не скоро – все тенденции свидетельствуют о том, что в ближайшие несколько лет в мире будет наблюдаться дефицит сельскохозяйственной продукции, что будет влиять на цены.

Но пока Украина будет наращивать производства дедовскими экстенсивными методами, мировые лидеры будут вкладываться в новые технологии и интенсификацию производства. По-другому эту глобальную мировую проблему просто не решить. В результате, мир в любом случае придет к удешевлению продукции АПК и значительному увеличению объемов производства не за счет освоения новых земель, а за счет эффективности работы на имеющихся.

В результате через лет 10 мы рискуем остаться с неэффективной отраслью, зато с «самыми плодородными землями в мире», продукция, выращенная на которых, тем не менее, будет никому не нужна. То есть, нынешние экономические акценты на АПК – это прямая дорога к будущему кризису.

Единственный выход для Украины в интенсификации и модернизации производства и переход на качественно новые технологии и сферы, которые будут задавать тон мировой экономики в посткризисном мире. Вот только пойти по этому пути очень сложно, практически невозможно. Государство не имеет и не будет иметь соответствующих ресурсов; иностранные инвестиции в высокие технологии в Украину во время кризиса не придут; власть, раздираемая противоречиями, не сможет обеспечить выполнение программы стимуляции для бизнеса, а сами предприниматели будут искать пути попроще, по прежнему, пытаясь жить одним днем.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
49463
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus