УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пираты против всего мира

0

Есть мелкие пираты - такие, как сомалийские, но есть и множество крупных. Они живут в Северной Корее, Иране, убежищах ’аль-Каиды’. Это боевики ’Хезболлы’ в Ливане и джанджавиды в провинции Дарфур. Уго Чавес - предводитель пиратов Латинской Америки. Есть и другие.

Когда в минувшее воскресенье поступило известие о том, что ВМС США освободили капитана Ричарда Филлипса, уничтожив при этом троих пиратов, многие американцы, охваченные патриотическими чувствами, прыгали от радости. Мир, который в наши дни кажется перевернутым вверх ногами, наконец-то встал с головы на ноги.

По мнению некоторых, тот факт, что пираты-оборванцы несколько дней носились по водам океана с американским пленником, свидетельствовал о ’границах’ военной силы США. Так оно и было, пока продолжалась эта погоня. Поражение перед лицом такого противника стало бы катастрофой для национальной самоуверенности американцев. Вместо этого, три бойца спецназа ВМС поставили точку в этой пронзительной и нелепой драме на море.

После окончания операции президент Барак Обама сказал правильную вещь. ’Те, кто занимается пиратством, - заявил он, - должны понести ответственность за свои преступления’.

Можно решить, что президент говорил только о сомалийских пиратах. Но нападение пиратов на судно, шедшее под американским флагом, смелость его капитана и его спасение одним кораблем ВМС США - все это должно восприниматься как метафора сегодняшнего мира. Мира, кишащего пиратами.

Есть мелкие пираты - такие, как сомалийские, но есть и множество крупных. Они живут в Северной Корее, Иране и убежищах ’аль-Каиды’ вдоль северо-западной границы Пакистана. Это боевики ’Хезболлы’ в Ливане и джанджавиды в провинции Дарфур. Пираты взрывают себя динамитом, сея ужас среди жителей городов. Уго Чавес - предводитель пиратов Латинской Америки. Есть и другие.

Каждый хочет заменить нашу систему законов, правил, институтов и суверенитета своим беспорядком. Потом беспорядок становится нормой.

Продолжая мысль Обамы, все они должны ’понести ответственность’ за свои действия против цивилизованного мира. Но они не несут ответственность. События воскресенья были исключением, а не правилом. В результате, организованный мир показал себя готовым плясать на краю анархии.

Сомалийские пираты вновь на воде, но не они одни. Во вторник пираты Северной Кореи, целую неделю глумившиеся над запретами ООН по их программе создания ракет и ядерного оружия, осмеяли эту авторитетную организацию, объявив о возобновлении производства ядерного оружия. Северокорейцам осталось сделать всего один шаг в своей программе вооружений - успешно прикрепить боеголовку в ракете, способной летать.

На прошлой неделе пираты Ирана заявили миру о том, что на их заводе по обогащению урана в Натанзе работают 7000 центрифуг. Когда Северная Корея запустила 5 апреля свою ракету большой дальности ’Тэпходон-2’, там были специалисты из Ирана.

Иран и Северная Корея пересекают ядерный порог, за которым начинается анархия. По другую сторону баррикад стоят великие державы, стремящиеся к переговорам. Ни один серьезный человек не подумал бы придерживаться стратегии под названием ’только переговоры’ в отношении сомалийских пиратов, и это рационально. В случае с ядерными пиратами мы упорно проводим иррациональный курс.

Промежуточное положение занимает Пакистан. На этой неделе Wall Street Journal сообщала, что пираты-талибы, достигнув ’мирного соглашения’ с официальным Исламабадом, занимают долину Сват. Некогда эта долина была жемчужиной Пакистана. Сегодня главную площадь в одном из ее городов называют ’площадью бойни’, и она завалена трупами казненных. Жители Свата, ставшие заложниками, выпали из орбиты сужающегося цивилизованного мира.

Вернемся к воскресной метафоре. Когда пираты, удерживавшие капитана Филлипса, начали направлять стволы ему в спину, кто-то из командного состава на корабле ВМС США ’Бейнбридж’ решил, что теперь его положение рискованно и приказал трем бойцам спецназа открыть огонь. Когда цивилизованный мир сталкивается с угрозой, ему нужны более конкретные действия по разгрому пиратов, а не одно только сдерживание.

После ликвидации этих пиратов такие меры, как уничтожение следующей ракеты, запущенной Северной Кореей, или удар по ядерным объектам Ирана в Натанзе, должны стать, по крайней мере, мыслимыми, а не немыслимыми, как сейчас.

Через несколько дней после запуска северокорейской ракеты Обама объявил, что он хочет сократить наш арсенал ядерного оружия, ’чтобы у нас было больше морального права сказать Ирану: не разрабатывайте ядерное оружие; сказать Северной Корее: не занимайтесь распространением ядерного оружия’. Кто бы вспомнил о ’моральном праве’ в случае с сомалийскими пиратами? Почему же с Северной Кореей и прочим - иначе?

Нам нужно понять, что речь идет не просто об угрозах безопасности, а о системной угрозе. Каждый слабый ответ на выходки пиратов подрывает доверие людей к обещанию Запада создать упорядоченный мир.

Этот подрыв идет постоянно и усиливается. Однажды треснувшее распадается на части. Министры иностранных дел и интеллектуалы от внешней политики, чувствующие себя в безопасности в ласковых лучах солнца, которое каждое утро встает над их домом, пытаются все запутать и усложнить. Лавина восторга, которую мы видели после освобождения капитана Филлипса, говорит нам о том, что, в конечном итоге, все не так сложно.

По материалам: «The Wall Street Journal», США

Перевод: «Inosmi.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Дэниел Хеннингер

Теги:

Версия для печати
113813
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus