УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Суд избрал мэра Лисичанска

0

Прошедшие в воскресение местные выборы доказали, что на них выигрывает кандидат, умеющий доказать свою «правоту» в непредсказуемом украинском суде.

Во всяком случае, так произошло в Лисичанске, в котором 3 мая проходили досрочные выборы городского головы. В этом городе лидера предвыборной кампании умудрились снять из списка кандидатов в мэры в разгар голосования. «Комитет избирателей Украины» уже заявил, что это украинское ноу-хау, и не исключил, что оно будет применяться на выборах городских голов в 2010 году по всей Украине.

О том, что результаты выбором мэра Лисичанска будут непредсказуемы, стало понятно за два дня до выборов. Территориальная избирательная комиссия не смогла собраться на свое заседание, поскольку не было кворума.

По словам председателя Лисичанской ТИК Владимира Юнака, комиссию собрать было невозможно, потому что пять членов теризбиркома просто скрылись в неизвестном направлении и не отвечали на телефонные звонки.

А накануне выборов ночью Донецкий апелляционный суд удовлетворил иск Антониды Мельниковой, доверенного лица кандидата на мэрское кресло Валерия Бондаренко (представитель ЕЦ), о снятии с предвыборной гонки Сергея Баранника (представитель Партии регионов) за использование админресурса.

Выполнить это решение теркомиссия уже не смогла или не захотела: в ее работе приняло участие всего шесть человек, при минимально необходимых для голосования семи.

Однако утром в день голосования после консультаций с ЦИК Украины Лисичанская теркомиссия в составе все тех же 6 человек приняла решение о снятии с выборов Сергея Баранника.

Однако, избиратели, пришедшие на участки с утра, получали бюллетени для голосования с фамилией Баранника. После того, как в 11 часов участковые комиссии получили решение ТИК о снятии с выборов Баранника, люди стали получать бюллетени с штампиком «Выбыл» или с зачеркнутой фамилией Баранника.

А на некоторых участках его фамилию отрывали под линейку (он был первым в алфавитном списке бюллетеня) и таким образом портили бюллетень для голосования. Наблюдатели отмечали, что были неединичные случаи, когда избиратели, возмущенные таким положением дел на участках, отказывались голосовать, разворачивались и уходили.

В тот же день 3 мая вечером депутаты Лисичанского городского совета экстренно собрались на внеочередную сессию. По уже сложившейся традиции пленарное заседание было закрытым - журналистов и телекамеры удалили из зала.

Секретарь горсовета Сергей Баранник – тот самый кандидат в мэры, которого сняли с голосования - обнародовал перед депутатами обращение кандидата на пост Лисичанского головы Юрия Касьянова, которое было подано в горсовет еще 2 мая, о досрочном прекращении полномочий председателя Лисичанского теризбиркома Владимира Юнака в связи с нарушением им законодательства Украины о местных выборах, установленного решением Лисичанского горсуда от 27 апреля 2009 г.

В свою очередь, выступившая на сессии секретарь теркомиссии Виктория Бойко пожаловалась на сильное давление на членов ТИК извне: один член комиссии находится под капельницей, другой – в палате интенсивной терапии Лисичанской центральной горбольницы им. Титова. После чего Бойко заявила депутатам о своей отставке и отставке еще 4 членов теризбиркома. В связи с этим внеочередная сессия досрочно прекратила полномочия председателя Юнака и 5-х членов комиссии.

Сессия горсовета в итоге прекратила полномочия всего состава территориальной избирательной комиссии. Начальнику Лисичанского горотдела милиции было поручено взять помещение ТИК под охрану до формирования нового состава кимиссии. А штабы кандидатов обязали представить на утверждение новых членов теризбиркома

Ближе к ночи в штабы кандидатов стали поступать данные от своих наблюдателей.

По предварительным данным тройка лидеров выглядит так: экс-мэр В. Бондаренко (Единый центр) набрал 5300 голосов, гендиректор «Лисичанскугля» В. Теросипов (Блок Юлии Тимошенко) – 4500, бизнесмен А. Скорый (Соцпартия) – 4000 голосов. Снятый с гонки в 11.00 секретарь горсовета С. Баранник (Партия регионов) набрал 8800 голосов избирателей.

В «Едином центре» говорят, что в условиях блокирования работы Лисичанской территориальной избирательной комиссии, многочисленных провокаций и активного противодействия завершению процесса выборов будут инициировать рассмотрение в Верховной Раде Украины через парламентскую группу своей партии вопрос о роспуске Лисичанского городского совета.

Кроме того, в Луганск едет лидер ЕЦ Игорь Криль, который собирается объяснять правоту своего кандидата и законность решения судов. Хотя в «Комитете избирателей Украины» другое мнение в отношении действий представителей Фемиды. «Власть должна избираться народом, а не судами. У нас суды колядуют, слушают звонки сверху, волеизъявления народа не получается», - считает руководитель Луганского областного отделения КИУ Алексей Светиков.

В настоящее время у Лисичанского горсовета, согласно законодательству, есть несколько дней, чтобы сформировать новый состав территориальной избирательной комиссии.

Именно новая комиссия должна обработать документацию, предоставленную в ТИК участковыми избиркомами, и определить результаты голосования на выборах Лисичанского городского головы. И сказать – состоялись они или нет.

Хотя, по всей видимости, будет сложно собрать новый теризбирком. Ведь быть членом ТИК, как показали последние события, просто опасно для жизни.

Ну а сами жители Лисичанска, у которых отобрали право выбирать мэра, на стихийном митинге 4 мая искали варианты выхода из ситуации.

Сдержанные избиратели предлагали менять законодательство, а эмоциональные люди призывали «брать вилы и идти на Киев, искать правду», а также предлагали Донецкому апелляционному суду возместить казне убытки за сорванные в Лисичанске выборы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктор Волокита, Игорь Непорада

Теги:

Версия для печати
13438
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus