УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Свобода слова. Продан(о)

0

«proUA» публикует обновленную таблицу политологов: половина мастеров комментария работают на БЮТ.

«proUA» заканчивает обзор политологического рынка Украины. После предыдущей публикации в редакцию пришло немало писем с предложениями дополнить перечень новыми персонами (по-прежнему не учитываются социологи и экономические эксперты). В связи с этим публикуем более полный список политологов. Кроме новых фамилий незначительной коррекции подверглись статьи о Бондаренко, Гаране, Бале, Ослунде, Окаре, Фесенко.

Чьих будут политологи

(экспертная оценка источников «proUA» в штабах ведущих политических сил)


Бала Виталий и Голобуцкий Алексей, директор и замдиректора Агентства моделирования ситуаций. «Говорящие головы». Попали в бютовский пул «независимых экспертов» благодаря постоянному клиенту бютовцу Александру Фельдману. На перевыборах мэра Киева-2008 консультировали Василия Горбаля (ПР).


Белковский Станислав, учредитель Института национальной стратегии (Москва). Благодаря связям с Виктором Медведчуком ныне входит в орбиту БЮТ. Автор «нужных» публикаций, аналитик. Ранее много лет сотрудничал с Борисом Березовским и считался записным критиком Тимошенко.


Березовец Тарас, директор PR-группы «Polittech». «Рабочая лошадка» и «говорящая голова» БЮТ. Курирует группу райтеров, озвучивает самые радикальные заявления блока, участвует в ток-шоу в роли «независимого эксперта». Попал в головной офис после перевыборов-2007, когда был штатным политтехнологом Житомирского облштаба БЮТ.


Бондаренко Кость , директор Киевского института проблем управления им. Горшенина. Развивает ряд проектов в регионах Украины (Днепропетровск, Харьков, Одесса). Политически всеяден, старается предоставлять услуги и проекты, а не ложиться полностью под одного клиента. Как «контрактный наемник» участвовал как в бютовских проектах, так и в проектах Партии регионов и Секретариата президента. В прошлом году работал советником Арсения Яценюка. На выборах-2006 работал на один из штабов Владимира Литвина. Выпускает газету «Левый берег», созданную при помощи днепропетровских бизнесменов (алкоголь, металл).


Выдрин Дмитрий, в марте назначен замсекретаря СНБОУ Раисы Богатыревой, что дает основания считать его близким к Ринату Ахметову. Также вошел в движение «Новая Украина» Владимира Семиноженко (также см. о Владимире Фесенко). Это движение прорекламировал днепропетровский губернатор Виктор Бондарь, после чего заявил о выходе из «Единого центра».


Гарань Алексей, профессор политологии Киево-Могилянской академии, известен как президент фонда «Евразия» по Украине, Молдове, Беларуси (гранты США). Формально в бютовский пул «независимых экспертов» не входит. Но в своей риторике повторяет бютовские тезисы, например по Тернополю, что может быть связано с гонорарной работой.


Ермолаев Андрей, директор Центра социальных исследований «София». «Независимый эксперт» Сергея Левочкина (нардеп от Партии регионов, близок группе «Росукрэнерго»). В 2002 г. получил непроходное место в списке «За единую Украину!»


Жданов Игорь, президент аналитического центра «Открытая политика». После ухода из НСНУ недавно «трудоустроился» в бютовском пуле «независимых экспертов». Организовывает еженедельные пресс-конференции разных экспертов, где озвучивает бютовские тезисы. Участник ток-шоу, райтер.


Карасев Вадим, директор Института глобальных стратегий. Советник Виктора Балоги. Занимается стратегическим планированием. В большей степени известен как «независимый комментатор». Также участвует в небольших проектах на гонорарной основе.


Копатько Евгений, директор консалтинговой компании DIAC (Донецкий информационно-аналитический центр). Много лет оказывает социологические услуги Партии регионов, среди заказчиков в т.ч. компания СКМ Рината Ахметова.


Корнилов Владимир, директор Украинского филиала Института стран СНГ. С 2006 г. работает в структуре, возглавляемой российским депутатом Госдумы Константином Затулиным, которому запрещен въезд в Украину. По мнению наблюдателей, структура Затулина может быть связана с ФСБ.


Кошель Алексей, эксперт школы политической аналитики при НаУКМА. В случае такой титровки следует помнить, что с прошлого лета он работает заместителем главы секретариата «Единого Центра» по аналитическим вопросам.


Кулик Виталий, директор Центра исследований проблем гражданского общества. В прошлом году засветился как пиарщик Леонида Черновецкого. В ближайшее время возможно проявление в качестве пропрезидентского эксперта.


Макитра Ярослав, медиа-технолог PR-группы «Polittech». Райтер, к работе на БЮТ приобщен Тарасом Березовцом.


Малинкович Владимир, директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований. Головной офис института возглавляет Вячеслав Игрунов, близкий к прокремлевскому политтехнологу Глебу Павловскому. В 1994 г. Малинкович работал в штабе Кучмы. Долгое время пиарит СДПУ(о) вообще и Медведчука в частности. Сейчас один из приоритетов в комментариях: русский - второй государственный язык.


Медведев Олег, советник премьер-министра Юлии Тимошенко, депутат Киевсовета (БЮТ). Один из ведущих политтехнологов Тимошенко. Иногда его титруют как «независимого эксперта». Пришел в штаб БЮТ на перевыборы Рады-2007. До этого также сотрудничал с БЮТ и Виктором Ющенко (2003-05), будучи многолетним пиар-директором партии «Яблоко» Михаила Бродского.


Небоженко Виктор, директор социологической службы «Украинский барометр». «Контрактный наемник», консультант. Главная задача, поставленная штабом БЮТ два месяца назад – участие в ток-шоу, теле- и радиоэфирах, прессе в роли «независимого эксперта». За свою карьеру сотрудничал с множеством политиков. В 1994-96 годах возглавлял информ-аналитическое управление Администрации президента Кучмы. Как политтехнолог участвовал в десятках избирательных кампаний разных уровней.


Окара Андрей, доцент Российской академии государственной службы при президенте РФ. В 2002 г. был в БЮТ «на зарплате». Близок к главе фракции БЮТ в Киевсовете Александру Зинченко. Сейчас сдельное сотрудничество по проектам, например, по производству заметок в блогосфере.


Ослунд Андерс, руководитель Русской и Евразийской программы Международного фонда Карнеги, экономист. Хорошо знаком с тимошенковским вице-премьером Григорием Немырей, отметил победу Тимошенко в «газовой войне» с Россией и «антикризисную» работу ее Кабмина. Однако в 2005 г. активно критиковал политику правительства Юлии Тимошенко за популизм и неэффективность, участвовал в разработке предвыборной программы кандидата в президенты Виктора Ющенко.


Павленко Ростислав, сотрудник штаба Арсения Яценюка. В качестве представителя Фонда социальных стратегий иногда выступает на «свободах слова» в роли «независимого эксперта». К Яценюку пришел после изгнания Балогой из Секретариата президнта, где был при Зинченко и Бессмертном руководителем Главной аналитической службы. Может быть титрован как директор школы политической аналитики при НаУКМА, которую в обзоре proUA также представляют Алексей Кошель (ЕЦ) и Алексей Гарань (БЮТ).


Палий Александр, в прошлом известен как сотрудник фонда «Демократические инициативы», в своих статьях сейчас представляется как «политолог». Штатный сотрудник пресс-службы БЮТ, занимается производством аналитических записок, статей и выступает в роли «говорящей головы» по евроатлантической и экономическим темам.


Погребинский Михаил, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии. Много лет сотрудничал с СДПУ(о). После потепления отношений между Виктором Медвечдуком и Юлией Тимошенко начал активно посещать ток-шоу ради озвучивания антиющенковских месседжей.


Рар Александр, директор российских, украинских и евразийских программ Германского общества внешней политики. Долгое время сотрудничает с Виктором Пинчуком, в 2006-07 годах активно «пиарил» Виктора Януковича.


Рубан Юрий, директор Национального института стратегических исследований, подчиненного Секретариату президента. В 2005 г. был спичрайтером Виктора Ющенко в должности советника президента. После этой службы получил звание заслуженного журналиста Украины. До этого в течение десяти лет работал на постах 1-го замминистра экологии, 1-го замглавы Госкомстандартизации и т.п.


Стоякин Василий, директор Центра политического маркетинга. Штабной «аналитик», «говорящая голова». Попал в БЮТ благодаря работе на кандидата в мэры Полтавы Андрея Матковского в 2006 г. Затем работал в центральном штабе БЮТ-2007, в штабе Александра Турчинова на перевыборах мэра Киева-2008. Ранее работал на блок «Не так!», в 2004 г. был в штабе Виктора Януковича.


Телешун Сергей, профессор Украинской академии управления при Президенте Украины (со времен Кучмы, работал в Администрации президента с 1992 по 2000 г.). На сегодня, возможно, последний независимый из известных политологов.


Фесенко Владимир, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента». Контрактное сотрудничество с БЮТ, например критиковал выборы в Тернопольский облсовет. Основной клиент Владимир Семиноженко. В марте он возглавил движение «Новая Украина» и партию «Новая политика». В «Новой Украине» его партнерами стали экс-глава СБУ Игорь Смешко, Николай Азаров (ПР), замсекретаря СНБОУ Дмитрий Выдрин.


Цибулько Владимир, представляется как политический деятель. Штатный комментатор «Единого центра».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
71584
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus