УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

По чем нынче партии?

0

Клиенты, конечно, торгуются и пытаются снизить цены до последнего, однако все же партии по цене 170-240 тысяч уходят к новым обладателям.

В преддверье постоянного ожидания очередных внеочередных выборов все больше политиков обращают внимание на рынок купли-продажи политических партий. Существует два основных подхода. Первый заключается в том, что нужно сформировать новое законодательное поле, которое бы сделало невозможным такие сделки. Второй – что это реальный процесс и поделать ничего нельзя.

Сегодня Александр Лавринович заявил , что политические партии в Украине иногда могут становиться предметом торга, особенно в преддверии выборов. Также, по его словам, партии часто рассматривают как отдельные самостоятельные бизнес-проекты, скажем так, своеобразный малый бизнес. По его словам, запретить подобный спрос на политические партии на законодательном уровне невозможно.

Позволим себе не согласиться с господином Лавриновичем. «Черный» рынок политических партий действительно давно стал реалией украинской политической действительности. На сегодняшний день партию можно купить за 170 – 500 тысяч долларов ( по крайней мере так предлагают). Столько стоит, естественно, не рабочая структура с региональными ячейками, идеологией и центральным офисом. Это стоимость формально зарегистрированной структуры, печати и права изменить руководящий состав партии.

Больше всего, ценятся партийные организации с «чистой» историей и без внутренних конфликтов. В Киеве работает несколько человек, которые помогут желающему провернуть сделку, найдут партию «на продажу» и помогут уладить юридические формальности. Они гарантируют честность сделки и отсеивают неблагонадежных, либо неуравновешенных клиентов, которых хватает и со стороны покупателя, и со стороны продавца.

Как правило, такса за их услуги составляет 10-20% от общей стоимости и работают они по частичной предоплате. Это люди известные в политических кругах, которые либо отошли от прямой политики, но имеют необходимые контакты, либо никогда напрямую не входили в тусовку.

По нашей информации, без денег, несмотря на кризис, они не сидят. Клиенты, конечно, торгуются и пытаются снизить цены до последнего, однако все же партии по цене 170-240 тысяч уходят к новым обладателям.

Появился даже новый бизнес, схожий на тот, которым ранее промышляли представители банковского лобби. То есть, открывается партия, которая не проводит никакой деятельности и существует исключительно на бумаге. Затем через год или два она перепродается новым собственникам, которые вдруг внезапно захотели поиграть в политику, но оказались неготовыми к формальностям.

Александр Лавринович прав. «Давить» этот бизнес бессмысленно, так же как и создавать высокий забор санкций, в котором желающий при необходимости все равно найдет лазейку. «Черный» рынок непобедим, вне зависимости от того, что является основным товаром в том или ином его сегменте: оружие, наркотики, обычные дефицитные товары или партии. Его основной движущей силой является спрос. «Черный» рынок можно либо вывести из тени, либо убрать причину его появления.

В данном конкретном случае это сделать достаточно просто. Политические партии покупаются по одной простой причине: согласно статьи 10 Закона «О выборах народных депутатов Украины» кандидатов в депутаты может выдвигать партия, которая зарегистрирована не позже чем за 365 дней до дня выборов. С учетом того, что в Украине выборы проходят чуть ли не каждый год, многие политические игроки, которые хотят попробовать свои силы самостоятельно именно на этих досрочных выборах и вынуждены покупать готовые структуры. Просто времени на создание у них нет. Им совершенно неважно наличие партийных ячеек, идеологии и даже названия. Все это можно при желании изменить. Да и все равно украинцы голосуют за личности, а не за партии.

Понятно, что данная норма закона теоретически оправдана. Ведь она формально дает запрет на деятельность партий-однодневок, которые создаются под конкретные выборы. Однако, на практике она абсолютно мертва и порождает «черный рынок» на котором работают и зарабатывают многие. Но стоит лишь убрать спрос, упростив подход, как одновременно пропадет и предложение.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
204386
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus