УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

США развалит Техас?

0

Губернатор Техаса Рик Перри пригрозил, что штат в одностороннем порядке выйдет из состава страны, если Белый дом продолжит душить его налогами.

По США прокатилась волна протестов против повышения налогов. Самой скандальной получилась акция в Остине - столице штата Техас. На ней губернатор Рик Перри заявил, что жители Техаса не должны страдать от проблем всех Соединенных Штатов и призвал Белый дом пересмотреть политику налогообложения субъектов. В противном случае, пообещал он, штат выйдет из состава страны.

’У нас много разных сценариев. Налоги - это общегосударственная проблема. Наш штат присоединился к этому государству в 1845 году добровольно. А значит, мы можем и отделиться, если решим сделать так, - заявил губернатор. - У нас великая страна, и у нас нет ни одной причины распускать наш союз. Но если Вашингтон продолжить совать нос в дела народа США, понятно, какой может быть итог всего этого. Техас - уникальное место, весьма независимое по своему духу’.

Такое заявление неслучайно. Во-первых, штат конституционно находится на ’особом положении’ в США и имеет исторический опыт существования в качестве отдельной республики. Во-вторых, здесь наиболее сильны сепаратистские настроения. Местные сторонники отделения штата даже называют его не иначе, как ’Республика Техас’.

Этой бациллой сепаратизма Перри, выступая на митинге, попытался заразить и другие штаты, которые он призвал защищаться от неоправданных посягательств Вашингтона на их права. ’Я считаю, что наше федеральное правительство стало деспотичным. Деспотизм проявляется в размерах правительственного аппарата, его вторжении в жизнь граждан и вмешательстве в дела нашего штата’, - сказал Перри. Он также заявил, что у Техаса имеется экономическая мощь, тогда как в Вашингтоне творится ’финансовый беспорядок’. ’Миллионы техасцев устали оттого, что Вашингтон, округ Колумбия, пытается учить нас, как управлять Техасом’, - сказал губернатор.

Впрочем, возможно, губернатор так бы и не распалялся, если бы не выборы, на которых, как он надеется, техасцы переизберут его на новый срок. Однако вряд ли этот факт можно рассматривать как успокаивающий. Ведь одно дело, когда идущий на выборы политик зациклился на сепаратизме, и совсем другое дело, когда толпа не только одобрительно кивает такому политику, но и призывает к выходу штата из состава страны.

Впрочем, техасцы в своем стремлении освободиться от ’центра’ не одиноки. Не так давно представители вождей североамериканского индейского племени дакота (народы сиу) объявили о разрыве договоров, которые были подписаны более 150 лет назад с правительством США. Они заявили, что вышли из состава США и готовятся открывать диппредставительства в других странах.

’Мы больше не граждане Соединенных Штатов Америки, и все те, кто живет в зоне пяти штатов, которые охватывает наша страна, могут присоединиться к нам’, - заявил давний борец за права индейцев Рассел Минс. Тут уточним, что страна Дакота (Лакота) включает в себя части штатов Небраска, Южная Дакота, Северная Дакота, Монтана и Вайоминг. Индейцы дакота начали борьбу за независимость в 1974 году, приняв декларацию о независимости наподобие Декларации о независимости США от Англии.

В сентябре их поддержала Организация Объединенных Наций, которая приняла декларацию по правам коренных народов, несмотря на сопротивление Соединенных Штатов.

В тему

Не так давно настоящую сенсацию произвел прогноз профессора и дипломата Игоря Панарина о возможности развала США на несколько частей. Сам прогноз был сформулирован достаточно давно, лет десять назад, однако, появившись в ноябре 2008 года в газете ’Известия’ (а затем в Wall Street Journal), произвел эффект разорвавшейся бомбы. По мнению преподавателя Дипломатической академии МИД РФ, в ходе наступившего кризиса США ждет неминуемый распад на шесть частей. Штаты тихоокеанского побережья станут ’вотчиной’ Китая, северо-центральные - Канады, южные штаты от Нью-Мексико до Флориды отойдут к Мексике, старейшие штаты восточного побережья, возможно, присоединятся к Евросоюзу, Аляска вновь войдет в состав России.

По материалам: «Час», Латвия.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Анатолий Негодин

Теги:

Версия для печати
206775
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus