УКРАИНА

Власть

Степан Гавриш: «Не стоило взваливать на КС решение, которое должны принять политики»

0

Первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш считает, что Ющенко готов взять второе президентство «на неравных условиях со своими соперниками».

Степан Богданович, какие будут последствия решения Конституционного суда?

- Вы же видите: решение таково, что каждая сторона может его истолковать в свою пользу. Не стоило взваливать на Конституционный суд принятие решения, которое должны принять политики.

Впрочем, я не исключаю возможности появления указа президента о роспуске парламента. Но вы сами понимаете: для этого необходимо, чтобы большинство в парламенте приняло изменения в бюджет, заложив в него средства для проведения досрочной избирательной кампании.

Возможен и другой вариант: кто-то из политических сил поймет, что дальнейшее продолжение нынешней ситуации невозможно и повторит то, что сделал БЮТ перед проведением прошлых досрочных выборов – сложит 150 мандатов. Да и то, спрогнозировать, чем это закончится, невозможно.

Хотя лично я считаю, что досрочные парламентские выборы необходимы для выхода из кризиса. По этому пути пошло много стран. Нам необходимо прийти к такой системе, чтобы и президент, и премьер, и парламентское большинство были командой единомышленников. Иначе нас ждут годы хаоса.

- Зачем президент педалирует тему одновременных парламентских и президентских выборов? Ведь плановая президентская кампания практически началась, а досрочные выборы в Верховную Раду невозможны по ряду причин, которые вы назвали.

- Виктор Ющенко готов в борьбе за свой второй срок идти на действия, которые обеспечат ему победу. Кроме того, он готов играть на неравных условиях со своими соперниками на будущих выборах. Ведь политические силы в парламенте уже сейчас готовы к этой борьбе, обладают серьезным партийным ресурсом.

В свою очередь, «Наша Украина» находится в состоянии глубокой и пока что малопонятной внутрипартийной реформы. Сегодня некогда популярная партия попала в самый низ рейтингов и потеряла связь с регионами. Она расколота внутренними противостояниями и попытками на ее основе искусственно построить новую политическую силу.

Сегодня задача политических советников президента – убедить его в скорейшей реанимации «Нашей Украины». Сегодня победить на президентских выборах без серьезной партии невозможно.

- Может, лучше политическим советникам порекомендовать Виктору Ющенко не баллотироваться в президенты с таким смешным рейтингом?

- Это означало бы, что президент отказывается от своей программы, с которой он победил на выборах в 2004 году. И что он не верит в свою команду. Не думаю, что он откажется от борьбы. Он достаточно волевой и сильный политик, способный к прорывам. У Ющенко есть возможность сделать серьезный финишный рывок. Сегодня рейтинги всех политических лидеров падают. Никто из них не предложил варианта выхода из кризиса, который бы вызвал полное доверие. Кроме того, я вам скажу то, чего еще никому не говорил.

Против Виктора Ющенко применен уникальный технологический проект. Его рейтинг искусственно обнулен. Причем политтехнологами, которые вовсю старались во время выборов 2004 года. Это их почерк.

Судите сами: каждый день нам рассказывают, что рейтинг президента неуклонно падает. Но скажите мне: а кто еще смог повторить успех, которого достиг президент страны? Кто сделал больше для того, чтобы обеспечить защиту национального суверенитета?

Мы можем говорить о плюсах и минусах Виктора Ющенко, но в стране нет человека, который бы сделал для Украины больше, чем он. Проект обнуления его рейтинга был необходим, поскольку он самый опасный оппонент для любого политического лидера. Конечно, все это должна была видеть команда президента: именно она должна проводить не только информационные пропрезидентские кампании, но и программные, функциональные действия, которые бы поддерживали постоянное доверие к главе государства.

- Вы так убедительно защищаете президента. Может, вам стоит возглавить его избирательный штаб?

- К сожалению, у меня нет диалога по этому поводу. Я работаю его менеджером. И защищаю не президента, а Украину. Я считаю Виктора Ющенко наиболее надежным гарантом демократических ценностей.

- До этого вы работали у другого политика, Виктора Януковича, и защищали его так же, как сейчас Ющенко.

- Думаю, «охота на ведьм», когда профессиональные люди преследуются по политическим убеждениям – это не то, что нужно Украине. Люди моего класса служат не персонам, а системе. Я действительно работал юристом в штабе Януковича, и с честью выполнял свой долг. Меня никто не может упрекнуть, что в своих юридических суждениях я политизировал вопросы. Я эффективный юрист. Кстати, именно я был первым автором законопроекта об избирательной системе с открытыми списками. На прежней своей должности я сделал все, что мог.

- А могут ли сегодня обьединиться эти два лидера? То есть, возможна ли идея о широкой коалиции между Партией регионов и партией Ющенко?

- Вполне. Я не вижу в этом никаких проблем. Мне кажется, мы переболели майданами. Сегодня нам нужно думать о формировании идеологии, которая бы объединяла Украину, а не разъединяла.

- Кажется, именно такая идеология – объединения Запада и Востока – заявлена как основа партии Балоги «Единый центр»…

- Я бы не хотел давать оценки любым политическим силам. Думаю, в ближайшее время повлиять на политику Украины могут только три партии – БЮТ, Партия регионов и политическая сила, которая стоит за президентом страны.

Фото «ЛИГАБизнесИнформ».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктория Чирва

Теги:

Версия для печати
3650
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus