УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Одесский счет» Украине

0

В убийстве Максима Чайки подозревают некоего Андрея Довганя – активиста «антифы», неоднократно принимавшего участие в акциях «левых» сил, таких как ЛКСМУ и партия «Родина».

Когда «proUA» не так давно писал о скандальных действиях сотрудников российского Генконсульства в Одессе и курируемых ими уголовных организациях, прикрывающихся российскими флагами и пророссийской риторикой, мы понимали, что, если СБУ не остановит этот антиукраинский шабаш, то может произойти нечто страшное.

И оно произошло. Поздним вечером 17 апреля в Одессе двумя ударами ножа был убит активист националистического движения «Сич» Максим Чайка, а его приятель Андрей Дзебан оказался в реанимации с ножевым ранением. Убийство совершили те, кто себя называет членами «Антифашистского действия», или сокращенно «антифа».

Не наше дело вмешиваться в проводимое расследование уголовного дела по данному факту, но наше право исследовать известные факты, на основании которых каждый сможет сделать свои выводы.

Итак, поздно вечером 17 апреля членами «антифа» был убит студент Одесского национального университета Максим Чайка. На место преступления прибыл усиленный наряд милиции, который вскоре задержал всех «антифашистов», кроме того, кто наносил удары ножом. Удивительно, но на следующий день «антифа», которая впоследствии будет утверждать, что это ее члены пострадали от нападения «нацистов», никак публично не прокомментировала свой «подвиг». А первое сообщение в СМИ появилось только 18 апреля на сайте УНИАН в 20.54 по киевскому времени. Это сообщение, в силу того, что кроме факта гибели Чайки, журналисты располагали очень скудной информацией, содержало некоторые неточности, что, однако, не сильно меняло суть дела.

И только после этого последовала реакция в защиту убийц. 19 апреля в 12.50 по киевскому времени в Интернете на анонимном сайте «Zaraz.org», появилось нечто похожее на изложение противоположного взгляда на убийство в Одессе. Автором этой публикации также является некий аноним. Но информационная составляющая этого текста стоит того, чтобы ее процитировать:

«17 апреля в Одессе, во время нападения на антифашистов погиб представитель местного нацистского движения Максим Чайка. Еще один из нападавших на данный момент находится в реанимации».

Это была самая первая информация в Сети, где были расставлены все акценты: Чайка – нацист, «антифа» - защищалась.

Далее идет более интересный пассаж, который, видимо, созрел в голове автора рано утром после Пасхальной Всенощной:

«Как утверждают друзья погибшего, которые принимали непосредственное участие в нападении на представителей «антифа», потерпевшие не стали мирно дожидаться расправы со стороны превышающего втрое количество нападавших, а именно 15 человек, а применили в качестве самообороны нож и травматический пистолет, которые и стали причиной смерти и ранения указанных бонхедов».

Каким образом анониму удалось в Пасхальную ночь после сообщения УНИАН связаться с «друзьями погибшего» - не суть важно. Интересно изложение «друзьями» произошедшего: «Нас было 15 нацистов. Мы напали на пятерых «антифа», потерпевшие не стали мирно дожидаться расправы, а применили в качестве самообороны нож и травматический пистолет…»

В рамках дегенеративного мышления здесь, очевидно, нет никакого противоречия, а потому весь Пасхальный день 19 апреля российские сайты и СМИ усиленно тиражировали это сообщение. Правда, некоторые, понимая абсурдность ссылки на «друзей погибшего», заменяли ее эвфемизмом «по словам очевидцев».

И только в 14.42 откликнулся на события официальный сайт одесской «антифы», который практически слово в слово перепечатал «заразовскую» версию событий.

И вполне очевидно, что именно эта наспех состряпанная версия событий стала основой для крикливо-агрессивного официального заявления некоего уже украинского «Антифашистского действия», пришедшего в обед на адрес электронной почты «proUA» с адреса Petr Ivanov[riotkiev@gmail.com]. В нем уже нет никаких ссылок на неких «участников» и «очевидцев» преступления, но среди прочего утверждается:

«17 апреля в Одессе 15 наци-скинхедов с использованием подручных средств (бутылки и камни) напали на 5 участников антифашистского движения. Нацисты подбежали к «антифа», сидящим на лавочке возле клуба «Орех», и начали выкрикивать угрозы и нацистские лозунги».

Ссылку на это заявление украинских «единомышленников» в тот же день разместила на своем сайте одесская «антифа», но оно в принципе отличается от того, что было распространено в СМИ по электронке. Отличается даже в обстоятельствах произошедшего:

«Молодые люди, среди которых был и погибший Максим Чайка, до этого отдыхавшие в баре Орех, увидели недалеко от заведения идеологических оппонентов и решили выяснить отношения с помощью пустых бутылок и подручных предметов. В ходе завязавшейся драки, ввиду превосходящего втрое числа нападавших, антифашисты вынуждены были применить перочинный нож и пневматический пистолет в качестве средств самообороны».

Но это все слова, которые, как видно из выше приведенного, мало стыкуются друг с другом, но впопыхах слепленные в один текст, дабы подвести под уголовное преступление идеологическую базу.

Как известно, дьявол кроется в мелочах, а маленькая ложь нужна, чтобы скрыть большую. А потому, чтобы понять истинность утверждений «антифы» стоит рассмотреть факты, которые уже стали достоянием гласности на сегодняшний день.

Уже достоверно известно, что в тот вечер ни покойный Максим Чайка, ни его товарищи не отдыхали в баре «Орех». Это подтверждают администраторы заведения. В свою очередь одесские журналисты по горячим следам провели самостоятельное исследование места преступления и выяснили, что в окрестностях произошедшей стычки компании Чайки и «антифы» нет никакой лавочки, на которой могли бы «мирно» сидеть последние. Более того, установлено, что на стороне погибшего в стычке участвовали не 15, а всего четыре (!) человека, из которых ни один не принадлежал к организациям националистов или скинхедов.

Но более характерны другие факты. Судебно-медицинская экспертиза установила у погибшего два проникающих ножевых ранения – одно в области правого соска со стороны подмышки, а второе – в области паха справа. Следствию, после того, как будет задержан скрывающийся убийца, предстоит установить, является ли тот левшой, который и мог нанести удары ножом такого характера. Но если тот окажется правшой, то, станет очевидно, что эти ранения были нанесены сбоку или из-за спины. Впрочем, такое характерное ножевое ранение получил и Андрей Дзебан, попавший в тот вечер в реанимацию. Его, обороняющиеся «антифа», ударили ножом в спину.

Возможно ли защищаясь впятером против «15-ти голодных до крови нацистских молодчиков», у которых, как заявляют одесские «антифа», «достоверно известно, что были и стеклянные бутылки и ножи», нанести одним ножом ранения двум людям сбоку и сзади – установит следствие. Но очевидно, что тому, кто это сделал, стоило бы не пускаться в бега, а придти в следственные органы и предъявить доказательства, что все происходило в рамках необходимой самообороны. Тогда и все вопросы к «антифе» отпадут…

Тем более, что скрываться убийце долго не придется, так как его имя уже не только установлено следствием, но и известно прессе. Это некий Андрей Довгань, 1985 года рождения – активист «антифы», как утверждают одесские СМИ, неоднократно принимавший участие в разного рода акциях «левых» сил, таких как ЛКСМУ и партия «Родина» откровенно пророссийского деятеля Игоря Маркова, известного в криминальных кругах под кличкой «Марадона».

В связи с этим характерным выглядят спешное заявления одесского обкома ЛКСМУ о непричастности к убийству Максима Чайки, сделанное нардепом от Компартии Украины Евгением Царьковым 18 апреля еще за час до того, как УНИАН первым распространил новость о трагическом событии, и тем более никто тогда не мог знать о том, кем является убийца, и с какими политическими силами он связан. Да и в вышедшем час спустя сообщении УНИАН упоминалась только партия «Родина». Однако и та вскоре открестилась от связи с убийцей. После чего и сама одесская «антифа» заявила об отсутствии каких-либо связей с коммуно-российскими политическими силами. Но то, что знает вся Одесса, знают все...

Показателен и такой факт: одесский информационный сайт «Таймер», который одесситы прочно связывают с именем Маркова, 20 апреля позволил себе риск опубликовать статью Александра Галяса «Прерванный полет Чайки. Немного о возможных последствиях одесского убийства» , в котором развенчивались заявления «антифы» о том, что Максим Чайка был нацистом, скинхедом и пр. А уже на следующий день, 21 апреля, на сайте «Таймера» появилась редакционная публикация о том, что творческий коллектив издания «по не зависящим от него обстоятельствам» вынужден уволиться в полном составе. Сейчас этой публикации там нет, как нет и прежнего состава редакции.

Реакция хозяев на публикацию в «Таймере» была предсказуема. Ведь уже после гибели лидера «Сичи» одесский телеканал Маркова «АТВ», давно известный своей украинофобией, в передаче «Правда» излагал версию о «нацисте» Чайке и «обороняющейся» «антифе». А еще задолго до этого этот же телеканал снял документальный фильм о «красных скинхедах», в котором одобрял и поддерживал их действия. В связи с чем именно Максим Чайка требовал привлечь к ответственности руководителей «АТВ» за пропаганду экстремизма и межнациональной розни.

Но, конечно же, Марков и «антифа» - не самые крупные «игроки» на поле, где давно облюбовали себе место внешние и внутренние разномастные мастера геополитических провокаций. Вот о них и поговорим в продолжение этой публикации. Завтра...

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Леонид Глосман

Теги:

Версия для печати
56480
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus