УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гурзуф vs Анталия: кто выиграет?

0

Крым получил шанс догнать Турцию. Или же окончательно ей проиграть.

Кризис, ударивший по кошелькам украинцев и россиян, заставит их переориентироваться с Турции и Египта на более дешевые виды отдыха. Уже сегодня туристический поток из России в Турцию значительно уменьшился. Аналогичная ситуация наблюдается и в Украине. Крым пока что также теряет туристов, однако, согласно участники рынка верят, что спрос на отдых на украинском черноморском побережье в этом году будет более значительным, чем в прошлом.

То есть, Украине предоставляется уникальный шанс «перебить» поток туристов, ранее привыкших отдыхать в Турции. При правильном подходе это может принести стране немалые деньги. Главное, чтобы бизнес сработал на перспективу, а не попытался привычно «срубить» деньги по-быстрому.

Однако, со стратегическим подходом у отечественного рекреационного бизнеса всегда имелись объективные проблемы. У нас не привыкли вкладывать в инфраструктуру или сервис. Работает правило: «отдыхайки» все равно приедут в Крым, поэтому нужно выкачивать с них деньги «по полной». Именно поэтому практически никто из представителей коммерческих компаний никогда не «заморачивался» на качестве предоставляемых услуг.

Что уж говорить о государственном планировании развития туристической отрасли. Если бы Украина хотя бы на 50% делала для развития туризма то, что предпринимает Турция, прибыли были бы несравнимы с нынешними.

Например, «фишка» отдыха в Турции – система «все включено», которая так привлекает туристов из Восточной Европы – это часть государственной стратегии. Ее «плюсы» и «минусы» рассматриваются на уровне министра финансов. там же совместно с участниками рынка принимаются решения. То есть, в отличие от украинцев, турки понимают, что туристическая отрасль может приносить очень неплохие деньги, если правильно спланировать стратегию на государственном уровне и заниматься туризмом всерьез.

То же касается инфраструктуры и рекламы. Например, для развития туризма на черноморском побережье, власть выделяет деньги, финансируя прибрежные регионы . То есть, изначально именно государство вкладывает средства, не ожидая активности бизнеса. И именно власть разрабатывает и поддерживает стратегию развития отрасли.

В Украине же туризм фактически отпущен на самотек. Никакой мало-мальски действенной государственной стратегии просто нет, не говоря уже о финансировании инфраструктуры или поощрения инвестиций. Говорить о контроле за застройкой береговой линии вообще не приходится. У бизнеса, в свою очередь нет понимания возможностей развития за счет снижения цен и заработка за счет будущего, а не настоящего.

Ну а без вышеперечисленного, говорить о рекламе и пиар, которые являются неотъемлемыми методами развития туристической отрасли, просто бессмысленно. Рекламировать Крым на международном уровне, как это собираются делать сегодня, конечно, можно. Но вот стоит ли? Ведь к хорошей рекламе необходимо приложить еще хороший товар. В противном случае она сработает исключительно негативно.

Если уж кому то у власти и хочется заняться информационным полем, то ему следует обратить внимание на контр-акции. Сегодня, российские операторы прогнозируют смещение потока российских туристов из Сочи в Крым. Это в свою очередь означает, что россияне предпримут необходимые пиар-меры, чтобы сделать из Крыма «страшилку». Подобные стратегии уже предпринимались ранее, например, при запуске слухов о шприцах со СПИДом на крымских пляжах. Крымским властям необходимо быть готовыми к новым пиар-атакам в этом году и заранее предпринимать предупреждающие меры.

Однако, скорее всего, отечественные бизнес и власть будут креститься уже после ударов туристического грома. Вряд ли, чтобы в условиях кризиса, коммерсанты отказали себе в удовольствии содрать «три шкуры» с туристов в 2009 году, уменьшив, таким образом, поток в 2010 и упустив шанс. Ну а власть, в свою очередь, вряд ли начнет заниматься всерьез туристической отраслью и хоть немного контролировать рынок. Ведь, к туризму в Украине почему-то традиционно относятся как к чему-то вспомогательному и несерьезному, разбазаривая имеющиеся возможности.

А это означает, что турки могут спать спокойно. Крым никогда не станет им серьезным конкурентом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
212563
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus