УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Зачем мэры работают?

0

Жизнь такова, что крупный человек не наденет хомут мэра (губернатора, министра и пр.), если не будет знать, что обеспечит по полной и до конца дней не только себя, но и близких.

Слово «мэр» на послесоветском пространстве появились достаточно случайно. В предпоследний год СССР городскую власть Москвы возглавил известный экономист, демократ-западник, профессор МГУ Гавриил Попов. Он и назвал себя мэром, огорчив некоторых ревнителей русского языка, которые гадали, чем не угодило ему старинное Городской голова. Ответ можно было усмотреть в том, что новое для совка слово приближало страну к Западу. Бывает, что слова равны делам, а иногда и превосходят их.

Название «мэр» выводит соответствующую должность из политики. Политизацию киевского городского управления нервный человек считает позором, мы же употребим ещё одно иностранное слово: инфантильность. Незрелость общества. Оно ещё не научилось различать хрен и редьку. Мэр – это хозяйственник от и до. Городское хозяйство возникло, конечно, не до всяких партий, поскольку до них не было ничего и только дух Божий носился над бездной, но помимо их. Городским хозяйством кто-то должен заниматься при любом режиме и повороте истории. Оно оставалось городским хозяйством, например, во время оккупации Киева немцами. Тогда городским головою был профессор-историк Оглоблин. В глазах большинства это было пособничество врагу.

Мэр сидит на городских деньгах. Денег всегда не хватает. Мастерство мэра в том, чтобы правильно определить очерёдность трат. Все критики всех мэров во все времена и у всех народов начинают с того (и заканчивают тем), что показывают, как плохо мэр распоряжается городскими деньгами. Мэр сидит не только на городских деньгах. Есть городская земля, здания и сооружения, иное имущество. Наконец, в городе есть бизнес: от выпечки хлеба до сексуальных и ритуальных услуг. В сущности, мэр может, по примеру городничего из «Ревизора», считать своим все живое и мёртвое во вверенных ему границах.

Когда посмотришь, как живут украинские мэры, их родные и близкие, друзья и товарищи, то не можешь не изумиться, что они не только крадут и вымогают, но что-то делают в порядке исполнения своих прямых обязанностей. Это предмет для науки, для крупного эмпирического исследования и последующих фундаментальных обобщений. Это, если называть вещи своими именами, философская загадка. Она сродни другой, тоже связанной с городской жизнью: почему милицейские чины не только, опять же, воруют и разбойничают, но и борются с правонарушениями. Нам ведь доподлинно известно, что известная часть уголовного мира, к которому они по всем статьям принадлежат, не сама собою оказывается в местах заключения.

Не пытаясь предвосхитить выводы этого исследования, можно, видимо, сказать следующее. Многим мэрам, как и тем же милицейским, просто нравится употреблять какую-то часть своего времени, сил и талантов полезным для общества образом. Прихоти и тайны призвания… Есть даже такие мужи, что с головой уходят в служебные заботы. В сём случае следует говорить, что левыми доходами они восполняют то, что, по их мнению, не доплачивает им государство.

Между прочим, не кто иной, как Гавриил Попов – первый, кто сказал об этом всерьёз. Жизнь такова, что крупный человек не наденет хомут мэра (губернатора, министра и пр.), если не будет знать, что обеспечит по полной и до конца дней не только себя, но и близких. Поэтому, мол, давайте включим всё, что ему нужно, в его официальную зарплату. Пусть обыватель сходит с ума, зато начальник сможет честно смотреть ему в глаза. Попов, конечно, профессор и всё такое, но мы-то знаем, что человек слаб. Какое жалованье ни положи, всё равно хапнет, если будет возможность. Стало быть, выход всё-таки в том, чтобы сокращать возможности и увеличивать риски. Чем и занят цивилизованный мир.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Анатолий Стреляный, Комментарии

Теги:

Версия для печати
80769
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus