УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Ширка»: кто за и кто против

0

Почти все из публичных противников коалиции ПРиБЮТ, перестали верить в роспуск Рады.

Сегодня, 30 апреля, Конституционный Суд ожидаемо не стал подыгрывать президенту в его борьбе за право роспуска Верховной Рады. Впрочем, не стал подыгрывать и его оппонентам, сформулировав свое решение в виде эдакого палиндрома. При прочтении текста в разных направлениях каждый прочитает то, что захочет. Что-то подобное дает прочтение псевдоним телеведущей МТV «Тута Ларсен».

Все это вкупе дало возможность Секретариату президента начать подготовку общественного мнения к роспуску Верховной Рады. Мол, все видели эффективность парламента, неспособного сформировать нормальную коалицию. А тут еще и решение КС, прочитанное под удобным углом зрения.

В свою очередь оппоненты президента теперь напрочь отметают возможность роспуска ВР. И остаются один на один с коалицией ПРиБЮТ, от создания которой выигрывают только ее участники.

По данным «proUA», в случае создания такой коалиции, «регионалы» займут посты части министров из «нашеукраинской» квоты. Вполне может сохраниться министр АПК Юрий Мельник, который занимает пост в разных составах Кабмина то по квоте «Нашей Украины», то от коммунистов.

Вылетят и некоторых бютовские министры. Например, Василий Джарты, еще две недели назад активно поднимавший региональную сетку избирательных штабов Партии регионов, сейчас присматривается к креслу главы Минтранса, пока еще занятому бютовцем Иосифом Винским.

Неминуемы и другие изменения. Ринат Ахметов, ныне поддерживающий «героическую борьбу» Тимошенко с кризисом, как всегда будет претендовать на «Укразлизныцю», совсем недавно отданную Блоку Литвина. По сути, победители возьмут себе все.

К оппозиции в данном случае можно отнести нынешних членов коалиции НУНС и Блок Литвина. Все они становятся просто не нужны на пиршестве ПР и БЮТ, составляющих в Раде конституционное большинство.

- Такой коалиции никто не будет нужен. А своим присутствием освящать то, что ты не разделяешь, я считаю аморальным, - обещал глава Рады Владимир Литвин не вступать в ПРиБЮТ.

И даже так называемое ситуативное большинство «тимошенковские партизаны» из лагеря президента не воспринимали. Ведь этого ситуативного большинства вполне достаточно для ситуативного голосования за новый состав Кабмина.

- Неужели вы думаете, что подпольно одна из фракций, которая входит в коалицию, де-факто будет действовать с другой фракцией, которая не состоит в коалиции, и мы будем смотреть как наблюдатели? - грозился Николай Мартыненко, управляющий фракцией НУНС во благо Юлии Тимошенко.

Впрочем, мавры сделали свое дело и теперь могут делать что угодно со своими интересами. Мнение этих граждан Юлии Владимировне оказалось глубоко безразлично. Теперь в роспуск Рады публично верят только в «Едином центре» да Роман Бессмертный в НСНУ .

Остальные сосредоточились на вялой критике изменений в Конституцию, которые должны институционально скрепить сговор ПРиБЮТ. Речь идет об отмене всенародных выборов президента (выборы в Раде), дабы нынешнее конституционное большинство могло на свое усмотрение править аж до следующих парламентских выборов 2012 года. Или даже дольше.

Опасность такой монополии понимают даже записные бютовцы. Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, «что общество может удивиться тем вещам, которые там записаны». Поэтому менять Основной закон нужно после всенародных президентских выборов.

Однако это такая позиция означает фактический кидок «регионалов» бютовцами. Только измененная Конституция является гарантией долговечного союза Тимошенко и Януковича. В любом другом случае любой из партнеров может выйти из коалиции в любой момент и, заблокировав парламент, добиться его роспуска. То есть лишить Тимошенко премьерского кресла. Или Януковича – президентского.

Поэтому менять Конституцию нужно быстро. Замглавы фракции ПР Борис Колесников на днях заявил, что «если на этой сессии, то есть в мае-июне, новая коалиция не сформируется, то затем в ее создании не будет смысла». Мол, все пойдут на президентские выборы. На самом деле он имел в виду процедуру изменений Конституции – на этой сессии (май-июнь) нужны 226 голосов для первого голосования. Затем Конституционный Суд и на следующей сессии осенью – 300 голосов «за», позволяющие просто упразднить выборы президента.

В тоже время, прибютовские активисты понимают, что Ющенко еще может попортить им кровь, хотя бы срывая кворум в КС. Поэтому те же бютовцы резко поменяли позицию по теме даты выборов президента. Мол, мы по-прежнему за 25 октября, но Ющенко же попросил КС разобраться с прицелом на 17 января. Вот как суд решит, так и будет. А суд по иронии судьбы имеет настроение не согласиться с президентом и оставить в силе дату 25 октября. Тем самым у ПРиБЮТ для изменения Конституции остаются крайне сжатые сроки, в которые они же сами себя и загнали, перенеся выборы президента с зимы на осень.

Так что не исключено, что все закончится «антикризисным» изменением состава Кабмина и большой дракой на президентских выборах.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
218324
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus