УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинские и мировые хроники

0

«Народная самооборона» устами нардепа Юрия Грымчака просит не циклиться на пьянстве Юрия Луценко, мол, это популярное явление. Навстречу пожеланиям приводим список известных бытовых пьяниц-чиновников.

Благодаря стараниям немецкой газеты «Бильд» сегодня, 6 мая, в день ангела всех Юриев всему миру стало известно, что глава украинского МВД Юрий Луценко в минувшие выходные в пьяном виде дебоширил и скандалил с полицией в аэропорту Франкфурта-на Майне. Естественно, что в МВД похождения своего министра как-обычно опровергли, а президент Виктор Ющенко потребовал от Юлии Тимошенко разобраться с пробютовским дебоширом и пьяницей, который год назад позволил себе на заседании СНБОУ ударить мэра Киева Леонида Черновецкого.

Отметим, что в полицию попал именно Юрий Луценко, который сразу по избранию главой МВД в апреле 2005 года издал тайный указ, которым обещал работникам ГАИ премию в 10 тысяч гривень за задержание чиновников за рулем в нетрезвом виде. Норма так и не заработала. Теперь понятно почему. Бороться с пьянством в наших джунглях – занятие неблагодарное.

Но все же стоит напомнить, что до сегодняшнего дня в Украине один из самых известных случаев с пьяным чиновником произошел в 2006 г. В эпицентре скандала оказался популярный в определенных кругах сын президента Андрей Ющенко, на киевской улице Льва Толстого столкнулся с прокурором Бориспольской прокуратуры Владимиром Кузовкиным. Тогда прокурор, если верить его словам, получил от сына президента «пару раз в лицо», а от его охранника – выстрел резиновой пулей в бедро. Позже, версия милиции очень отличалась от версии прокурора. Отличия в показаниях «спихнули» на «сильное алкогольное опьянение» служителя Фемиды. Сам прокурор потом отказался от всех своих претензий. За это даже получил повышение.

Алкоголь тоже создал проблемы в Тернопольском облсовете у БЮТ еще задолго до последних перевыборов, которые они с треском проиграли нынешней весной. Все началось с автомата Калашникова в руках местного депутата от БЮТ, который таким образом попытался наладить коммуникацию с сотрудниками отеля в селе Смиковцы. Тогда общению «оружейного барона» с местными портье помешало именно сильное алкогольное опьянение народного избранника.

Этот инцидент обошелся без жертв в отличие от харьковской охоты, где был застрелен спикер Партии регионов Евгений Кушнарев. Следствие потом признало, что выстрел Дмитрия Завального, который имел все шансы стать профессиональным спортсменом по стендовой стрельбе, был «случайным». И не без «этого дела». В итоге Завальный попадает под амнистию и может заниматься любимой стрельбой и «по» и «под» мухами.

Конечно, можно вспомнить массу алкогольных «подвигов» государственных чиновников и депутатов. Особенно, что касается совершенных на украинских дорогах. Правда, всех жертв этих дорожных происшествий государственных мужей (и их детей) вспомнить намного труднее. Но помнится пример, который в первый год своего президентства всей нации продемонстрировал Виктор Ющенко. Тогда, чествуя ветеранов Второй Мировой войны, Виктор Андреевич выпил за их здоровье пару рюмок водки. А после всех тостов спокойно сел за руль своего президентского «мерседеса». И поехал…

Российская милиция в духе славянских традиций также культивирует национальный стиль пьяницы. 28 апреля этого года президент РФ Дмитрий Медведев уволил начальника ГУВД Москвы. Подчиненный ему майор, руководивший ОВД «Царицино», накануне поссорился с женой (бывшей певицей секс-группы «Стрелки» Каринэ), затем на работе принял под фуражку по поводу «корпоратива» и ночью поехал домой на частном извозчике. Около часу ночи ему что-то не понравилось, и он застрелил водителя. После этого майор выскочил из машины и влетел в супермаркет, где начал расстреливать покупателей из табельного пистолета – убил троих и шестерых ранил. Затем еще пострелялся с нарядом патрульных милиционеров и был обезврежен.

Российские милиционеры вообще любят пострелять под хорошую выпивку. Например, в ноябре прошлого года 31-летний майор милиции на улице в Москве позабавился прицельной стрельбой по прохожим после пьянки с друзьями в гараже. В итоге двое тяжелораненых и уголовное дело всего лишь по «хулиганской» статье.

А среди действующих президентов в мире самый известный выпивоха глава Франции Николя Саркози. Сразу после избрания президентом в 2007 году во время саммита «большой восьмерки» он пришел на пресс-конференцию в изрядно поддатом состоянии – красный, запыхавшийся, смеялся сам с собой чему-то своему по своему поводу. Французские СМИ обошли инцидент стороной, но бельгийский журналист в эфире телеканала RTBF предположил, что Саркози «возможно, выпил больше, чем просто воду». После этого журналист извинился. Мол, неправильно понял поведение президента страны, культивирующей виноделие.

Также обошелся без отставки охочий до выпивки президент России Борис Ельцин. В 1994 г. он вообще не вышел из самолета в Ирландии, где совершил транзитную посадку для встречи с местным премьером на пути из США. По официальной версии охрана забыла его разбудить. Неофициально – просто не смогли поднять пьяное тело.

Однако, что позволено президенту – не позволено министру, как это случилось с главой японского минфина Сиоити Накагава в феврале этого года. Он и так славился как выпивоха, но это произошло перед мировыми СМИ в ходе совещания «большой семерки». Министр на пресс-конференции закрыл глаза и уронил голову на грудь. Затем проснулся и начал отвечать на вопрос, адресованный не ему. Протрезвев, министр опровергал выпивку, но затем признался, что выпил всего лишь бокал вина перед пресс-конференцией и ушел в отставку.

В декабре 2008 года глава МИД Гондураса Мильтон Хименес напился, сел за руль и попался полицейским, попытавшимся его арестовать за вождение в пьяном виде. Министр затеял драку, которую снял на мобилку случайный прохожий. После показа видео в телеэфире министр на пресс-конференции с синяком под глазом признался, что «допустил ошибку, когда сел за руль пьяным» и ушел в отставку.

Кстати, алкоголизм в верхах настолько распространен, что влиятельное издание «The Times» в начале этого года даже выпустило перечень самых известных политиков-пьяниц.

Вот, например. В 60-х глава МИД Великобритании Джордж Браун во время официального приема в Перу пригласил потанцевать некую особу в фиолетовом. На это последовал ответ: «Нет, во-первых, вы пьяны. Во-вторых, это не вальс, а национальный гимн Перу. А в-третьих, я не женщина, а архиепископ Лимы». Но в отставку он ушел не из-за этого, а гораздо позже, когда в пьяном виде наорал на своего премьер-министра.

По этому поводу стоит вспомнить и Президента Украины Леонида Кучму, который в октябре 2002 года устроил пьяный дебош в ереванском кафе «Арагаст». Тогда он вместе с президентом Армении Робертом Кочаряном провел вечер в кафе, где вел себя крайне непристойно. Музыкантам-джазменам Президент Украины задавал неприличные вопросы, а затем начал приставать к проходящим мимо официанткам, усаживал их за президентский столик, на одной даже спустил «молнию». «Президент Армении лично извинялся за поведение своего коллеги», - сообщило армянское издание «Аравот».

И знаете, Кучма если и подал в отставку после этого инцидента, то намного позже. И совсем по другому поводу. Что, по всей видимости, произойдет и с министром МВД Юрием Луценко. Уже в трезвом виде.

Фото: УНИАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов, Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
11129
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus